跳到内容

跳到目录

看看耶稣的奇迹

看看耶稣的奇迹

 看看耶稣的奇迹

也许你会感到奇怪,关于耶稣在地上生活的记载,圣经原文从没有使用一般被译做“奇迹”的希腊词。在一些译本里,译作“奇迹”的一个希腊词是迪纳米斯,字面意思是“力量”。(路加福音8:46)这个希腊词也可译作“才能”或“异能”。(马太福音11:20;25:15)一位学者说,这个希腊词“所强调的是伟举本身,特别是成就伟举的强大力量。这里所描述的伟举,是由上帝的大能促成的”。

圣经原文所用的另一个希腊词泰拉斯,常被译作“异兆”或“奇事”。(约翰福音4:48;使徒行传2:19)这个词所着重的,则是人看见奇事后的反应。群众和使徒看见耶稣施行的异能,常常大感震惊,诧异不已。(马可福音2:12;4:41;6:51;路加福音9:43

 关于耶稣的奇迹,第三个希腊词是塞米翁,意思包括“神迹、凭证、征象”。学者罗伯特·德芬博说,塞米翁“比奇迹的含意更进一层”。他指出,这些作为凭证的神迹,能“使人认识有关主耶稣的一个真理”。

是假象还是上帝的力量?

圣经从没有说,奇迹是耶稣为了笼络人心而制造的假象,或是为了娱乐大众而玩弄的把戏。耶稣把邪灵从一个男孩身上赶出,圣经说这是“上帝的神威”。(路加福音9:37-43)全能的上帝既然“能力充沛”,难道不能成就这样的异能吗?(以赛亚书40:26)这些奇迹绝非不可能发生!

四福音记述耶稣行了大约三十五次奇迹,但没有透露奇迹的总数。例如,马太福音14:14说:“[耶稣]出来看见一大群人,就怜悯他们,治好他们当中的病人。”经文没有透露当时耶稣行了多少个奇迹,治好了多少个病人。

耶稣所行的异能在在证明他的身份:他是上帝的儿子,应许的弥赛亚。圣经清楚指出,上帝赐给耶稣圣灵,使他有能力施行奇迹。论到耶稣,使徒彼得对以色列人说:“你们自己也知道,上帝通过他在你们中间行了大能、异兆、神迹。”(使徒行传2:22)在另一个场合,彼得指出“上帝用圣灵和力量膏立了他[耶稣],他走遍全境,广行善事,医好所有被魔鬼压迫的人,因为上帝与他同在”。(使徒行传10:37,38

耶稣的奇迹跟他所宣讲的信息密切相关。马可福音1:21-27透露, 群众不论看到耶稣的奇迹,还是听到他的教导,都同样反应热烈。第22节说群众“很惊诧他的教导方式”;第27节说,大家看到耶稣赶出邪灵,就都“惊讶不已”。耶稣所行的异能,所宣讲的信息,一同作证他就是上帝应许的弥赛亚。

由此可见,耶稣不单宣称自己是弥赛亚,他的所言所行,尤其是显出上帝大能的神迹奇事,进一步证明了他的身份。当有人怀疑耶稣的身份和他的职务时,耶稣勇敢地回答:“我有比[施浸者]约翰更大的见证,那就是我父亲派我去成就的事。我现在所作的这些事为我作见证,表明父亲差了我来。”(约翰福音5:36

真实可信

我们有什么理由相信耶稣施行的奇迹是真实可信的呢?让我们考虑一些证据。

施行奇迹的时候,耶稣从不标榜自己。相反,他总是把荣耀归于上帝。例如,在医治一个瞎眼的人之前,耶稣强调他所作的“是要上帝的作为可以在他身上显现出来”。(约翰福音9:1-3;11:1-4

