跳到内容

跳到目录

磨——日常主食的重要工具

磨——日常主食的重要工具

 磨——日常主食的重要工具

五谷杂粮可谓生命之本,自古以来就一直是人们赖以生存的基本食物。事实上,人们每天的迫切需要之一,就是获取这些日常主食。

谷物常常要磨成面粉之后才可制成食物,因此,磨谷这门手艺自古就有。没有机器之助,将谷物磨碎想必多么费力!在圣经时代,要是推磨的声音四处可闻,就意味着人民康泰,生活安定;但要是推磨的声音归于沉寂,就意味着人民凄苦,土地荒凉。(耶利米书25:10,11

随着时代变迁,磨谷的技术发展如何呢?人们使用过哪些推磨的方法和工具呢?今天,怎么样的磨将谷物制成我们的日常主食呢?

磨的发明有多重要?

耶和华对第一对男女亚当和夏娃说:“全地上各样结种子的植物和各样结种子的果树,我都赐给你们做食物。”(创世记1:29)上帝所赐的食物中就有各种谷类植物的籽实。谷类植物多种多样,包括小麦、大麦、黑麦、燕麦、稻谷、粟、高粱和玉米。这些谷物含有丰富的碳水化合物,可以被人体转化成葡萄糖,也就是身体主要的能量来源。因此谷类食物对于人体非常重要。

可是,人体无法消化未加工过的、生的谷物。要是谷类原粮研磨成粉,并加以煮熟,人体会比较容易吸收。要磨碎谷物有几种简单方法,例如将谷物放在臼里捣碎,或将谷物放在两块石头之间碾碎,又或将两种方法一并使用。

人力磨

从古埃及墓穴中挖掘出来的一些雕像显示,人们怎样使用一种很古老的磨。这种磨的形状好像马鞍,由上下两块磨石组成,下磨石略显凹面,稍有坡度,上磨石则比较小。推磨的通常是女性,操作时就跪在磨的后方,双手抓住上磨石,然后将上半身的重心移到磨上,使上磨石在下磨石上来回磨动,借此碾磨两块磨石之间的谷物。这种磨虽然结构简单,却多么有效!

然而,长时间的跪姿对身体大有损害。推磨的人将磨石使劲向前推又用劲拉回, 这样的动作令背部、手臂、腿部、膝盖乃至脚趾都长期过劳。古生物学家曾研究古叙利亚人骨骼畸形的问题,发觉很多年轻女子都因为操作这类磨,导致身体出现重复性劳损的现象,包括膝盖骨凹陷、尾椎受损,以及脚的大拇指有严重的关节炎。在古埃及,推磨的工作看来多由女仆去做。(出埃及记11:5 *有些学者认为当以色列人离开埃及时,他们带走的就是这种鞍形磨。

后来,人们将石磨加以改良,在两块磨石上挖些沟槽以提高磨的效能。他们也在上磨石上挖个漏斗形的口,操作者可以往里填谷物,谷物就自行落到两块磨石之间了。在公元前四五世纪,希腊人发明了一种简陋的研磨机器:一个水平的操纵杆,一端为轴,固定在上磨石上,而上磨石有一个漏斗形的口,用以填谷物;推磨的人将操纵杆的另一端前后推出小弧形,就能使上磨石在下磨石上磨动了。

以上提到的石磨都有一个严重的缺点。由于操作这些石磨都牵涉到一种前后推动的动作,但没有动物能训练去这样做,因此这些石磨就只能靠人力来推动了。后来,随着技术的发展,可转动的磨出现了。这下,动物就能派上用场了。

转磨省人力

虽然众说纷纭,但转磨可能是在公元前2世纪左右,于地中海一带发明的。到公元1世纪,巴勒斯坦的犹太人对这种磨绝不陌生,耶稣也谈及“一块驴推的大磨石”。(马可福音9:42

