跳到内容

跳到目录

走出丧偶的悲痛

走出丧偶的悲痛

圣经明确:做丈夫该“爱妻子,好像自己”,做妻子该“深深尊敬丈夫”。夫妻要“成为一体”。(以弗所书5:33;创世记2:23,24)随时间过去,两越来越相依相爱。恩爱夫妻关系好比连理枝,密不可分。

夫妻水乳交融,心相连,爱侣一旦过世,彼此间亲密关系中断。失去配偶往往感到悲痛、寂寞,有时感到愤怒内疚。丹妮拉 *丈夫一起生活58年,其间失去配偶。老伴去世后,丹妮拉说:“我以前完全理解丧失爱侣感受,直到丈夫去世后,才体会个中悲痛。”

痛苦似乎没有尽头

有些研究人员认为,失去爱侣产生压力承受的。不丧偶同感。米丈夫去世年。谈寡居感受,她说:“我觉得什么。”她丧偶后,心里仍然感到失落。

苏珊以前觉得理解,一怎么因为失去丈夫,伤心好几年。她结婚38后,丈夫去世了。事二十年,苏珊说:“我 他。”她那么想念丈夫,常常着想来。

圣经记载表明,丧偶萦绕心底,苦不堪言。撒拉去世后,亚伯拉罕她“哀号痛哭”。(创世记23:1,2)尽管亚伯拉罕深信上帝使复活,也不禁至爱悲伤万分。(希伯来书11:17‐19)爱拉结去世后,雅各一直念念不忘。多后,他儿子谈及拉结时,仍然十分伤感。(创世记44:27;48:7

圣经这些例子我们什么呢?丧偶悲痛往往延续年。人丧偶后,不免哀伤。我们认为软弱表现,倒体恤他们。丧偶可能需要我们同情不断支持。

难处担当

丧偶后,不只回复单身而已。寡居生活婚前独身生活完全两回事。夫妻相处年,妻子忧郁沮丧时,丈夫通常知道怎样安慰她,逗开心。丈夫一旦去世,妻子失去感情支柱。同样,妻子丈夫一起生活年,知道怎样使丈夫后顾之忧,令感到幸福。妻子温柔体贴,对丈夫无微不至照顾,是什么代替的。要是妻子离世,丈夫必然感到空虚、失落。因此,丧失配偶往往彷徨,不知道未来日子怎么过。什么圣经原则使他们心情平复下来,内心安宁呢?

上帝帮助应付伤痛

耶稣说:“总不要明天忧虑,明天自然明天忧虑。一难处已经担当了。”(马太福音6:34)他主要不要衣食忧虑,但适用经历丧偶人。查尔斯月,说:“我仍然想念莫妮克,情绪波动大,似乎没有好转迹象,但知道正常的。随时间过去,思念最终纾缓的。”

查尔斯需要时间过去,慢慢纾缓自己痛苦。他怎么忍耐呢?他说:“凭耶和华帮助,我担当难处。”查尔斯没有过于哀伤,不自拔。虽然还是感到痛苦,却不至于意志消沉。如果失去配偶,要慢慢来,每尽力应付难处了。因为来临,说不定什么福分安慰你!

耶和华原本旨意日子去。死亡其实是“魔鬼作为”。(约翰一书3:8;罗马书6:23)撒但利用死亡奴役怕死人,使感到绝望。(希伯来书2:14,15 要是灰心沮丧,认为就算上帝新世界快乐满足,撒但高兴了。因此,人失去配偶伤心绝,是亚当犯罪导致结果,也撒但奸计。(罗马书5:12)无论撒但人造伤害大,死亡武器厉害,耶和华完全消除。很摆脱撒但奴役,不害怕死亡,当中包括丧偶人,他们情况也许类似。

复活说,新世界生活自然同。人关系改变。想想看,父母辈、祖父母辈其他祖先复活后,会他们子子孙孙一起逐渐恢复完美身心,老年种种毛病已经消除了。到时,年轻怎样他们祖先呢?会今天相同呢?你相信改变人类大家庭越来越美好吗?

关于复活人,你可能许多问题。例如,不止丧偶人,他们怎样呢?撒都该派曾经类似问题,说妇人再婚,就这样次。(路加福音20:27‐33)复活时候,这个妇人前夫怎样关系呢?我们知道,也 无须猜测答案,目前没有必要这些问题烦恼。我们需要信赖上帝。能够肯定是,将来耶和华全都尽善尽美,令向往,而担忧。

复活希望安慰

亲人复活,这圣经明确教义。圣经复活记载充分表明,终天,“所有纪念墓听见[耶稣]的声音,就出来”。(约翰福音5:28,29)在场迎接亲者复活想必十分高兴。那么,复活呢?我们无法想象他们多么快乐。

去世陆陆续续复活,大地处处洋溢空前欢乐。死复生人数胜数。(马可福音5:39‐42;启示录20:13)所有亲者人,不妨细想这个将要发生奇迹,从中安慰。

死者再次过来时,人理由感到难过吗?圣经说:没有。以赛亚书25:8耶和华“必永远吞灭死亡”,就死亡痛苦悲伤了,因为预言接着说:“至高主宰耶和华所有人脸眼泪”。如果现在爱侣离世哀伤,日后对方复活时,你必定喜。

上帝将要新世界成就事,目前完全了解。耶和华说:“正如高,我道路你们道路高超,我思想你们思想高明。”(以赛亚书55:9)耶稣应许,死复活。我们信心,就表明自己亚伯拉罕一样信赖耶和华。重要是,基督徒现在努力遵行上帝旨意,表明自己“配承受未来 制度”,可以复活一起。(路加福音20:35

继续怀希望

与其未来担忧,不如加强信心,继续怀希望。从观点看,前途暗淡。但耶和华承诺,我们未来无限光明的。虽然我们清楚耶和华怎样满足我们需要愿望,却无须怀疑,耶和华必然到。使徒保罗说:“人盼望事,就不用盼望了。谁盼望已经看见呢?我们如果盼望自己不见事,就忍耐等候。”(罗马书8:24,25)你盼望上帝应许实现,坚定不移,就力量忍耐下去。你忍耐等候,就必定看见耶和华伟大应许一一实现,到时必“把心里你”。他满足“众生愿望”。(诗篇37:4;145:16;路加福音21:19

相信耶和华应许,相信未来一定充满喜乐

使徒知道耶稣快要牺牲生命十分沮丧。耶稣安慰他们说:“你们心里不要难过。要上帝信心,也信心。”他告诉使徒们:“我你们,叫你们亲人一样。我将要你们这里来。”(约翰福音14:1‐4,18,27)耶稣时代受膏门徒希望,使他们忍耐到底。痛至爱绝望。耶和华爱子你,你一定悲痛出来!

^ par. 3 本文人名化名。