跳到内容

跳到目录

世人力求取悦上帝

世人力求取悦上帝

 世人力求取悦上帝

约翰·鲍克在《上帝简史》一书中写道:“人类当中没有任何一个社会是完全不信上帝的,总会相信有一位创造万物、操纵万事的主宰,连刻意非宗教化的社会也有这个情况。”人类竭力寻求神或上帝,渴望蒙他悦纳,这些心态或多或少都从他们的行为模式中反映出来。世上有许多人诚心渴望取悦上帝。当然,信仰不同,取悦上帝的方式也有所不同。

有些人认为,一个人只要过着道德清白的生活,就足以蒙上帝悦纳。有些人觉得,对穷人行善就能赢得上帝的嘉许。还有千千万万人相信,宗教仪式和习俗是非常重要的。

另一方面,有些人却相信上帝是不可企及的,因为他离人类太远,或是忙于各种各样的事,无暇顾及凡人。据说,古希腊哲学家伊壁鸠鲁相信,“诸神离开世人太远,所以既不会降祸,也不会降福”。然而,有这些想法的,大都是有信仰的人。有些人甚至会献祭和恪守宗教习俗,以期安抚先人。

你的看法是什么呢?上帝真的会留意到我们正力求赢得他的嘉许吗?我们能够打动上帝的心,使他悦纳我们吗?

 [第2页的图片鸣谢]

封面: Courtesy of ROE/Anglo-Australian Observatory, photograph by David Malin