跳到内容

跳到目录

你知不知道?

你知不知道?

 你知不知道?

为什么使徒保罗在哥林多前书谈论祭过偶像的肉?

使徒保罗说:“凡在市场上卖的肉,你们都只管吃,不要为良心而追根究底”。(哥林多前书10:25)他提到的肉是从哪里来的呢?

在古希腊和古罗马的神庙里,献祭牲是主要的宗教仪式,但祭牲的肉不一定全都在祭祀期间被吃掉。人们会把剩下来的肉,从神庙拿到公共肉类市场售卖。《哥林多城的祭肉》(英语)一书说:“有时候,人们把主持祭祀的官员……叫做厨子或肉贩。他们会得到祭牲部分的肉作为屠宰祭牲的报酬,这些肉他们会把其中一部分拿到市场出售。”

因此,不是所有在市场上售卖的肉都是在祭祀仪式中剩下的。人们在庞培古城肉类市场的遗址,发掘出一些完整的绵羊骸骨。学者亨利·卡德伯里说,这些骸骨显示,“肉类市场很可能出售活的或在那里屠宰的牲畜,也售卖在神庙里屠宰或献过祭的肉”。

保罗在经文中想说明的是,基督徒虽然不会参与异教的崇拜仪式,但他们不用认为在神庙里祭过偶像的肉是不洁的。

为什么耶稣时代的犹太人跟撒马利亚人彼此不和?

约翰福音4:9说:“犹太人跟撒马利亚人没有来往。”这两个民族之间的嫌隙,看来根源于耶罗波安在北方的以色列国设立偶像供人崇拜一事。(列王纪上12:26-30)以色列国的首都是撒马利亚。后来,北方以色列国的所有居民都称为撒马利亚人。公元前740年,亚述人打败了以色列国,并将一些信奉异教的外族人迁往以色列国各地居住。结果,以色列人(或撒马利亚人)开始跟外族通婚,这显然使他们的崇拜进一步受到腐化。

几百年后,从巴比伦获释的犹太人返回故土,致力重建耶和华的殿和耶路撒冷的城墙,撒马利亚人却设法阻挠他们。(以斯拉记4:1-23;尼希米记4:1-8)看来于公元前4世纪,撒马利亚人在基利心山另外建造了一座圣殿。此后,他们跟犹太人在宗教方面就更壁垒分明了。

在耶稣的日子,“撒马利亚人”一词主要不是用来标明某些人的种族,而是他们的宗教。当时,撒马利亚人仍然在基利心山进行崇拜活动,而犹太人一般都鄙视他们。(约翰福音4:20-22;8:48

[第12页的图片]

公元前6世纪的陶制圆盘,上面绘有人们献祭牲的情景

[鸣谢]

Musée du Louvre,Paris

[第12页的图片]

耶罗波安设立偶像供人崇拜