跳到内容

跳到目录

你知不知道?

你知不知道?

 你知不知道?

马利亚倒在耶稣头上的馨香油为什么那么昂贵?

耶稣去世前几天,拉撒路的妹妹马利亚“带了瓶用雪花石瓶子装着的馨香油来”,倒在耶稣头上。这瓶馨香油“是真纯的甘松油,非常昂贵”。(马可福音14:3-5;马太福音26:6,7;约翰福音12:3-5)马可和约翰的记载说,这瓶馨香油可以卖300银元,价值相当于一个普通工人一年的工资。

这种昂贵的香油是在哪里出产的呢?一般人认为,圣经提及的甘松或称缬草是一种在喜马拉雅山生长,散发出芬芳气味的小植物。这种植物的学名是匙业甘松(Nardostachys jatamansi )。市面上价格昂贵的甘松油大都混杂了其他成分,有些甚至是仿制品。可是,马可和约翰都说,马利亚所用的是“真纯的甘松油”。这种香油那么贵,或多或少会令人想起油的出产地在一个遥远的地方,也许是印度。

为什么马可说,马利亚“打破”(《和合本》)雪花石瓶子呢?为了防止香气挥发,一般雪花石瓶子都设计成瓶颈窄小。艾伦·米勒德在《耶稣日子的出土文物》(英语)一书中说:“这个女子没有揭开瓶盖,反而打破瓶子[折断瓶颈],让全部香气都同时释出,可见她是多么兴奋。”这也说明了何以当时“屋里充满了馨香油的香气”。(约翰福音12:3)这份礼物很贵重,但着实也十分适当。为什么?因为不久之前,耶稣把她亲爱的哥哥拉撒路复活,所以她对耶稣感恩戴德。(约翰福音11:32-45

耶利哥城——一个城还是两个城?

耶稣曾在耶利哥城附近施行了一个治病的奇迹,马太、马可和路加都记述了这件事。(马太福音20:29-34;马可福音10:46-52;路加福音18:35-43)马太和马可都说,耶稣从耶利哥城“出来”的时候施行了这个奇迹。可是路加却说,这件事发生在耶稣“走近 ”耶利哥城的时候。

在耶稣的日子,究竟有一个还是两个耶利哥城呢?《圣经的过去和现在》(英语)一书提供了答案:“在耶稣日子,重建的耶利哥城位于离旧城约1.6公里的地方。希律王在那里建了一个冬宫。”《考古学与圣经历史》(英语)证实了这个说法,说:“耶稣日子的耶利哥是个双重的城市……犹太人建的旧城与罗马人建的新城相距约1.6公里。”

因此,耶稣很可能是在离开 犹太旧城前往 罗马新城的时候,但也可能是在离开 罗马新城,前往 犹太旧城的时候,施行了这个奇迹的。清楚了解圣经写作时代的生活背景,确实能够帮助我们澄清一些看来是矛盾的地方。

[第31页的图片]

盛馨香油的雪花石瓶子

[鸣谢]

© Réunion des Musées Nationaux/Art Resource, NY