跳到内容

跳到目录

“我吩咐你们的一切都要教导他们遵守”

“我吩咐你们的一切都要教导他们遵守”

 “我吩咐你们的一切都要教导他们遵守”

你们要去,使人做我的门徒,我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。——马太福音28:19,20

1.门徒腓力跟一个埃塞俄比亚男子有什么对话?

有个埃塞俄比亚人长途跋涉到耶路撒冷做崇拜,敬奉他所爱的耶和华上帝。他无疑也很喜爱上帝所启示的话语。在归家途中,他坐在车上朗读以赛亚先知的书。这时候,基督的门徒腓力出现了。腓力问他:“你所读的,你明白吗?”他说:“没有人指导我,我怎能明白呢?”于是,腓力向这个认真学习圣经的人讲解真理,帮助他成为基督徒。(使徒行传8:26-39

2.(甲)为什么埃塞俄比亚人的话值得留意?(乙)有关基督交给门徒的任务,本文会探讨什么?

2 这个埃塞俄比亚人的话值得留意。他说:“没有人指导 我,我怎能明白呢?”也就是说,他需要别人的指引教导。耶稣吩咐门徒去帮助别人成为基督徒时,曾提出具体的指引,这个埃塞俄比亚人的话正好说明耶稣的指引多么重要。耶稣提出什么指引呢?让我们再仔细看看马太福音28章,读读耶稣所说的话。上一篇文章主要探讨了基督吩咐门徒为了什么理由、在什么地方帮助人成为基督徒,这一篇会看看基督吩咐门徒教导人明白什么信息,以及这件工作要做到什么时候为止。

教导他们遵守”

3.(甲)怎样才能使人成为耶稣基督的门徒?(乙)帮助人成为基督徒也包括教导他们怎样做?

3 我们必须教导别人明白什么信息,才能帮助他们成为基督徒呢?耶稣下令:“你们要去,使所有国族的人做我的门徒,奉父亲、儿子、圣灵的名给他们施浸,我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。”(马太福音28:19,20)因此,我们必须教导别人了解耶稣的吩咐。 *可是,怎样才能确保学生认识耶稣的教训后不但成为门徒,而且终生跟从耶稣呢?一个关键的因素见于耶稣选用的词语。请留意,耶稣不是说:“我吩咐你们的一切,都要教导他们。”而是说:“我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。”(马太福音19:17)这意味着什么呢?

4.(甲)遵守诫命意味着什么?(乙)请用比喻说明如何教导别人遵守基督的吩咐。

4 遵守诫命意味着无论做什么,都完全按照诫命去做。那么,我们怎样教导别人遵守基督的吩咐呢?请想想驾驶教练怎样 教导学员遵守交通规则。教练也许会在教室里讲解使用道路的规则,但要教导学员如何遵守这些规则,就必须让学员在路上亲自开车,在他们努力实践学到的理论时从旁指导。同样,我们教导人学习圣经时,固然要教导他们认识基督的诫命,但学生在生活和传道方面尽力实践基督的教训时,我们也必须从旁指导。(约翰福音14:15;约翰一书2:3)因此,要彻底执行基督的使命,帮助人成为基督徒,我们就既要教导,也要指导。这样,我们就是效法耶和华和耶稣了。(诗篇48:14;启示录7:17

5.为什么有些圣经学生迟迟不愿听从基督的吩咐,帮助别人成为基督徒?

5 教导别人遵守耶稣的吩咐,也包括教导他们遵从耶稣的命令,去帮助其他人成为基督徒。对一些圣经学生来说,这样做殊不容易。就算他们以前是某些教会的活跃分子,大概也从没有接受过宗教导师的教导,不知道怎样帮助别人成为基督徒。一些宗教领袖坦白承认,在教导手下的羊传讲福音方面,一般的教会是彻头彻尾的失败了。对于耶稣吩咐门徒要去传讲真理,帮助世上各种各样的人成为基督徒这件事,圣经学者约翰·斯托特曾说:“我们没有切实遵从这个吩咐。传福音是今天基督新教的信徒最弱的一环。”又说:“我们只想远距离传讲福音。就像看见别人遇溺,却不愿跳进水里救人。我们站在岸上高喊,教他怎样自救,就是不想弄湿身子。”

6.(甲)我们可以怎样效法腓力帮助圣经学生?(乙)我们关心圣经学生,就会在他们开始传道时怎样做?

6 如果圣经学生从前所属的宗教“不想弄湿身子”,不愿意传讲福音,要帮助学生克服对“水”的恐惧,听从基督的吩咐去传道,使人成为基督徒,可能并不容易。圣经学生需要我们的协助。腓力的教导令埃塞俄比亚人茅塞顿开,继而受浸。同样,我们也要耐心地教导学生,加以引导,让他明白为什么要听从基督的吩咐,推使他 采取行动。(约翰福音16:13;使徒行传8:35-38)我们渴望教导学生帮助别人成为基督徒,自然也会在他们开始传讲王国时从旁指导。(传道书4:9,10;路加福音6:40

遵守耶稣的一切吩咐

7.教导别人遵守耶稣的一切吩咐,包括遵守什么诫命?

