跳到内容

跳到目录

记念“被遗忘的牺牲者”

记念“被遗忘的牺牲者”

 王国宣扬者的报道

记念“被遗忘的牺牲者”

2001年年初,15岁的海卡兹在瑞士伯尔尼参观了一个展览,名为“被遗忘的牺牲者”。海卡兹是个耶和华见证人,而展览内容跟耶和华见证人受纳粹政权迫害的史实有关。参观展览后,海卡兹说:“以前我听说过在纳粹政权下,耶和华见证人受到非人的虐待,尝尽痛苦,但在这个展览里,我第一次见到有关当时实况的可靠文献和照片。那些展品、目击证人的报告、历史学家的评论都深深印在我的脑海和心里。”

展览过后一段时间,海卡兹被老师指派做一份作业,就某个题目写一份报告,然后向全班高中同学陈述。海卡兹选取的题目是“耶和华见证人——纳粹政权下被遗忘的牺牲者”。老师准许他选择这个题目,同时告诉他,在参考的资料中应该包括非宗教文献。海卡兹乐意照办。他说:“我参考了外界一些有关纳粹时期耶和华见证人情况的书,然后写了个摘要。我还描写了自己参观‘被遗忘的牺牲者’这个展览后的感受。报告共43页,包括例证和照片。”

2002年11月,海卡兹向全班同学、老师和亲友陈述报告,随后有一个解答听众提问的环节。海卡兹借此机会解释自己基于圣经的信仰。听众当中有个女孩问海卡兹为什么选择这个题目,他解释说,很多历史书都没有提及耶和华见证人,他想让人知道,耶和华见证人在捍卫基督教信仰方面多么勇敢无畏。海卡兹的报告取得什么成果呢?

海卡兹说:“同学都感到诧异,因为他们不知道耶和华见证人这个群体曾遭受残酷的迫害。很多人也不知道,在纳粹集中营里,耶和华见证人的囚衣上被缝上一个‘紫色三角’,作为识别他们的记号。”

这次报告过后,海卡兹进一步有机会跟同学谈论耶和华见证人的信仰,包括他们在输血、酒类饮品和道德方面基于圣经的立场。他说:“没有一个同学嘲笑我。”现在,他的报告正存放在学校的图书馆里。这样,耶和华见证人坚守信仰的勇敢立场就不致被人遗忘。