跳到内容

跳到目录

说外语的异能是来自上帝的吗?

说外语的异能是来自上帝的吗?

 说外语的异能是来自上帝的吗?

德文说:“每个星期,我的教会里都有很多人好像得到圣灵,并且神奇地说起外语来。他们有的其实过着不道德的生活,而我呢,我尽力按照圣经的标准生活,也常常祈求获得说外语的异能,却总是得不着。为什么会这样呢?我实在不明白!”

加布里埃尔也有类似的经历。在他的教会里,有些人看来也得到圣灵,能够说外语。加布里埃尔说:“有一件事很困扰我,就是在我祷告的时候,常常有人大声说话打断我,我听不懂他们的话,连他们也不明白自己在说什么。他们所说的东西没有令任何人真正得益。可是,上帝赐人圣灵的恩赐,不是应该对人有用处的吗?”

德文和加布里埃尔的经历,使人不禁想到这个问题:今天某些教会的信徒声称自己有说外语或说方言的异能,这真的因为他们得到上帝所赐的圣灵吗?我们看看1世纪的基督徒为什么会得到说外语的恩赐,就知道答案了。

他们“说起不同的外语来”

圣经记载,有些男女曾经得到神奇的力量,说出自己从没学过的语言。这样的事首先发生在公元33年五旬节,也就是耶稣基督去世几个星期之后。当天在耶路撒冷,耶稣有大约120个门徒“充满圣灵,照着圣灵赐给他们的话,说起不同的外语来”。当时,有许多人从外地来到耶路撒冷,他们“听见门徒用[他们]本乡的语言说话,就莫名其妙”。(使徒行传1:15;2:1-6

此外,根据圣经的记载,耶稣还有其他早期的门徒拥有这种特殊的能力,例如使徒保罗说他靠着圣灵的力量,能够说许多种外语。(使徒行传19:6;哥林多前书12:10,28;14:18)按理说来,上帝必定是为了某些目的,才会赐给人这种圣灵的恩赐。那么在圣经时代,说外语的异能达成了什么目的呢?

 证明谁受上帝支持

在公元1世纪,哥林多城的会众里显然有些基督徒能够说外语,保罗在写给当地会众的信中说:“外语……是给不信主的人做凭证”。(哥林多前书14:22)由此可见,上帝赐下说外语的异能以及圣灵的其他神奇恩赐,是为了让外人看出新成立的基督徒会众受到上帝的悦纳和支持。这些神奇的恩赐就像路标一样,让当日渴求真理的人可以知道谁是蒙上帝拣选的人。

请注意,圣经并没有说耶稣或基督教时代以前的任何一个先知,曾经神奇地说出自己从没学过的外语。显然,上帝赐给耶稣的门徒说外语的异能,还有另一个目的。

有助于传播好消息

耶稣在执行传道职务的早期,他吩咐门徒只要向犹太人传讲上帝王国的好消息。(马太福音10:6;15:24)因此,门徒起初很少到犹太人聚居地以外的地区传道。不过,这个情况很快就改变了。

公元33年,耶稣死亡并复活之后不久,他吩咐门徒要“使所有国族的人做[他]的门徒”,也要“直到地极”做他的见证人。(马太福音28:19;使徒行传1:8)要在这么广大的地区中传播好消息,门徒就不能只用希伯来语,他们还须要使用很多别的语言。

可是,耶稣的许多早期门徒都是“没有学问的普通人”。(使徒行传4:13)他们要把好消息传到很远的地方,而那些地方的语言他们也许听也没有听过,更不用说会讲了。既然如此,他们怎样才能完成这个任务呢?那时候,有些热心的门徒从圣灵获得神奇的能力,能够流利地说出他们从没学过的一些外语。

由此可见,上帝在1世纪赐下说外语的恩赐,达成了两个重要目的:第一,证明哪些人获得上帝的支持。第二,大大帮助1世纪的基督徒履行使命,使他们能够向说不同语言的人传道。今天,许多教会的信徒也自称拥有说外语的异能,他们所说的“外语”能否达成这两个目的呢?