7 我们的责任不仅是教导新门徒也去帮助别人成为基督徒。耶稣下令要教导别人遵守他的一切 吩咐。这无疑包括教导人遵守两条最大的诫命:爱上帝以及爱人如己。(马太福音22:37-39)怎样教导新门徒遵守这两条诫命呢?

8.请用比喻说明新门徒可以怎样学会遵守爱人如己的诫命。

8 请再想想驾驶学员的比喻。学员在教练的陪同下开车上路,不仅从教练的指导得益,也通过观察其他人怎样开车,从中学习。例如,教练可能会向学员指出:有的人很礼让,容许别人开到自己前面去;有的人体贴仁慈,把车头灯调暗,使迎面而来的人不致目眩;有的人乐于助人,看见认识的人车子抛了锚,就主动伸出援手。学员从这些实例学到宝贵的知识,明白开车的时候该怎样做。同样,新门徒在永生的路上行走时,除了从圣经老师的教导得益,也通过观察会众里的榜样而从中学习。(马太福音7:13,14

9.要明白如何遵从基督的吩咐爱上帝以及爱人如己,新门徒可以怎样做?

9 例如,新门徒也许留意到:单亲父母竭尽所能,带年幼的孩子来王国聚会所;患了抑郁症的人奋力跟低落的情绪搏斗,风雨不改地参加聚会;年长的寡妇开车接其他长者来参加每个聚会;年轻人帮忙清洁王国聚会所。新门徒也许还注意到:长老在会众里工作繁重,仍忠心耿耿地带头传道;有的见证人身有残疾,无法外出,却使探望他们的人都深受鼓励;一对夫妇在生活上作出很大的改变,好照顾上了年纪的父母。新门徒看到会众里的基督徒仁慈体贴、忠信可靠、乐于助人,就会明白遵从基督的吩咐爱上帝以及爱人如己,特别是爱信徒同工,是什么意思了。(箴言24:32;约翰福音13:35;加拉太书6:10;提摩太前书5:4,8;彼得前书5:2,3)因此,基督徒会众的每一个成员都能教导人,也能指导人。事实上,这是我们应尽的义务。(马太福音5:16

“直到这个制度的末期”

10.(甲)帮助别人成为基督徒的工作,要一直做到什么时候?(乙)在执行任务方面,耶稣树立了什么榜样?

10 帮助人成为基督徒的工作要一直做到什么时候 呢?直到这个制度完结为止。(马太福音28:20)我们能完成耶稣托付的任务,一直工作到制度的终结吗?所有真基督徒都决心这样做。一直以来,我们都甘心乐意地贡献时间、精力和资源,寻找那些“秉性适宜得永生的人”。(使徒行传13:48)目前,全球的耶和华见证人平均每天用三百多万小时传讲上帝的王国,帮助人成为基督的门徒。我们这样做是效法耶稣。耶稣说:“我的食物就是遵行那位差我来者的旨意,完成 他的工作。”(约翰福音4:34 这也是我们的心愿。(约翰福音20:21)我们渴望做好上帝所托付的工作,善始善终。(马太福音24:13;约翰福音17:4

11.有些弟兄姊妹的情况怎样?我们应该问自己什么问题?

11 可惜的是,有些弟兄姊妹却在属灵方面软弱下来,在帮助人成为基督徒的工作上放慢了脚步,甚至完全停止传道。我们可以做些什么,帮助他们跟会众恢复来往,再次参与传道工作呢?(罗马书15:1;希伯来书12:12)看看耶稣怎样帮助一度软弱的使徒,就能明白我们可以怎样做。

关怀别人

12.(甲)耶稣快要面对死亡时,使徒们怎样做?(乙)虽然使徒先前暴露了严重的弱点,耶稣却怎样看待他们?

12 耶稣完成地上的传道工作,快要面对死亡时,使徒“全都撇下他,逃跑了”。耶稣曾经预言,他们“会被分散,各回自己的家”。(马可福音14:50;约翰福音16:32)耶稣怎样看待灵性软弱的同伴呢?耶稣复活后不久,就对一些门徒说:“不要害怕!你们要去向我的弟兄报信,叫他们到加利利去。他们在那里会看见我。”(马太福音28:10)虽然使徒们先前暴露了严重的弱点,耶稣却仍然称他们为“我的弟兄”。(马太福音12:49)耶稣对他们没有失去信心,反而慈悲为怀,宽恕了他们,就像耶和华待人慈悲,敏于宽恕一样。(列王纪下13:23)我们可以怎样效法耶稣呢?

13.我们应当怎样看待那些灵性软弱的弟兄姊妹?

13 我们应当深深关注那些不经常传道甚至停止传道的弟兄姊妹。他们以往曾显出爱心为上帝服务,有些人甚至服务了几十年,我们并没有忘记。(希伯来书6:10)我们实在怀念跟他们一起事奉上帝的日子。(路加福音15:4-7;帖撒罗尼迦前书2:17)那么,我们可以怎样做,表明自己关心他们呢?

