跳到内容

跳到目录

怎样才能蒙耶和华宽恕?

怎样才能蒙耶和华宽恕?

耶和华是有慈悲有恩典的上帝,不轻易发怒,赦免罪过、过犯、罪恶。——出埃及记34:6,7

1,2.(甲)耶和华一向怎样对待以色列人?(乙)本文会解答什么问题?

在尼希米的日子,被掳的犹太人回到故乡,当中的利未人在祷告中公开承认,他们的祖先屡次不肯听从耶和华的诫命。虽然如此,耶和华却一次又一次地表明自己“是宽恕人的上帝,有恩典有慈悲,不轻易发怒,大有忠贞的爱”。他继续赐分外恩典给回到故乡的犹太人。(尼希米记9:16,17

2 每个人都应该认真想想:“我怎样才能蒙耶和华宽恕呢?”为了解答这个重要问题,让我们看看大卫王和玛拿西王蒙耶和华宽恕的经过。

大卫犯下大罪

3-5.大卫犯下什么大罪?

3 大卫虽然敬畏上帝,还是犯过大罪,其中两项涉及乌利亚和他的妻子拔示巴,结果害己害人。从上帝纠正大卫的方式,我们可以看出他多么宽大仁慈。先看看大卫犯罪的经过。

4 大卫派以色列军队去围攻亚扪人的王城拉巴。这座城位于约旦河东,在耶路撒冷东面约80公里(50英里)。大卫自己却留在耶路撒冷。一天,他从王宫的平顶上看见拔示巴在洗澡。拔示巴已经结婚,但丈夫不在家。大卫越看,情欲就越高涨,禁不住派人把她接到宫中私通。(撒母耳记下11:1-4

 5 后来拔示巴怀了孕,大卫得知后,就把她的丈夫乌利亚召回耶路撒冷,希望乌利亚跟她行房。尽管大卫多番劝说乌利亚回家,可乌利亚怎么也不肯回去。于是,大卫写了一封密函给元帅,暗中吩咐对方“派乌利亚到战斗最激烈的前线去”,其他军兵就从乌利亚后面撤退。乌利亚寡不敌众,战死沙场,正中大卫的诡计。(撒母耳记下11:12-17)大卫王不仅犯了通奸罪,更杀害无辜的人。

大卫回心转意

6.(甲)大卫犯下大罪,上帝怎样待他?(乙)关于耶和华,你从这件事学到什么?

6 大卫的恶行当然瞒不过耶和华,他一一看在眼里。(箴言15:3)乌利亚死后,大卫跟拔示巴结了婚,但先前的所作所为,“耶和华却看为恶”。(撒母耳记下11:27)他怎样对待这个犯了大罪的人呢?耶和华是宽恕人的上帝,很想向大卫开恩,但要大卫表明自己是不是真诚悔改。耶和华愿意这样待人,不是很令人感动吗?他差拿单先知去见大卫,却没有强迫大卫认罪,而是吩咐拿单讲一个故事,让大卫明白自己所犯的罪有多邪恶。(请读撒母耳记下12:1-4耶和华借此把大卫的内心显露出来,所用的方法实在巧妙!

7.大卫听完拿单讲的故事后,有什么反应?

7 拿单讲的故事激起了大卫的正义感。他因那个富翁的行径非常气愤,于是对拿单说:“我指着永活的耶和华发誓,做这件事的人该死!”又说受害人应该得到赔偿。这时候,拿单一针见血地说:“你就是那个富翁!”拿单告诉大卫,因他行上帝看为恶的事,他的家必受刀剑和灾祸攻击。他暗中行恶,却必公开受辱。大卫看出自己罪大恶极,深感痛悔,就承认说:“我得罪耶和华了。”(撒母耳记下12:5-14

大卫祷告忏悔,上帝宽大赦免

8,9.(甲)大卫写了诗篇51篇,字里行间流露出什么?(乙)关于耶和华,我们从这篇诗学到什么?

