跳到内容

跳到目录

他切身感受到我们的苦痛

他切身感受到我们的苦痛

 亲近上帝

他切身感受到我们的苦痛

约翰福音11:33-35

怜恤是一种宝贵的特质。怜恤是什么意思呢?一位年长的耶和华见证人海外传道员说:“怜恤就是我从心里感受到你的痛苦。”在表现这种特质方面,耶和华是最高的典范。每逢他的子民受苦,他都有切肤之痛。我们怎么知道呢?耶稣在地上时的所言所行,充分反映出耶和华对人有亲切的怜恤之情。(约翰福音5:19)请看看约翰福音11:33-35所记述的事例。

拉撒路年轻力壮就死去。他的朋友耶稣知道后,就赶往拉撒路住的村子去。拉撒路的姐妹马大和马利亚极度悲伤,这是可以理解的。耶稣很爱这家人。(约翰福音11:5)对于拉撒路的死,耶稣有什么反应呢?经文记载,“耶稣看见[马利亚]哭,又看见跟她一起来的犹太人也哭,就心里悲叹,十分难过,说:‘你们把他放在哪里?’他们说:‘请主来看。’耶稣不禁掉下泪来”。(约翰福音11:33-35)耶稣很难过,因为他深爱的朋友死了,但既然他很快就会将这个朋友复活过来,为什么他还要哭呢?(约翰福音11:41-44)他是因别的事而伤感起来吗?

再看看约翰福音11:33-35的记载。耶稣看见马利亚和其他人痛哭时,就“心里悲叹”,“十分难过”。在圣经原文里,这两个短语表示强烈的感情。 *当时的情景使耶稣悲从中来,热泪盈眶。由此可见,耶稣切身感受到别人的苦痛。你曾因看见自己所关心的人哭泣而感动落泪吗?(罗马书12:15

耶稣的怜恤之情,让我们能深入地了解他父亲耶和华的特质和行事方式。我们记得,由于耶稣十全十美地反映他父亲的特质,所以他能够这样说:“谁看见了我,就是看见了父亲。”(约翰福音14:9)因此,当我们读到“耶稣不禁掉下泪来”时,可以确信耶和华对敬拜他的人所受的苦也有切肤之痛。圣经其他的执笔者也有同样的看法。(以赛亚书63:9;撒迦利亚书2:8)耶和华上帝确实是充满温情的!

怜恤这特质是很吸引人的。我们感到灰心沮丧的时候,有人明白我们的处境,体恤我们的苦况,我们怎么不会受到他所吸引呢?耶和华充满怜恤之情,切身感受到我们的苦痛,明白我们流泪的原因,我们岂不更想亲近他吗?(诗篇56:8

[脚注]

^ 3段 翻做“掉下泪来”的希腊词语常常指“低声哭”;而形容马利亚和其他人哀哭时所用的词语,可以指“痛哭、放声大哭”。