在罗马和罗马帝国的大部分地区,人们用役畜推动石磨。就是在庞培也有许多这样的磨。转磨由两块磨石组成,上磨石相当笨重,呈沙漏形,并且充当送料斗,下磨石则呈圆锥形。当上磨石转动时,谷物就落到两块磨石之间而被碾碎。关于这种石磨,现存的上磨石大小各有不同,直径从45厘米到90厘米不等。磨的高度大约有180厘米。

人们还使用一种比较轻型的转磨。至于这种磨是由畜力磨发展出来,还是这种磨发展出畜力磨,则无从考证了。无论如何,轻型的转磨也有优点,因为它便于携带,而且操作容易。它由两块直径大约30到60厘米的磨石组成。下磨石的上部略呈凸面,而上磨石的底部略显凹面,上下磨石相互吻合。上磨石安放在一个中心枢轴上,而且有一个木质把手使其转动。一般来说,两个女子面对面坐着,各用一只手推动把手,使磨转动。(路加福音17:35)另一只手呢?一个女子将谷物一把一把的放进上磨石的加料口中,当 粉末从磨旁泻到磨下的盘子或布时,另一个女子就将粉末加以收集。这种磨适合士兵、水手或离磨坊较远的家庭使用。

水力磨或风力磨

大约公元前27年,罗马工程师维特鲁威描述了当时的水力磨。一个带桨的轮子垂直固定在一个水平的轴上,倾泻的水流推动桨,轮子就转动起来,借着齿轮之助,轮子将动力传送到一个垂直的把手上,把手继而推动起一个巨大的上磨石。

跟其他的磨相比,水力磨的产出量如何?据估计,手推磨每小时能磨10公斤的谷物;最高效率的畜力磨每小时最多为50公斤;然而,维特鲁威的水力磨每小时却能磨150到200公斤的谷物。在随后的多个世纪里,许多能干的磨坊技师沿用水力磨的基本原理,制造出许多设计各异的石磨来,从而在造磨术方面不断改进。

除了水力之外,还有其他天然能源可以推动石磨。用风车的风叶代替水力磨的轮桨,也能达到同样效果。大约在公元12世纪,欧洲人开始使用风车。在比利时、德国和荷兰等地,利用风车磨谷十分普遍。后来,人们开始使用蒸汽和其他能源推动石磨,结果过去不同的磨谷方法渐渐被淘汰。

“我们今天所需的食物”

尽管磨谷方法有了不少改进,可是在世上某些地方,以往的一些磨谷方法沿用至今。在非洲和大洋洲的某些地方,人们仍然使用研钵和捣杵。在墨西哥和中美洲地区,人们用鞍形磨来磨玉米作烙饼。在其他地区,用水力或风力推动的磨可也不少。

今天,发达国家利用全机械化和全自动化的辊式破碎机去研磨面粉。这种机器有一对一对的钢辊,辊子的表面有沟槽,而每对钢辊的转速则略有不同。当谷物一次又一次地被钢辊研磨后,就逐渐磨成面粉。这种机械可以用较低成本生产粗细程度不同的面粉。

毫无疑问,磨面已经不是苦差了。我们实在要感谢造物主,因为他不但赐给我们五谷杂粮,还赐给我们聪明才智去将谷物制成“我们今天所需的食物”。(马太福音6:11

[脚注]

^ 10段 在圣经时代,做俘虏的往往被差去推磨。参孙和其他以色列人也有过这样的经历。(士师记16:21;耶利米哀歌5:13)一般妇女也做磨面的工作,以供应家人的需要。(约伯记31:10

[第23页的图片]

埃及的鞍形磨

[鸣谢]

Soprintendenza Archeologica per la Toscana, Firenze

[第23页的图片]

人们利用畜力推动石磨,以榨取橄榄油

[第22页的图片鸣谢]

From the Self-Pronouncing Edition of the Holy Bible, containing the King James and the Revised versions