跳到内容

跳到目录

 家庭幸福的要诀

照顾长期患病的配偶

照顾长期患病的配偶

我被诊断出患了慢性疲劳综合征后,就剩下丈夫一个人挣钱养家。他从来都不告诉我家里有多少开支。为什么他要让我蒙在鼓里呢?我想,家里的经济肯定很差,他怕我担心,所以才不让我知道。——南茜 *

婚姻有时会为人带来考验。如果夫妇其中一方长期患病,难题就可能更多了。 *你的配偶患了病,需要你来照顾吗?如果这是你的情况,也许你会有以下的忧虑:假如我配偶的身体越来越差,我该怎么办?我真的能够一直照顾配偶,同时兼顾做饭、打扫和挣钱养家吗?为什么我会因为配偶病倒,自己却没病而感到内疚呢?

另一方面,如果你是患病的一方,你可能会这样想:现在我不能负起自己的责任了,我怎样才能保持自尊呢?我的配偶有没有因为我患病而埋怨我呢?我们的婚姻是否再也不会像从前那样快乐了?

很可惜,有的夫妇确实因为其中一方长期患病而承受不住沉重的压力,结果离异了,但这并不是说你的婚姻一定会就此破裂。

许多夫妇虽然要应付长期疾病所带来的压力,但他们仍能厮守下去,还十分恩爱,义昭和他妻子和子就是一个实例。义昭的脊椎受了伤,没有别人帮助就完全不能动弹。和子说:“我丈夫不管做什么都需要人协助。为了照顾他,我的脖子、肩膀和手臂经常都觉得痛,所以我自己也要去矫形外科医院接受门诊治疗。我觉得照顾病人是非常吃力的事。”虽然这样,和子却说:“我跟丈夫的关系比以前更亲密了。”

遇到这样的难题,夫妇怎样才能维持幸福的婚姻呢?他们如果将这个病视为双方要共同应付的难题,而不只是患病一方的事,他们就仍能在婚姻中获得满足和快乐。毕竟,配偶一个人患病,夫妇二人都会 受到很大的影响,尽管大家所受的影响有所不同。创世记2:24说明了夫妻之间这种互相依存的关系,经文说:“人要离开父母,从此与妻子厮守,二人成为一体。”因此,夫妇一方要是患了长期的疾病,两人就必须互相扶持,共渡难关。

此外,研究显示,受到长期疾病影响的夫妇如果愿意接受现实,并且采用一些有效的应付方法,就能保持良好的关系。许多夫妇所用的方法,跟圣经中永不过时的劝告很相似。请看看以下三个来自圣经的建议。

体贴对方

传道书4:9说:“两个人比一个人好”。为什么呢?第10节说:“要是一个跌倒,另一个可以扶起伙伴。”你有没有不时向配偶表达你多么欣赏和感激他(她)呢?你这样做,就相当于“扶起”你的配偶了。

你和配偶能够想到一些方法给对方实际的帮助吗?阿勇妻子的身体有一部分瘫痪了,阿勇说:“无论做什么,我都会考虑妻子的感受和需要。我觉得口渴时,就会想到妻子可能也渴了。我如果想出去看看风景,就会问她想不想跟我一起去。总之,我们就是要共患难,同甘苦。”

如果你是接受 照顾的一方,有没有一些事是你可以自己做,而不会令你的身体情况恶化的呢?你试试做这些事,不但有助你提升自尊,也可以令你配偶的担子轻省一点,让他(她)能够继续照顾你。

也许你认为自己已经知道,怎样做最体贴配偶,但更好的做法是问问配偶他(她)最希望你做什么。本文开头提到的南茜后来告诉丈夫,她因为不知道家里的经济状况而感到很担忧。现在,她的丈夫会尽量多点把家庭的经济状况告诉她。

试一试:拿一张纸,列出你认为配偶 可以做哪些事来帮助你,并请你的配偶也写下他(她)的想法。接着把写下的东西交换来看,并各自从对方的建议中,挑选一两个可行的建议实行出来。

让生活保持平衡合理

睿智的所罗门王说:“凡事都有特定的时期”。(传道书3:1)然而,当夫妇一方受长期的疾病困扰,两口子的生活就会被打乱,而且看来无法兼顾生活的各个方面。你们怎样做,才能过比较平衡合理的生活呢?

你们不妨定一个固定的时间,暂时放下跟疾病和医疗有关的事。你们在疾病出现前常常一起做的事,现在可以继续做吗?如果不行,何不试试做一些别的事呢?那可以是很简单的活动,例如读书给对方听,也可以是有挑战性一点的,比方学一种语言。你们俩继续一起享受生活的乐趣,就能巩固彼此的关系,使婚姻生活更快乐。

此外,你们不时跟朋友共聚,情绪和思想就比较容易保持平衡。箴言18:1说:“孤立自己的人只求满足自私的心愿,并违背一切实用智慧。”经文指出,孤立自己会对人的思想产生不良的影响。相反,你们经常跟其他人来往,心情可能会好一点,思想也不会那么容易钻牛角尖。何不主动邀请别人来你们家坐坐聊天呢?

有时候,健康的一方也可能会失去平衡。他们可能让自己忙个不停,身体渐渐 给累垮了,以致不能继续照顾自己深爱的配偶。因此,即使你要照顾长期患病的配偶,也不要忽略自己的需要。要拨出固定的时间,让自己静一静,歇一歇。 *有些人发觉,不时跟一个可靠的同性朋友倾诉,感觉会好一些。

试一试:你在照顾配偶方面遇到什么困难呢?把这些困难写下来,并列出你可以做哪些事去解决,或让自己应付得好一点。不用想得太复杂,只需要问问自己:有哪个最简单最直接的方法,可以改善我现在的情况呢?

尽量保持思想积极

圣经劝我们不要说:“为什么以前的日子比现在好?”(传道书7:10)因此,别老是想着如果没有这个病,你们的生活本该多么快乐。要知道,在这个世界里,没有人的生活是完全美满幸福的。所以,我们必须接受现实,尽力而为。

你和配偶怎样才能保持思想积极呢?你们可以一起谈谈一些值得感恩的事。即使患病一方的健康只是稍微有起色,也要为此而高兴。也可以讲讲一些值得期待的事,或者一起定下可行的目标。

庄司和晶子两夫妇采用了以上的建议,效果相当不错。他们本来在一个特别的地区全时向人传道,后来晶子被诊断出患了纤维肌痛症,他们就不得不离开这个岗位。他们有没有感到失望呢?当然有。尽管这样,庄司仍劝勉遇上类似情况的人说:“别去想那些自己已经不能再做的事,这只会令自己灰心。要保持积极。就算你们俩仍然很希望恢复以往的生活,你们还是要专心应付目前的生活。对我来说,我需要做的就是专心照顾妻子。”如果你要照顾长期患病的配偶,相信庄司的建议会对你有帮助。

^ 3段 本文有些名字不是真名。

^ 4段 本文谈到的,主要是关于照顾长期患病的配偶,但文章中的资料也可以帮助有其他类似情况的夫妇,例如配偶因为遭遇意外而健康出现问题,或是患有抑郁症等情绪病。

^ 20段 有需要的话,不妨考虑聘请专业的护理员,就算只是兼职的也好,或者寻求社区组织所提供的服务。

问问自己……

我和配偶现在最需要怎样做?

  • 多点谈这个病

  • 少点谈这个病

  • 不要那么忧虑

  • 多点体贴对方

  • 一起做一些大家都感兴趣的事

  • 多点跟朋友们来往

  • 一起定立和实践目标