跳到内容

跳到目录

难题是上帝造成的吗?

难题是上帝造成的吗?

 难题是上帝造成的吗?

马莉恩 *的女儿已经长大成人。有一次,女儿的大脑严重受伤。马莉恩像很多人那样,祈求上帝帮助。她说:“我从来没有感到这么无助和孤单。”后来,女儿的伤势恶化,马莉恩就向上帝提出质疑:“怎么会发生这样的事?”她不明白,仁爱的上帝既然关心人,又为什么弃她不顾?

马莉恩的经历并不是绝无仅有的。世上很多人一旦陷于困境,就往往感到上帝抛弃了他们。莉萨的外孙被人杀害了,她说:“我不断地问:‘上帝为什么容许这样的事发生?’虽然我对上帝还没有完全失去信心,但已经不像以前那么信他了。”一个妇人的婴孩遭到不幸,她说:“上帝没有给我半点安慰。他没有对我表示关心或同情。”又说:“我永远不会原谅上帝。”

有些人见到世界情况恶劣,就恼恨上帝。他们看见有的国家极其贫穷,人民饱受饥饿之苦;有的国家战火频仍,难民生活在绝望之中;有的国家爱滋病肆虐,落得孤儿无数;还有的国家疫病猖獗,无数的人民受尽折磨。看到世间许许多多的苦难,很多人难免责怪上帝,因为他看来没有采取任何行动去解救人。

然而,困扰人类的种种难题并不是上帝造成的。其实,我们有充分理由相信,上帝不久就会解除人类的痛苦。你读读下一篇文章,就会看出上帝真的关心你。

[脚注]

^ 2段 不是真名