跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

 读者来函

耶稣告诉门徒:“我看见撒但像闪电一样从天上坠下来了。”他的话是什么意思呢?

耶稣刚刚选出七十名门徒,“差他们两个两个,先到他要到的各城各地去”。当这七十个人回来时,他们因传道工作的成就而十分喜乐。他们说:“主啊,因为用你的名,连邪灵也顺服我们了。”那时,耶稣说:“我看见撒但像闪电一样从天上坠下来了。”(路加福音10:1,17,18

起初看来,耶稣指的好像是当时已经发生的一件事。然而,耶稣说了以上的话六十年之后,年迈的使徒约翰也写下类似的话:“大龙被摔了下去。大龙就是最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但,迷惑了普天下的人。他被摔在地上,他的天使也跟他一起被摔下去。”(启示录12:9

约翰写下这些话的时候,撒但还住在天上。我们怎么知道呢?因为启示录是预言书,不是历史书。(启示录1:1)所以,在约翰的日子,撒但还没有被摔在地上。事实上,有证据显示,直到耶稣在1914年登基作王之后不久,这件事才发生。 *启示录12:1-10

既然这样,为什么耶稣提到撒但被逐出天上时,说得好像事情已经发生了一样呢?一些学者认为,耶稣是在谴责门徒滋长骄气。他们相信,耶稣是在说:“你们胜过了邪灵,但也没有什么可自夸的。撒但的骄傲使他跌倒。”

但在这个问题上,我们不能武断。其实,耶稣的话更像是为门徒高兴,并指向撒但将来的毁灭。耶稣比任何一个门徒更了解撒但强烈的仇恨。请想想,耶稣听到不完美的门徒居然制服了力量强大的邪灵,该有多高兴啊!这次门徒制服了邪灵,正好预表将来耶稣以天使长米迦勒的身份与撒但争战,把他从天上摔到地上。

显然,耶稣说他看见撒但“坠下来了”,只是在强调撒但一定会坠下来,就像圣经中其他一些经文用过去时态谈论未来一样。比方说,以赛亚书52:13-53:12谈及弥赛亚的预言,就混合使用过去时态和将来时态。因此,耶稣可能只想表示,他对于撒但会像天父定意的那样从天上被摔下来充满信心。耶稣也确信,到了上帝所定的时候,撒但和其他邪灵会被投入无底深渊,然后永远被毁灭。(罗马书16:20;希伯来书2:14;启示录20:1-3,7-10

[脚注]

^ 5段《带来永生的知识》第10章《启示录伟大的高潮近了!》第27章,耶和华见证人出版。