跳到内容

跳到目录

利未记经文选讲

利未记经文选讲

 耶和华的话语是活的

利未记经文选讲

以色列人摆脱埃及的奴役还不到一年,就组成新的国家,向着迦南地进发。耶和华的旨意是要一个圣洁的国族住在迦南地。可是,迦南人的生活方式和宗教习惯十分堕落,所以上帝将律法赐给以色列会众,使他们与迦南人分开,好事奉他。这些事都记在圣经的利未记里。利未记由先知摩西于公元前1512年在西奈旷野写成,涵盖了不超过一个圣历月的事情。(出埃及记40:17;民数记1:1-3)耶和华屡次告诫崇拜他的人要圣洁。(利未记11:44;19:2;20:7,26

耶和华现代的见证人不必守摩西律法。耶稣基督的死已将律法废止了。(罗马书6:14;以弗所书2:11-16)然而,利未记所载的律法仍对我们有益处,让我们学会怎样崇拜耶和华。

自愿献的祭和必须献的祭

利未记1:1-7:38

律法规定的祭物和祭牲有些是自愿献的,有些是必须献的。比方说,全烧祭就是自愿献上的。祭牲完全献给上帝,就像耶稣基督自愿完全献出自己一样。自愿献的交谊祭牲由大家分享。一部分烧在坛上献给上帝,一部分由祭司吃掉,另一部分归献祭者。类似地,对受膏基督徒来说,耶稣受难纪念聚会就是一顿共享交谊的晚餐。(哥林多前书10:16-22

赎罪祭和赎愆祭是必须献的。赎罪祭是为了弥补无心之失,或一时大意犯下的过错。赎愆祭是为了求上帝原谅侵犯他人权益的过失,或使悔改的犯过者复得某些权利,或两者都包括在内。还有为感谢耶和华的慷慨而献上的谷祭。律法之约规定的各种献祭安排,预表耶稣基督和他的牺牲,很值得我们留意。(希伯来书8:3-6;9:9-14;10:5-10

 经文问答:

2:11,12 为何蜜不能献给耶和华做“火祭”?这里指的蜜不可能是蜂蜜。虽然蜜不能献做“火祭”,但也属于“最早收成”。(历代志下31:5)这种蜜显然是果实的汁液或糖浆,由于会发酵,所以不可烧在坛上作为祭物。

2:13 为什么“任何祭物都要用盐调和献上”?这不是为了给祭物调味。盐在世界各地都被用作防腐剂。祭物用盐调和献上,代表没有朽坏、没有腐败。

经文教益:

3:17 因为脂肪被认为是最好、最肥美的部分,禁止吃脂肪显然是向以色列人强调,最好的部分属于耶和华。(创世记45:18)这提醒我们也要将最好的献给耶和华。(箴言3:9,10;歌罗西书3:23,24

7:26,27 以色列人不可吃血。在上帝看来,血代表生命。利未记17:11说:“活物的生命就在血里。”今日,真正敬拜上帝的人也要禁戒血。(使徒行传15:28,29

确立祭司的职分

利未记8:1-10:20

谁受到委任料理献祭的事务呢?就是祭司们。摩西按照上帝的指示,为大祭司亚伦和亚伦的四个儿子举行祭司就职礼。就职礼持续了七天,从第八天起,祭司的职分开始生效。

经文问答:

9:9 把血倒在坛脚,抹在坛角上有何用意?这代表耶和华接受血的赎罪作用。事实上,血是整个赎罪安排的基础。使徒保罗说:“按照律法,几乎一切都是用血洁净的。不流血,罪就不蒙宽恕。”(希伯来书9:22

10:1,2 亚伦的儿子拿答和亚比户犯罪也许是什么原因?拿答和亚比户滥用祭司职分之后,耶和华就规定:祭司们执行职务时,淡酒烈酒都不可喝。(利未记10:9)看来亚伦的两个儿子当时喝醉了。但导致他们死亡的原因,是他们没有耶和华的命令而“违法献上香火”。

经文教益:

10:1,2 今日,负有职责的上帝仆人必须遵从上帝的吩咐,履行职责时要遵从指示,切忌独断专行。

10:9 执行上帝授予的职务前,不可喝酒。

 崇拜上帝的人要洁净

利未记11:1-15:33

关于哪些动物洁净可吃,哪些动物不洁净不可吃,律法的规定使以色列人在两方面得益:一方面保护他们不致吃了有害的东西而感染疾病,另一方面使他们与周围列国的人分开。律法的其他规定则涉及各种形式的不洁,包括人接触了死尸、妇人产后、男女交合后,以及人患了麻风病。祭司有责任使沾染各种不洁的人恢复洁净。

