跳到内容

跳到目录

斐洛——凭揣测解释圣经的哲学家

斐洛——凭揣测解释圣经的哲学家

斐洛——凭揣测解释圣经的哲学家

公元前332年,一心要征服世界的亚历山大大帝率军攻入埃及。他继续挥军东征之前建立了一个城市,称之为亚历山大城。这个城后来成了希腊文化的中心。就在这个地方,另一个征服者于公元前20年诞生。他进行征服不是凭着刀枪剑戟,而是凭着哲学理念。这人就是斐洛·尤迪厄斯,又称亚历山大城的斐洛。

耶路撒冷在公元前607年遭受毁灭后,大批犹太人流散到世界各地,许多迁居埃及,单在亚历山大城就有数以千计的犹太人。然而,希腊人常常讥诮犹太人所尊崇的《希伯来语经卷》,而犹太人则不肯崇拜希腊人所敬奉的诸神,结果两族人民难以融合。斐洛出生于犹太家庭,却同时接受希腊教育,因此很清楚两族之间的纷争。斐洛深信犹太教是正确的宗教,但他不想跟外邦人冲突,反之,他希望用和平的方式引领外邦人归向上帝,使他们容纳犹太教。

重新阐释古代记载

在亚历山大城,许多犹太人的母语都是希腊语,斐洛也不例外。因此,斐洛是根据希腊语《七十子译本》去学习《希伯来语经卷》的。他研究这部译本,确信经文蕴含着哲学成分,也认为摩西很有“哲学家的才智”。

在斐洛日子之前几百年,希腊的知识分子认为古希腊神话——关于种种男女神祇、巨人妖魔的故事——荒诞不经,于是重新阐释神话的含意。谈到他们的阐释方法,古典文学学者詹姆斯·德拉蒙德说:“哲学家设法探求神话背后隐含的寓意。虽然那些神话荒谬绝伦、令人呕心,但哲学家推测,编造这些神话的人必定是刻意用这种刺激感官的手法,去表达某些深奥的哲理。”斐洛就是用这种揣测寓意的方法去解释圣经。

且看看斐洛怎样解释创世记3:21。这节经文说:“耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。”(和合)可是,希腊人认为上帝至高无上,说他做衣服跟他的尊贵地位相矛盾,于是斐洛尝试解释经文隐含的寓意,说:“用皮子做的衣服,其实是用来比喻人的皮肤,也就是人的躯体。上帝首先造了‘智力’,并叫它做‘亚当’;之后创造了‘对外的感知’,叫它做‘生命’。最后,上帝看出有需要造个躯体,并把躯体比喻做‘用皮子做的衣服’。”换句话说,斐洛建议人从哲学角度理解上帝为亚当和夏娃做衣服这个记载。

请也留意斐洛怎样解释创世记2:10-14。这段经文谈到伊甸园的水源时,描述有四条河从园子流出。斐洛认为经文另有所指,绝非仅是关于地貌的描述。他评论过伊甸园那片土地本身之后,说:“这段记载可能也隐含着寓意,四条河其实象征四种美德。”他揣测,比逊河象征审慎,基训河象征庄重,希底结河象征刚毅,幼发拉底河象征公正。这样,斐洛把一段关于地理的记载,说成是一些含有寓意的描述。

斐洛还用了这种寓意解经法去分析圣经的其他记载,包括上帝创造天地,该隐杀死亚伯,挪亚日子天降洪水,上帝使巴别的人语言混乱,还有摩西律法中的许多原则等。正如上一段举出的例子显示,斐洛通常会先承认经文的字面意思是什么,接着就提出自己揣测的寓意。他提出个人揣测时,口吻往往是:“也许经文其实隐含着寓意。”在斐洛的著作里,寓意的解释随处可见,可悲的是,经文的明显意思反而变得模糊。

上帝是谁?

斐洛用了一个很好的比喻,去说明上帝真的存在。他描述过大地河川、日月星宿之后,说:“天地万物精妙无比,令人称奇,仿佛是某个知识全备、技艺精湛的人的杰作似的。我们对于上帝存在的观念也由此而来。”这是个合理的推论。(罗马书1:20

然而,当斐洛解释全能上帝的本质时,却大大偏离了真理。他声称上帝“不具任何特质”,而且“是无法理解的”。斐洛并不赞成人作任何努力去认识上帝,说:“人试图进一步探索上帝的本质或特质是愚不可及的。”这种想法不是源自圣经,而是源自信奉异教的哲学家柏拉图。

斐洛认为,人既然无法理解上帝,就不可能用任何名字称呼他。斐洛说:“按理来说,没有任何适当的名字可以用来称呼永活的上帝。”其实他的话大错特错!

圣经清楚指出,上帝有一个名字。诗篇83:18说:“你的名是耶和华,惟有你是统治全地的至高者。”在以赛亚书42:8,上帝说:“我是耶和华,这是我的名。”既然斐洛是犹太人,自然也读过这些经文,他为什么竟提倡上帝没有名字这种见解呢?原因是,他描述的并非圣经里那位有个性特征的上帝,而是希腊哲学中一个没有名字、无法理解的神。

人有不死的灵魂吗?