8 大卫王认罪后,写了诗篇51篇,字里行间流露出痛悔之情。大卫哀求耶和华开恩。他不只是认罪,也真诚悔改。大卫最在乎的是跟耶和华的关系。他承认:“我犯了罪,惟独得罪了你”,还说:“上帝啊,求你在我里面创造纯洁的心,把新的精神放在我心里,使我心志坚定。……求你让我再因你的救恩而雀跃,赐我乐意向善的精神扶持我。”(诗篇51:1-4,7-12)你向耶和华承认过犯时,也像大卫那样恳切坦白吗?

9 耶和华没有让大卫免尝苦果,他的罪遗祸无穷,一生都摆脱不了。不过,耶和华看出大卫有“破碎伤痛的心”,是真心悔改,于是赦免了他的罪过。(请读诗篇32:5;诗篇51:17)全能的上帝洞悉犯过者的内心情况,明白人犯罪的原因。耶和华没有把大卫和拔示巴交给人审判,按摩西律法 处死他们,而是亲自处理,向他们开恩。(利未记20:10)上帝甚至让他们的儿子所罗门登上以色列国的王位。(历代志上22:9,10

10.(甲)耶和华宽恕大卫的另一个原因可能是什么?(乙)人必须怎样做才能蒙耶和华恕罪?

10 大卫曾放过扫罗的性命,这也许是耶和华宽恕他的另一个原因。(撒母耳记上24:4-7)耶稣指出,我们怎样待人,耶和华就会怎样待我们。耶稣说:“你们不要再定人有罪,免得你们被定为有罪。因为你们用什么标准定人有罪,就会照样被定为有罪;你们用什么量器量给人,人就用什么量器量给你们。”(马太福音7:1,2)就算我们犯过通奸、谋杀等大罪,也可以求耶和华宽恕,知道这点多么让人安慰!不过,想蒙耶和华恕罪,我们就必须甘心宽恕人,向上帝认罪,并且回心转意。只要犯过者真诚悔改,“安舒的时期就必从耶和华面前来到”。(请读使徒行传3:19

玛拿西罪恶滔天,但真诚悔改

11.玛拿西王做过哪些恶事?

11 圣经的另一个记载表明,就算是罪恶滔天的人,耶和华也乐意宽恕。大卫登基后差不多360年,玛拿西作王统治犹大国。他在位55年,臭名昭著,所作所为极其可憎,被耶和华谴责。玛拿西的恶行包括:为巴力立祭坛,崇拜天上的万象,把自己的儿子投进火里,鼓吹形形色色的通灵术。圣经说得没错,“他行了许多耶和华看为恶的事”。(历代志下33:1-6

12.玛拿西怎样回头归向耶和华?

12 后来,玛拿西被人俘掳,关进了巴比伦的大牢。在牢里,他可能想起摩西对以色列人所说的话:“在末后的日子,当这一切话都应验在你身上,你走投无路的时候,你就必回头归向耶和华你的上帝,听从他的话。”(申命记4:30)玛拿西果真回头归向耶和华。他怎样做呢?他在上帝面前“极其谦卑自抑”,又“不断向上帝祷告”(见21页图片)。(历代志下33:12,13)玛拿西祷告的具体内容,圣经 并没有记载,但很可能跟大卫王在诗篇51篇所说的类似。无论玛拿西在祷告中说过什么,他的内心已经完全改变了。

13.耶和华为什么宽恕玛拿西?

13 玛拿西向耶和华祷告,耶和华有什么反应呢?圣经说:“上帝就应允他[玛拿西]的恳求,又垂听他求恩的话”。像祖先大卫一样,玛拿西看出自己罪孽深重,并真诚悔改。正因为这样,上帝宽恕了玛拿西,让他返回耶路撒冷,恢复王位。“玛拿西这才知道只有耶和华是上帝。”(历代志下33:13)玛拿西的经历让我们再次看出,耶和华慈悲为怀,乐意宽恕真诚悔改的人,实在令人欣慰!

耶和华无条件地宽恕人吗?