耶稣施行的奇迹跟幻觉大师、魔术师和信心治疗师的伎俩截然不同。耶稣从没有用催眠术,没有耍花招,也没有使用什么魔法符咒或什么“圣物”。他从不虚张声势,他的奇迹也绝没有涉及煽情的仪式或迷信的习俗。请留意他治好两个瞎眼的人时,表现得多么平实自然。圣经报道:“耶稣动了怜悯的心,就摸他们的眼睛。他们立刻看得见,就跟随了耶稣。”(马太福音20:29-34)耶稣没有大事铺张,举行仪式,然后才治病。他总是在公开的场合施行奇迹,常有许多人在场目击事情的经过。他没有布置灯光,没有搭设台子,也没有借助道具。耶稣所行的奇迹,跟今天那些哗众取宠、荒诞无稽的“奇事”,可谓天壤之别。(马可福音5:24-29;路加福音7:11-15

有时候,耶稣称赞那些对他怀具信心的人,然后施行奇迹帮助他们。可是,即使对方缺乏信心,也无碍耶稣施行奇迹。在加利利地区的迦百农,“有些人带着很多受邪灵操纵的人来见耶稣。他只用一句话就把邪灵赶出去,又把身体不好的人全都 治好。”(马太福音8:16

耶稣施行奇迹是为了满足人的实际需要,而不是满足人的好奇心。(马可福音10:46-52;路加福音23:8)他也不曾为了牟利而施行奇迹。(马太福音4:2-4;10:8

福音书的记载可靠吗?

我们从四福音读到有关耶稣施行奇迹的记载。这些记载可靠吗?的确可靠!

正如上文提及,耶稣的奇迹是在许多目击证人面前公开施行的。最初的几本福音书写成时,这些目击证人大都还没去世。《奇迹与复活》(英语)谈到福音书执笔者的诚信时,说:“有人说福音书的执笔者为了传播信仰就大造文章,不惜编写奇迹故事来埋没历史事实,这样的指控是有失公正的。……福音书的执笔者都是忠实可靠的。”

反对基督教的犹太人从不否认四福音的奇迹,他们质疑的只是耶稣的力量来源。(马可福音3:22-26)其后的批评家也无法否认耶稣确曾施行奇迹。相反,在1世纪和 2世纪的文献中,我们都可以找到相关的记载。由此可见,我们确实有充分理由相信,福音书所记载的奇迹是历史事实。

从奇迹认识耶稣

要研究耶稣的奇迹,除了考证奇迹是否属实,还要认识施行奇迹的那位。四福音就耶稣施行奇迹所作的记述,透露了耶稣的为人:他感情深厚,富于怜悯,对人深表关注。

想想以下发生的事:一个麻风病人来到耶稣面前,切切恳求说:“只要你愿意,就能使我洁净。”耶稣就“动了怜悯的心”,伸手摸他,说:“我很愿意!你洁净了吧。”麻风病人立刻就好了。(马可福音1:40-42)这段记载表明,耶稣对人怀有怜恤之情,他深深感受到别人的痛苦,于是施行奇迹,用上帝所赐的力量去帮助别人。

当耶稣遇到一群出殡的人从拿因城出来时,他有什么反应呢?死去的年轻人是一个寡妇的独生子。耶稣对妇人“动了怜悯的心”,上前去对她说:“不要哭。”随后就把那男孩复活了。(路加福音7:11-15

我们从耶稣以往所行的奇迹认识到,耶稣帮助别人是因为他“动了怜悯的心”,这的确暖人心窝。要留意,耶稣的奇迹绝不仅是过去了的历史。希伯来书13:8说:“耶稣基督昨天、今天、永永远远,始终如一。”耶稣现今正在天上,是上帝王国的君王,他已经准备就绪,运用上帝所赐的力量施行更大规模的奇迹。很快,耶稣就会用上帝的力量医治万民,所有服从上帝的人都会得益。耶和华见证人很乐意帮助你进一步了解这个美好的前景。

[第4,5页的图片]

耶稣的奇迹显示了“上帝的神威”

[第7页的图片]

耶稣是个感情深厚的人