14.我们可以怎样效法耶稣帮助软弱的弟兄姊妹?

14 耶稣吩咐灰心沮丧的使徒到加利利去,说会在那里跟他们见面,其实就是邀请他们出席一个很特别的聚会。(马太福音28:10 同样,今天我们也可以鼓励那些灵性软弱的弟兄姊妹参加基督徒聚会,甚至一而再,再而三地这样做。当日,十一个使徒接受邀请“到加利利去,到了耶稣指定跟他们见面的山上”。(马太福音28:16)弟兄姊妹要是接受我们诚意的邀请,恢复参加基督徒聚会,我们会多么高兴啊!(路加福音15:6

15.当软弱的弟兄姊妹参加聚会时,我们可以怎样效法耶稣?

15 当软弱的弟兄姊妹来到王国聚会所时,我们该怎样做呢?让我们看看,当信心软弱的使徒来到指定的地点时,耶稣怎样做。他上前对他们说话。(马太福音28:18)耶稣没有远远地瞪着他们,而是走到他们面前。耶稣采取主动,使徒想必感到如释重负!当灵性软弱的弟兄姊妹作出努力,重返基督徒会众时,愿我们都主动上前,亲切地欢迎他们。

16.(甲)我们从耶稣看待门徒的方式学到什么?(乙)关于怎样看待软弱的弟兄姊妹,我们可以怎样效法耶稣?(见脚注)

16 耶稣还怎样做呢?首先,他宣布:“天上地上的权柄全都赐给我了。”接着,他指派使徒:“你们要去,使所有国族的人做我的门徒”。然后,他应许:“在这一切日子,直到这个制度的末期,我都与你们同在。”你留意到耶稣没有 怎样做吗?他没有谴责门徒心里疑惑,或数说他们的不是。(马太福音28:17)耶稣这样看待门徒,结果怎样呢?结果很好。没多久,使徒又开始教导人,宣扬好消息了。(使徒行传5:42)我们效法耶稣,像他那样看待软弱的弟兄姊妹,说不定也能在会众里看到同样令人鼓舞的结果。 *使徒行传20:35

在这一切日子,耶稣都与我们同在

17,18.耶稣应许“在这一切日子”都与我们同在,为什么令人鼓舞?

17 耶稣把任务交给门徒以后,说:“在这一切日子,直到这个制度的末期,我都与你们同在。”对所有遵从基督的命令,努力帮助人成为基督徒的门徒来说,这句话确实鼓舞人心。无论敌人怎样阻挠我们 传讲王国,怎样诋毁我们,我们都不用害怕。为什么呢?因为我们的领袖耶稣拥有“天上地上”的所有权柄。他与我们同在,全力支持我们!

18 耶稣应许“在这一切日子”都与我们同在,也令我们深感安慰。我们努力执行基督的命令,帮助人成为基督徒,当然是很开心的,但也会有愁苦的时候。(历代志下6:29)有的弟兄姊妹因亲者去世而哀痛。(创世记23:2;约翰福音11:33-36)有的弟兄姊妹年老力衰,健康每况愈下。(传道书12:1-6)有的弟兄姊妹不时要应付抑郁的情绪。(帖撒罗尼迦前书5:14)越来越多人要在严峻的经济情况中挣扎求存。虽然困难重重,我们的传道工作仍取得美好的成果,因为耶稣“在这一切 日子”都与我们同在,就算在人生最黑暗的日子,他也扶持我们。(马太福音11:28-30

19.(甲)耶稣吩咐门徒帮助人成为基督徒,他的话包含了什么训示?(乙)为什么我们一定能够完成基督所托付的任务?

19 我们从这两篇研读文章看到,耶稣吩咐门徒帮助别人成为基督徒时,所说的话很全面。耶稣告诉我们,应该为了什么理由,在什么地方执行他的命令;也告诉我们,应该教导人明白什么信息,传道工作要做到什么时候为止。诚然,执行这个伟大的任务殊不容易,但想必你会同意,有基督的权柄作后盾,有他与我们同在,我们一定能够 完成任务!

[脚注]

^ 3段 一本参考书指出,耶稣说:“给他们施浸,……教导他们”,而不是“给他们施浸和 教导他们”。因此,“严格来说……[施浸和教导]不是一先一后的两个行动”。事实上,“教导是一个持续不断的过程,……受浸前就已经开始,受浸后仍要继续下去”。

^ 16段 关于怎样看待和帮助软弱的同工,可参考《守望台》2003年2月1日刊15-18页

你怎样回答?

我们怎样教导别人遵从耶稣的吩咐?

新门徒可以从会众的弟兄姊妹身上学到什么?

我们可以怎样帮助灵性软弱的弟兄姊妹?

耶稣应许在这一切日子都与我们同在,怎样使我们得着力量和安慰?

[研读问题]

[第15页的图片]

我们既要教导,也要指导

[第17页的图片]

新门徒可以从其他人的榜样学到宝贵的知识