14.耶和华会不会宽恕犯罪的人,取决于什么?

14 在上帝的现代子民中,像大卫和玛拿西那样犯过弥天大罪的人不多,但我们还是可以从上帝宽恕这两个君王的历史学到一个重要道理:人即使犯了大罪,只要真诚悔改,上帝就乐意宽恕他。

15.我们怎么知道耶和华不会无条件地赦免人的罪?

15 换句话说,耶和华不会无条件地赦免所有人的罪。我们不妨把大卫和玛拿西的态度跟悖逆的以色列人和犹大人对照一下。上帝差拿单去揭发大卫的罪行,让他有机会回心转意,大卫很感激上帝,于是衷心悔改。玛拿西沦为阶下囚后,意识到自己罪大恶极, 就痛改前非。以色列人和犹大人却往往不肯悔改。尽管耶和华一再差遣先知去谴责他们的恶行,他们还是不肯回头,所以耶和华没有宽恕他们。(请读尼希米记9:30犹太人从巴比伦获释回乡后,耶和华继续差遣忠仆去传达他的信息,例如他曾差遣祭司以斯拉和先知玛拉基为他发言。犹太人遵行耶和华的旨意,就能大大欢乐。(尼希米记12:43-47

16.(甲)以色列民族不肯悔改,落得怎样的下场?(乙)耶和华给以色列血统的人什么机会?

16 耶和华差耶稣降世为人,牺牲生命作为赎价。耶稣献上完美的祭物后,耶和华就不再接纳以色列人所献的祭牲了。(约翰一书4:9,10)耶稣在地上时,为耶路撒冷嗟叹,反映了天父怎样看以色列民族。他说:“耶路撒冷,耶路撒冷,常常杀害先知,又用石头打死奉差到这里来的人。我多少次想把你的儿女聚集起来,就像母鸡把小鸡聚集到翅膀底下!只是你们不愿意。”因此,耶稣说:“看哪!你们的殿被撇弃,留给你们自己了。”(马太福音23:37,38)这个民族恶贯满盈,不肯悔改,结果被属灵的以色列取代。(马太福音21:43;加拉太书6:16)以色列血统的人还可以个别地蒙耶和华恕罪吗?可以,只要他们信从上帝,对耶稣基督所献的祭物有信心,耶和华就乐意向他们开恩,宽恕他们。生前没能悔改的人也有机会蒙上帝以慈悲相待,在地上乐园里复活。(约翰福音5:28,29;使徒行传24:15

怎样才能蒙耶和华宽恕?

17,18.我们怎样才能蒙耶和华宽恕?

17 既然耶和华乐意宽恕人,我们该怎样做呢?我们应该效法大卫和玛拿西,坦白认罪,真诚悔改,切切恳求耶和华宽恕,求他在我们里面“创造纯洁的心”。(诗篇51:10)如果我们犯了大罪,就该向长老寻求属灵的帮助。(雅各书5:14,15)无论过犯有多严重,我们谨记上帝对摩西所说的话,就能得着安慰。上帝说:“耶和华,耶和华,是有慈悲有恩典的上帝,不轻易发怒,大有忠贞之爱,信守真理,为千代的人存留忠贞之爱,赦免罪过、过犯、罪恶”。耶和华并没有改变。(出埃及记34:6,7

18 耶和华应许,只要以色列人悔改,他们的罪“虽然深如朱红,也能洁白如雪”,一切罪孽都会被除去。(请读以赛亚书1:18那么,我们怎样才能蒙耶和华宽恕呢?只要我们感激上帝,真诚悔改,耶和华就会完全赦免我们的罪。

19.下一篇课文会谈谈什么问题?

19 既然耶和华宽恕我们,我们可以怎样效法他呢?如果别人犯了大罪,但真诚悔改,我们怎样才能宽大为怀呢?下一篇课文会谈谈,我们可以怎样省察内心,使自己跟天父耶和华更相似,“又良善,又乐意宽恕人”。(诗篇86:5