跳到内容

跳到目录

寻找好政府

寻找好政府

 寻找好政府

“世界各国之间越来越相互依存,这带来了一连串全球性的问题,是任何国家都无法独力解决的。人类面临的这些危机和困难日益增多,只有各国通力合作才能应付。”——巴基斯坦政治分析家吴拉姆·奥马尔

今天的世界充满种种矛盾。一方面物质极为丰富,另一方面很多人生活艰难、食不果腹。在这个电子时代,人们的教育程度和知识水平之高,前所未有;虽然如此,越来越多的人却找不到稳定的工作。尽管人们现在看来比过去享有更大的自由,然而千百万人依旧生活在恐惧不安中。也许周遭有不少发展的机会,可是腐败和不法的行为充斥着社会各阶层,使许多人感到绝望。

人类面临的问题范围广泛、影响深远,不是任何一个或几个国家能够解决的。有鉴于此,很多人认为,要实现世界和平与安全,所有国家必须团结起来,归于一个政府统治。爱因斯坦就一直提倡这个观念。他在1946年说:“我深信,世人大都希望安全生活,安享太平……只有建立一个世界政府,才能使人类渴望和平的素愿得偿。”

的确,人类急需建立一个世界政府,但五十多年过去了,今天这个需要仍没有得到满足。法国巴黎的《世界报》在谈到21世纪人类面临的难题时,评论说:“我们必须奠定世界政府的管理、立法和司法基础。当各地发生种族屠杀时,这个政府可以立即干预。我们也必须从此接受全球一国的观念。”但谁有力量和权力促成这一切,确保人类有一个和平的未来呢?

联合国能解决问题吗?

很多人寄希望于联合国实现世界和平。联合国是个能给世界带来真正和平安全的政府吗?无疑,联合国发表的许多政治宣言,听来十分鼓舞人心、予人希望。例如,联合国在2000年的会议上发表的《联合国千年宣言》,就曾郑重声明:“我们将竭尽全力,使我们的人民免于战祸,不受 国内战争和国家间战争之害,在过去十年,有五百多万人在这些战争中丧生。”这样的声明赢得多方赞誉,并使联合国荣获2001年诺贝尔和平奖。挪威诺贝尔奖委员会称赞联合国说:“联合国是实现世界和平、促进各国合作的唯一可行途径。”

然而,1945年成立的联合国真的是个能为世界带来持久和平的政府吗?不是。因为联合国的成员国都各自谋求本国利益、渴望达到本国意愿,致使联合国的不少努力徒劳无功。一位报纸主编的话,显示了大众对联合国的看法。他说,联合国不过是“反映各国观点的晴雨表”,“联合国的议事日程中,尽是讨论了多年却进展甚微的问题”。那么,世界各国会有一天团结起来吗?

圣经表明,天下太平、四海一家的理想很快就会实现。怎样实现呢?哪个政府能做到这点?请读读下一篇文章,你就会找到答案。

[第3页的图片]

爱因斯坦提倡人类需要一个世界政府

[鸣谢]

爱因斯坦:U.S. National Archives photo