斐洛主张,人除了躯体以外还有个不死的灵魂,而人“是由躯体和灵魂组成的”。请留意斐洛怎样解释:“人活着时,躯体也活着,但灵魂却是死的,葬在躯体里,如同葬在坟墓里。躯体一死去,灵魂就会摆脱邪恶躯体的束缚,按着它应有的形式生存。”在斐洛看来,灵魂的死只是一种比喻的说法,它从没有真的死去,它是不死的。

关于人死后的情况,圣经到底怎样说呢?诗篇劝人不要信赖权贵,因为“人一断气,就归回地土;他的思想,当天就消灭”。(诗篇146:3,4)人一死亡,思想就消灭,再也不能享福或受苦。

在上帝的启示下,所罗门清楚表明人死后的情况如何:“活人知道自己必死,死人却毫无知觉”。因此,他奉劝人:“凡你的手能做的事,都要尽力去做;因为在你要进的坟墓,没有工作,没有计划,没有知识,没有智慧。”(传道书9:5,10)显然,人死了不会再有任何知觉,无论活人为他们做什么,他们都不知道。 *

斐洛去世后,犹太人就不大留意他的主张了。可是,假基督教却很尊崇他。优西比乌斯和教会的其他领袖都认为斐洛归信了基督教。哲罗姆更把斐洛列为教会教父之一。由于这缘故,保存斐洛的著作的,是叛道的基督徒而不是犹太教徒。

斐洛的著作导致一场宗教变革。一些有名无实的基督徒受到他的见解影响,采纳了灵魂不死这个没有圣经根据的教义。此外,斐洛就希腊语“逻各斯”(话语)一词提倡的见解,助长了三位一体教义的发展,这教义同样违反了圣经的真理,却成了叛道基督教采纳的信条。

不要被误导

在研究《希伯来语经卷》方面,斐洛设法“避免遗漏字面背后任何可能的寓意”。然而,在申命记4:2,摩西谈到上帝的律法说:“我吩咐你们的话,你们不可增加,也不可删减,总要谨守我吩咐你们的,就是耶和华你们上帝的诫命。”斐洛凭个人揣测解释圣经,尽管看来出于好意,却反而为上帝启示的话语罩上阴霾,妨碍人明白圣经清晰的真理。

使徒彼得说:“我们从前把我们主耶稣基督的力量和临在告诉你们,不是依据乖巧捏造的无稽之谈”。(彼得后书1:16)彼得向他当日的基督徒会众提出的训诲,跟斐洛著作里的主张截然不同,因为彼得的训诲不但基于事实,而且是在圣灵引导下提出的。圣经指出,“显示真理的圣灵”会引导基督徒明白全部真理。(约翰福音16:13

要是你渴望崇拜圣经所说的上帝,就必须得到可靠的指导,而非听信别人仅凭揣测的解释。你必须确切地认识耶和华和他的旨意,怀着谦卑、诚恳的态度学习真理。这样,你必定能够认识圣经,而“圣经能使你因信基督耶稣,就有智慧可以得救”。你会体验到,上帝的话语能够使你“完全胜任,装备齐全,做各样的善工”。(提摩太后书3:15-17

[脚注]

^ 18段 至于灵魂不死的信仰, 《犹太百科全书》(1910年版)说:“有些人相信,人死后躯体虽然腐烂,灵魂却会继续生存。其实这种信仰不过是基于哲学或神学的揣测,而不是基本的信仰,也毫无圣经的根据。”如想知道误译做“灵魂”的词语在圣经原文的意思,请参看《圣经新世界译本》附录2。

[第10页的附栏或图片]

斐洛居住的城

斐洛不但住在埃及的亚历山大城,而且在当地工作。曾有许多世纪之久,这个城是世界的图书总汇之处和学术研究中心。

亚历山大城有不少学府,当中的教师都是有名的学者。亚历山大城的图书馆世界闻名,馆员努力搜集各种各样的书籍文献,使馆藏增至数以十万件之多。

后来,罗马皇帝都刻意提高罗马本身的地位,结果文化中心转移到欧洲去。就这样,亚历山大城及其知识宝库的世界地位逐渐下降。到公元7世纪,亚历山大城被敌军攻陷,以致完全衰落。今天,历史家都因当地著名的图书馆被毁而感到惋惜,有些还说文明倒退了一千年。

[鸣谢]

L. Chapons / Illustrirte Familien-Bibel nach der deutschen Uebersetzung Dr. Martin Luthers

[第12页的附栏]

现今的寓意解经法

寓意就是字面背后所寄托或蕴含的意思。人们认为,记载中所蕴含的寓意比字面意思重要得多。今天,有些宗教导师也像亚历山大城的斐洛那样,用寓意解经法去解释圣经。

且以创世记1至11章为例。圣经的这11章谈到的人类历史,包括从受造到人们自巴别塔分散到世界各地。论到圣经的这个部分,一部天主教圣经译本《新美国圣经》说:“以色列人有责任好好保全圣经的真理。为了让他们容易理解,创世记头11章的真理必须以当时众所周知的概念去表达。由于这缘故,我们必须把真理本身和它的文字外衣加以区别。”换句话说,创世记1至11章不能按照字面去理解,就像衣服覆盖着身体,经文的表面字眼也覆盖着深刻的寓意。

然而,耶稣却表明创世记头11章确实是字面本身的意思。(马太福音19:4-6;24:37-39)使徒保罗和使徒彼得的看法也跟耶稣一致。(使徒行传17:24-26;彼得后书2:5;3:6,7)任何不符合圣经整体真理的解释,诚恳学习圣经的人都绝不会接受。

[第9页的图片]

亚历山大城的大灯塔

[鸣谢]

Archives Charmet/Bridgeman Art Library