跳到内容

跳到目录

天灾连连追根寻源

天灾连连追根寻源

有关天灾的报道不绝于耳。在近来的天灾中,受害者也比以往更多。比利时灾难流行病学研究中心报告,单在2010年,就有373场天灾,至少有29万6千人罹难。

过去几十年间,有纪录的天灾不断显著增加。例如,1975年至1999年间,每年有纪录的天灾少于300场。可是,在2000至2010年,每年平均有将近400场天灾。你也许会像很多人一样不禁想到:“为什么现在 有这么多天灾?”

一般人时常认为“天灾”就是苍天降下的灾殃,但其实是误解。上帝并没有促成这些灾难令现今许多人受苦。不过,圣经的确预告我们的时代灾难重重。例如,在马太福音24:7,8,耶稣曾经说过:“一处接一处有粮荒和地震。这一切像产痛一样,只是重重苦难的开始”。为什么耶稣要预告这些事呢?这一切对我们有什么意义呢?

当时,上帝的爱子耶稣正在回答门徒提出的一个问题:“你的临在和这个制度的末期,有什么征象呢?”(马太福音24:3)他提到那时会发生的一些事,包括上述的灾难。接着,他说出以下意味深长的话:“你们看见这些事发生,就知道上帝的王国近了。”(路加福音21:31)因此,这些天灾预示着一场不久将要发生的巨变,的确对我们深具意义。

促成天灾的力量

很多人会问,如果要对天灾负责的不是上帝,那又该是谁呢?要知道问题的答案, 我们就得明白一个重要的圣经真理:“全世界都受那恶者控制。”(约翰一书5:19)这节经文揭露,时常是上帝的仇敌“那恶者”促成了世上的苦难,而不是上帝。圣经也把那恶者称为“魔鬼”。(启示录12:9,12

上帝的这个仇敌自私自利,漠视人命。他控制了全世界,也使他的这种邪恶精神弥漫世间。圣经早就预言,在“最后的日子……人必专爱自己,贪爱钱财,自负”。(提摩太后书3:1,2)这些精神和其他不敬虔的特征充斥着魔鬼所建立的全球制度。魔鬼助长人的私心和贪欲,结果世人只顾一味开发,不理后患无穷。

现今,贪婪的制度怎样促成天灾呢?联合国的一份有关全球灾难的报告指出:“在高危地带,例如经常泛滥成灾的平原地区,人口时常过度密集。此外,森林和湿地受到破坏,大大削弱了自然环境承受灾害的能力。再加上,温室气体积聚导致的全球气候改变,并使海平面上升……都是由于人类的活动造成的。”在这些“人类活动”当中,大部分名义上都是为了促进经济的增长,实质上却是自私和贪婪的行径。

因此,许多专家现在承认,人类的活动漫无节制、不顾后果,增加了天灾的破坏力。事实表明,世人正支持着一个使灾难不断加剧的制度,而魔鬼就是这个制度的幕后黑手。

可见,许多天灾都是人类不负责任的活动所造成的。有些天灾如果不是在某些地方发生,就不会引致那么大的伤亡。在世上很多地方,一些丧尽天良的人贪污腐败、偷工减料,使得灾情雪上加霜。另一些人由于贫困和不公平的社会现象,而被迫住在高危的地区。还有些人在天灾中受害,不是由于人为的原因,而是因为“时间和不能预见的遭遇”。(传道书9:11

不论是什么原因,如果你遇上天灾,可以怎样应付呢?现在我们谈谈,可以做些什么来减轻灾难发生时的影响。