说外语的异能——仍是上帝所赐的凭证吗?

假如你要在你本区竖立一个标牌,而且想让最多的人看见,你会把标牌竖立在哪里呢?在一个房子里?当然不会。圣经记载,五旬节当天,有一大群人目击耶稣的门徒神奇地说起外语来。结果怎样?那一天,基督徒会众“大约增加了三千人”!(使徒行传2:5,6,41)今天,有些人声称自己有说外语的异能,但他们都只是在教会的建筑物里说的,这又怎能作为一个凭证或标志,让许多不信主的人看见呢?

此外,上帝的话语圣经说,淫乱和其他“顺应肉体的行为”会妨碍圣灵发挥作用,还说“常做这些事的人,必不能承受上帝的王国”。(加拉太书5:17-21)假如你看见一些道德有问题的人能说“外语”,你自然会这样想:“上帝真的赐圣灵给这些常常违犯圣经标准的人吗?这岂不会让人觉得他自相矛盾,甚至在误导人吗?”上帝果真这样做,就会像一个人竖立错误的路标,使开车的人走错路。

说外语的异能——仍有助于传播好消息吗?

说外语的异能大大帮助了1世纪的基督徒履行传道的使命,今天又怎样呢?今天有些教会的信徒声称自己能说“外语”,他们 所说的“外语”有助于把好消息传给说不同语言的人吗?在公元33年五旬节,许多从不同地方来到耶路撒冷的人,显然都听得懂门徒说的语言。可是,今天教会里的人所说的“外语”,却往往没有什么人能明白。

由此可见,今天有些教会信徒的“说外语异能”,跟耶稣的门徒所得到的圣灵恩赐截然不同。没有任何可靠的证据显示,使徒们死后仍有人获得说外语的异能。对于这点,熟悉圣经的人不会感到奇怪,因为使徒保罗在圣灵启示下预言,说外语的恩赐以及圣灵的其他神奇恩赐终必停止。(哥林多前书13:8)那么,今天我们怎样才能认出谁拥有圣灵呢?

谁拥有圣灵?

耶稣清楚知道,在基督徒会众成立后,说外语的恩赐只会存在一段相对短暂的时间。他在死前不久,指出那些真正跟从他的人会有一个永久的标志。他说:“你们要是彼此相爱,所有人就因此知道你们是我的门徒了”。(约翰福音13:35)在哥林多前书13:8,圣经除了预告圣灵的神奇恩赐终必停止,也说:“爱是永恒的。”

在圣灵果实的九种特质之中,爱心排行第一。(加拉太书5:22,23)因此,那些受上帝支持而真正拥有圣灵的人,会彼此切实相爱。另外,圣灵果实的第三种特质是和平,所以凡是拥有圣灵的人都不会固执己见、歧视别的种族和采用暴力,倒会努力跟别人和睦共处。

根据使徒行传1:8,耶稣预言他的门徒必得着力量,“直到地极,做[他]的见证人”。耶稣又说,传道工作会延续下去,“直到世界的末了”。(马太福音28:20,《和合本》)因此,那些真正获得圣灵的人,会在世界各地执行传道工作,不论是1世纪还是今天,这都会是他们的一个标志。

现在,你可以在哪一群人身上找到上述的标记,证明他们拥有圣灵呢?哪一群人显出圣灵的果实,尤其是爱心与和平,因此他们在全球的信徒即使受到政府迫害也不参与战争呢?(以赛亚书2:4)哪一群人竭力避开淫乱等肉体的行为,并会把那些惯常做这些事而不肯悔改的成员开除呢?(哥林多前书5:11-13)哪一群人把上帝王国的好消息传遍全球,告诉人这个王国是人类的唯一希望?(马太福音24:14

我们可以满怀信心地告诉你,耶和华见证人具有圣经所描述的标记,证明他们是一群拥有圣灵的人。何不进一步认识他们,亲自看看他们是否真的获得上帝的支持呢?