跳到内容

跳到目录

耶和华见证人施行信仰治疗吗?

耶和华见证人施行信仰治疗吗?

 读者问

耶和华见证人施行信仰治疗吗?

▪ 耶和华见证人从不施行信仰治疗。像耶稣一样,他们深信自己最重要的任务是传讲上帝王国的好消息。此外,他们相信,真基督徒的标记不是施行信仰治疗,而是一个重要得多的东西。

公元1世纪,耶稣基督怀着怜恤之心治好许多有病的人,这一点对我们所有人来说,都有重大的意义。他所施行的治病神迹使我们确信,将来他以上帝王国君王的身份统治大地时,再没有人会说:“我有病。”(以赛亚书33:24

今天又怎样呢?一般教会的信仰治疗师和某些其他宗教的人声称,他们能够用神迹为人治病。可是,耶稣却严厉地警告一些自称奉他的名“行过许多神迹”的人,说:“我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我去吧!”(马太福音7:22,23,《圣经新译本》)那么,现代那些所谓的治病神迹,又能不能证明施行“神迹”的人获得上帝的悦纳和帮助呢?

请留意圣经怎样描述耶稣施行的治病神迹。我们将圣经的记载跟现代的信仰治疗师的做法比较一下,就很容易看出所谓的信仰治疗是不是来自上帝。

耶稣施行治病的神迹,从来不是为了吸引人跟从他或听他讲道。相反,有许多次他治病的时候,都没有多少人在场。此外,他用神迹治好病人之后,常常会吩咐对方不要把事情宣扬开去。(路加福音5:13,14

耶稣从没有向受他医治的人收取费用。(马太福音10:8)另外,他每一次都能把患病的人治好。所有来向耶稣求助的病人,不论他们对耶稣有没有信心,都彻底痊愈。(路加福音6:19;约翰福音5:5-9,13)耶稣甚至能使死去的人活过来!(路加福音7:11-17;8:40-56;约翰福音11:38-44

耶稣虽然施行过不少治病神迹,但他的传道工作的焦点,并不是通过施行神迹制造令人情绪激动的场面,借此吸纳信徒。相反,他着力于宣扬上帝王国的好消息。耶稣也组织他的跟从者,训练他们帮助别人成为他的门徒,并告诉人在上帝王国的统治下,人人都会得到完美的健康。(马太福音28:19,20

没错,在1世纪耶稣确实有些门徒拥有施行治病神迹的恩赐,但这个恩赐不久就消失了。(哥林多前书12:29,30;13:8,13)今天,真基督徒的标记并不是治病的神迹,而是无私的爱心和团结的精神。(约翰福音13:35)现代的信仰治疗并没有将不同种族和背景的人团结起来,使他们成为一个亲如一家的基督徒团体。惟有无私的爱才能使人做到这点。

今天,有一个基督徒团体的成员有真挚的爱,因此他们团结一致,即使在发生战争或暴力冲突的时候,也不会彼此伤害,或伤害跟自己信仰不同的人。他们是谁?就是耶和华见证人。在世界各地,许多人都看出,耶和华见证人像基督那样以爱待人。他们来自不同的国家、文化和种族,却能够保持团结,这可说是个奇迹。惟独上帝的灵才能成就这样的事。你何不参加他们的聚会,亲自看看他们是个怎样的团体?

[第13页的图片]

今天的信仰治疗师(图右)真的受上帝支持吗?