跳到内容

跳到目录

“海洋丰富的宝藏”

“海洋丰富的宝藏”

 耶和华创造的万物丰富多彩

“海洋丰富的宝藏”

日落时分,微风徐徐吹拂海面,海浪轻轻拍打岸边。柔和的浪声吸引许多人来到海滩,享受悠闲宁谧的时光。 *

在世界各地,变化多端的海岸线绵延千里,划分沙滩海洋,限定潮水高低。这是造物主的杰作。上帝说自己“用沙做海的疆界。……尽管海浪翻腾,还是不能漫过;尽管波涛汹涌,还是不能逾越”。(耶利米书5:22;约伯记38:8;诗篇33:7

地球的确是个多水的行星,在太阳系中独一无二。水覆盖了地球百分之70以上的面积。在耶和华预备地球给人居住的时候,他发出命令:“天下的水要聚在一处,让陆地露出来。”于是,“事就这样成了”。圣经还记载:“上帝称陆地为‘地’,称聚集起来的水为‘海’。上帝看这是好的。”(创世记1:9,10)海洋有什么作用呢?

在造物主的精心设计下,海里的水以多种令人惊叹的方式维持生命。例如,由于水能够保存热量,海洋就像个巨大的热量储存库,可以减缓冬日的严寒。

水还有另一种维持生命的功能:它比任何其他的液体更容易溶解别的物质。既然生命活动大多是通过化学反应产生的,水的存在就至关重要了。有了水,反应物才会分解,其中的分子才有机会接触。活组织里许多化合物都有水的成分。请留意《海洋》一书的叙述:“任何形式的生命都需要水。哪怕是陆地上的植物和动物所吸收和饮用的水,归根结底还是来自海洋。”

海洋对净化大气也起了关键作用。海洋里的浮游生物吸收二氧化碳,释放氧气。据一位研究员说:“大气中每年增加的氧气,有百分之70来自海洋里的浮游生物。”

海洋还提供多种天然药物对抗疾病。多个世纪以来,人都从鱼的体内提取各种物质,制造药物。例如,许久之前,人已经服食鳕鱼肝油。近年来,从鱼类和其他海洋生物中提取的化学物质被用来治疗哮喘,对抗病毒和癌症。

人们尝试估算与海洋有关的商品和服务究竟有多大的经济价值,却无法得出准确答案。一些研究员估计,全球生态 服务所产生的价值中有大约三分之二来自海洋。这再次证实,造物主创造海洋,是要海洋满足并供应生命所需。圣经说海洋是“丰富的宝藏”,实在说得一点没错!(申命记33:19

由于这个宝藏,设计和创造海洋的耶和华大受荣耀。尼希米大为感动,赞美他说:“只有你才是耶和华。你造了天……海和海里的一切。你维持众生的生命”。(尼希米记9:6

[脚注]

^ 3段 见2004年《耶和华见证人月历》9月和10月的图片。

[第9页的附栏或图片]

水、风、浪

水和风形成巨浪,猛力拍打海边嶙峋的岩石,发出震耳欲聋的浪声。这正是右图美国加利福尼亚州的情景。海浪是海洋的独特景象,向人展示它令人生畏的力量。海浪也令人不禁想起造物主的大能大力。耶和华“脚踏海上的巨浪”,“他施展力量搅动大海,凭着悟性撕裂海兽”。(约伯记9:8;26:12)事实上,“耶和华身居高处,威势磅礴,凌驾大水的浪声,凌驾海洋磅礴的狂涛”。(诗篇93:4

沙雕

海滩不时呈现令人惊叹的天然沙雕,例如下图位于非洲南部纳米比亚海边的沙丘,就是个好例子。风是最初的雕刻师,赋予沙独特的造型。有些沙丘看上去矮矮的,有些却高达400米。我们既然知道沙的数量这么巨大,就不难理解圣经中“海边的沙”一词了。这个词用来描述无法计算、不可胜数的事物。(创世记22:17)造物主用沙作为防波堤去阻挡怒涛的侵袭,实在非常巧妙,令我们对他满怀敬畏之情。

[第9页的图片]

喀麦隆比夫拉湾的日落景色