跳到内容

跳到目录

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

一个从小就抽烟和吸食大麻的男子,为什么有力量戒掉恶习?一个暴烈的帮派分子,怎么能控制怒气和克服种族仇恨?请看看他们怎么说。

人物简介

姓名:海因里希·马尔

年龄:38岁

国籍:哈萨克斯坦

认识真理前:抽烟和吸食大麻成瘾

我的背景:我出生于哈萨克斯坦南部,距离塔什干约120公里(70英里)。当地夏天干燥炎热,气温高达摄氏45度(华氏110度),冬天则降至约摄氏零下10度(华氏15度)。这样的气候最适宜种植葡萄和大麻。

我的父母是德国人。他们是福音派教会的信徒,却没有实践信仰。虽然如此,他们还是教我背诵主祷文。我14岁那年,妈妈和姐姐曾跟耶和华见证人学习圣经。有一次,我听见那两个教妈妈圣经的见证人,请妈妈翻开她那本旧圣经,向她指出上帝的名字是耶和华。这件事给我很深的印象。后来,妈妈停止学习圣经,而我也没有进一步去了解圣经的真理。我曾经跟姐姐参加耶和华见证人的聚会,对他们多少有点认识。因此,后来我在学校里听到老师复述关于见证人的谣传时,我就告诉她那些传闻不是真的。

15岁那年,我到俄罗斯的列宁格勒(现称圣彼得堡)接受职业培训。在那里,我把自己对耶和华的一点点认识告诉室友。可是,那时我开始抽烟。此外,我每次回哈萨克斯坦探望家人,都能轻易违法买到大麻来吸食。我也喝大量的伏特加酒和自酿的葡萄酒。

毕业后,我在苏联军队服役了两年。我仍然记得以往听过的一些圣经真理,一有机会我就跟其他士兵提起耶和华,而且每逢有人说不真实的话批评见证人,我都为见证人辩护。

服完兵役后,我搬到德国。有一次,在移民居住的临时房舍里,有人给我一本耶和华见证人出版的研经课本。我兴致勃勃地读起来,看出书中所说的是真理。可是,我无法戒掉抽烟和吸食大麻的恶习。不久,我搬到卡尔斯鲁厄附近。在那里,我遇到一个耶和华见证人,他开始跟我讨论圣经。

圣经怎样改变了我:我早已相信圣经是上帝的话语,读了那本研经课本后,我更加肯定圣经可以解答所有重要的人生问题。然而,我仍未能很快就改掉坏习惯。后来,圣经的哥林多后书7:1打动了我,使我决心“洁净自己,除去各样玷污身体和心灵的事物”,包括戒掉抽烟和吸食大麻的恶习。

我几乎马上就戒掉了大麻,可是,我足足花了半年时间,才能摆脱烟瘾。一天,我的圣经老师问我:“你的人生目的是什么呢?”他的话让我认真考虑戒烟这件事。我曾几次戒烟都失败了。于是,我下定决心,要在还没拿起香烟之前 就祷告,而不是在抽烟之后才恳求上帝宽恕。1993年,我为自己定了戒烟的日子。全靠耶和华的帮助,从那天起,我就再也没有抽过一口烟。

我的福分:现在,我摆脱了抽烟和吸食大麻的恶习,结果节省了不少金钱,身体也比以前健康。此外,我还有殊荣成为耶和华见证人德国分部的志愿人员。我很高兴自己听从了圣经的忠告。由于认识圣经的真理,我现在真正活得有意义。

人物简介

姓名:蒂蒂斯·尚加迪

年龄:43岁

国籍:纳米比亚

认识真理前:暴烈的帮派分子

我的背景:我在纳米比亚北部奥汉圭纳的一个村庄长大。20世纪80年代,该区发生战争,在我居住的村子里,不少村民遭人殴打或杀害。在村里,人们认为男孩子要擅长打架并能击败其他男孩,才算是男子汉,所以我从小就学会打架。

毕业后,我搬到一个海港市镇斯瓦科普蒙德,跟舅舅一起住。没多久,我加入了一个帮派,帮派分子都是反叛青年。我们这帮人会去镇上一些不欢迎黑人的地方,例如酒店和酒吧,挑衅别人打架。有几次,我们甚至跟警卫和警察打起来。每天晚上,我都会带备一把长尖刀或大砍刀,谁胆敢妨碍我,我都不会放过他。

一天晚上,我们跟敌对的帮派打斗,我险些被杀。对方有个人走到我身后,想砍下我的头颅,幸亏我的同伴及时把他击昏了。尽管这次差点儿没命,我还是继续过着暴力的生活。每次跟人吵架,不论对方是男是女,最先动手打人的总是我。

圣经怎样改变了我:后来,我遇到一个耶和华见证人,她向我读出诗篇37篇的经文,并说启示录还有其他预言提到人类会得享福乐。可是,她没有提及这些预言出自启示录的哪些章节。我找来一本圣经,并在当晚读完整本启示录。我很喜欢启示录21:3,4,经文预言人将来“不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦”。见证人回来探访我时,我同意跟他们学习圣经。

对我来说,要改变思想和行为实在不容易。在这方面,使徒行传10:34,35对我帮助很大,经文说:“上帝是不偏心的,无论哪个国族的人,只要敬畏他,行正义,都蒙他悦纳。”此外,我也努力实践罗马书12:18的原则,那就是“只要自己做得到,就要尽力跟所有人和睦相处”。

除了要学会控制怒气,我还得戒掉自己那严重的烟瘾。我常常含着泪恳求耶和华帮助我。起初,每次我都告诉自己这是我的“最后”一根烟,但我总是抽烟之后才向上帝祷告求助,这个做法显然不对。教我圣经的见证人帮我看出,想成功戒烟,就必须在拿起香烟之前 向上帝祷告。此外,我还须要避开那些抽烟的人。我也听从建议,主动告诉同事抽烟的害处。这真的很有用,因为那些抽烟的同事从此就再没有把香烟递给我了。

我最终摆脱了烟瘾和以往的生活方式。经过六个月的学习和实践圣经原则,我符合圣经的标准,并受浸成为耶和华见证人。

我的福分:我确信耶和华见证人奉行正确的宗教,因为我看见他们不论是什么种族肤色的人,都能彼此相爱。在我受浸成为见证人之前,会众里一个白种见证人竟然邀请我到他家里吃饭,这简直难以置信!我从没想过能够跟白人和平共处,更不用说到他们家里吃饭了。现在,我置身于一个真正的国际弟兄团体。

过去,警卫和警察都曾强迫我改变想法和行为,却不成功。惟有圣经才有力量帮助我更新品格,成为一个快乐的人。

[第29页的精选语句]

“我常常含着泪恳求耶和华帮助我”