跳到内容

跳到目录

是上天惩罚我们吗?

是上天惩罚我们吗?

“我很同情那些受灾的人,但我认为这次地震是天谴。”2011年3月,日本遭受9级地震和海啸袭击后,该国一个著名的政客发表了以上的言论。

2010年1月,海地发生大地震,夺去了22万人的生命。一个著名的电视布道家声称,这是因为海地人“跟魔鬼立过约”,他们必须“回头归向上帝”。

“天主想唤醒我们麻木的良心”,一个天主教教士这样评论发生在菲律宾马尼拉的踩踏事件,这场惨剧导致了79人丧生。当地一份报纸报道,“百分之21的成年人相信天主通过泥石流、台风或其他天灾发泄他的愤怒”,因为这些灾祸接二连三地蹂躏了这个国家。

相信上帝用天灾惩罚坏人,并不是人们新近才有的想法。1755年在葡萄牙里斯本接连发生地震、火灾和海啸,夺去了6万多人的生命,著名的哲学家伏尔泰质疑:“难道在这坍塌的里斯本,你能找到比花天酒地的巴黎更多的罪孽?”许多人也深感疑惑:天灾到底是不是上帝施行的惩罚?是不是苍天降下的灾祸?

鉴于上述种种说法,我们必定都想知道:上帝真的用天灾惩罚人吗?最近接二连三发生的灾难是上帝造成的吗?

上帝曾经运用大自然的力量毁灭恶人,许多人因此妄下结论,把灾难归咎于上帝。(创世记7:17-22;18:20;19:24,25;民数记16:31-35)但我们查考一下圣经的这些记载就可以看出,天灾跟上帝施行的惩罚,两者并不能相提并论。主要理由有三个:第一,上帝会在每次施行惩罚前都事先发出警告;第二,天灾皂白不分地夺去好人和坏人的生命,上帝从不会滥杀无辜;第三,上帝总会打开出路,让无辜的人逃生。(创世记7:1,23;19:15-17;民数记16:23-27

近来灾难频频,死伤无数,但没有证据表明是上帝在背后促成的。那么,比起以往,天灾为什么越来越多?我们可以怎样应付?终有一天,世上不会再有天灾吗?你可以在下一篇文章找到答案。