经文问答:

12:2,5 为什么妇人生产会变得“不洁净”?人类的生殖器官本是为了生育完美的后代而创造的。可是,因为遗传的罪,人类后代承受了不完美和有罪的生命。生产所带来的暂时“不洁净”,像行经和遗精等情况一样,使以色列人想起自己生来就有罪。(利未记15:16-24;诗篇51:5;罗马书5:12)有关洁净的律法使以色列人明白到,要遮盖人类的罪,使人类恢复完美,就得有人牺牲生命做赎价。所以,律法就成了以色列人的监护老师,带领他们“到基督那里”。(加拉太书3:24

经文教益:

11:45 耶和华上帝是圣洁的,也要求敬奉他的人圣洁。他们必须力求圣洁,保持身体和属灵的洁净。(哥林多后书7:1;彼得前书1:15,16

12:8 耶和华允许穷人献上鸟类而不是较昂贵的绵羊作为祭牲,他的确体恤穷人。

保持圣洁是必需的

利未记16:1-27:34

在一年一度的赎罪日献上的,是最重要的赎罪祭牲。首先,要为祭司和利未部族献上一头公牛赎罪。其次,要为非祭司的以色列部族献上一头公山羊;又要把人民的罪归于另一头公山羊,然后活生生的放到旷野去。两头公山羊当作一个赎罪祭为人民献上。这一切预表耶稣基督要牺牲生命,带走我们的罪。

 关于吃肉等事的律法强调,人崇拜耶和华时要保持圣洁。很适当地,祭司们必须保持圣洁。每年举行三次的节期,是以色列人喜庆的日子,也是他们感激上帝的时候。耶和华赐下的律法还包括人辱没他的名、守安息日和禧年、对待穷人和奴隶等等。人遵从上帝就会得到福分,不服从就会招致咒诅。律法也提到献祭,包括起誓献的和估价献的、献头生的动物,及献收成的十分之一做“耶和华的圣物”。

经文问答:

16:29 以色列人要如何“克己守戒”?赎罪日之后克己守戒是为了使罪得到宽恕。那时禁食显然是承认自己有罪。因此,“克己守戒”很可能指禁食。

19:27 不许“剃掉两鬓的头发”或“刮掉胡须的两端”有何用意?这项律法显然是为了不让犹太人模仿异教修整胡须的习俗。(耶利米书9:25,26;25:23;49:32)但上帝并没有完全禁止犹太人修胡子和刮胡须。(撒母耳记下19:24

25:35-37 以色列人收取利息总是不对的吗?如果借款是出于商业目的,出借人就可以收取利息。但律法禁止人为了解救贫困而借款收取利息。向穷苦人牟利是不对的。(出埃及记22:25

26:19 天如何“像铁”,地如何“像铜”?由于少雨,迦南地的天空看起来像铁一样坚硬无孔,滴水不漏。没有雨水,地就现出铜色的金属光泽。

26:26 “十个妇女要共用一个烤炉烤饼”是什么意思?通常,每个妇女都需要一个烤炉来烤东西。但在经文所说的情况下,由于食物极度缺乏,以至于一个烤炉就够十个妇女使用了。上帝曾经预言,不圣洁就会带来这样的后果。

经文教益:

20:9 在耶和华看来,满怀恶毒、深生恨意就等同杀人。因此,他判定咒诅父母的人要受的刑罚,跟谋杀父母相同。这不是提醒我们要爱信徒吗?(约翰一书3:14,15

22:32;24:10-16,23 耶和华的名不容亵渎。我们应当赞美他的名,祷告求上帝的名彰显为圣。(诗篇7:17;马太福音6:9

利未记有助于我们崇拜上帝

现代的耶和华见证人不再受摩西律法约束。(加拉太书3:23-25)但我们可以从利未记的内容,了解到上帝对不同事物的看法,因而有助于我们崇拜耶和华。

预习传道训练班的资料,阅读每周经文时,你无疑会对上帝要求手下仆人保持圣洁留下深刻印象。利未记这经卷也感动你将最好的献给至高者,时刻保持圣洁,为他增光。

[第21页的图片]

摩西律法规定的各种献祭安排,预表耶稣基督和他的牺牲

[第22页的图片]

无酵节是个喜庆的日子

[第23页的图片]

一年中的节期例如住棚节,是以色列人感激上帝的时候