跳到内容

跳到目录

如何举行主的晚餐?

如何举行主的晚餐?

 如何举行主的晚餐?

要知道如何举行主的晚餐,读读保罗的话就自有分晓。他说:“我从主那里领受,又传给你们的,就是主耶稣被人出卖的那个晚上,他拿起饼来,感谢了,掰开,说:‘这指的是我的身体,是为你们舍的。你们要不断这样做来记念我。’晚餐过后,他又同样拿起杯来,说:‘这个杯指的是凭我血所立的新约。你们每次喝这个杯,都要这样做来记念我。’你们每次吃这个饼、喝这个杯,都是显扬主的死,直到他来。”(哥林多前书11:23-26

正如保罗所说,耶稣在“被人出卖的那个晚上”,创立了主的晚餐。当时是公元33年公历三月三十一日星期四日落时分。在那天晚上,耶稣被加略人犹大出卖,交给犹太宗教领袖。他们向罗马人施压,要求把基督挂在柱上。耶稣于四月一日星期五下午死在苦刑柱上。犹太历计算每一天,是从一天日落到另一天日落。因此,按照犹太历,主的晚餐和耶稣基督被处死都是发生在同一天的,即公元33年尼散月十四日。

在主的晚餐中,吃饼喝酒的人要“不断这样做”来记念耶稣。(哥林多前书11:24)所以,主的晚餐也称为耶稣受难纪念聚会。

为什么要记念耶稣的死亡?

原因跟耶稣死亡的意义有关。耶稣带头拥护耶和华的至高统治权,不惜为此杀身成仁。撒但指控人事奉上帝,纯粹出于自私的动机。耶稣至死忠心,证明撒但所说的是谎话。(约伯记2:1-5;箴言27:11)耶稣也借着自己的死,献出完美的生命,“作为许多人的赎价”。(马太福音20:28)亚当悖逆上帝而犯罪,不但失去了完美的生命,也失去了永生带来的一切福乐。然而,“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人 都不致灭亡,反得永生”。(约翰福音3:16)“罪的工价就是死,但上帝借着我们的主基督耶稣给人的恩赐,就是永生”。(罗马书6:23

由此可见,耶稣基督的死亡反映了天地间最有爱心的两个行动:耶和华显出无比的爱心,赐下儿子救赎人类;耶稣表现无私的爱,甘愿舍命救人。记念耶稣的死亡,是为了显扬耶和华和耶稣对人类的厚爱。我们既然蒙他们所爱,难道不该感恩吗?我们出席主的晚餐,就表明自己有感恩之心了。

饼和酒的象征意义

耶稣创立主的晚餐时,用饼和红酒象征他的身体和血。他拿起饼来,感谢了,掰开,说:“这[饼]指的是我的身体,是为你们舍的。”(哥林多前书11:24)饼是用面粉和水做的,没有放酵,烤出来后比较脆,要掰开才可以分给大家吃。在圣经里,酵代表罪。(马太福音16:11,12;哥林多前书5:6,7)耶稣从没有犯罪,正因为这样,他才能献出完美的身体,作为救赎人类的赎价。(约翰一书2:1,2)用无酵饼象征基督无罪的身体,无疑十分恰当!

耶稣接着拿起一杯纯净的红酒来,感谢了,说:“这个杯指的是凭我血所立的新约。”(哥林多前书11:25)杯中的红酒象征耶稣的血。公元前1513年,上帝跟以色列人所立的律法之约凭牛羊祭牲的血生效;照样,新约也凭耶稣舍命流出的血生效。

谁有资格吃饼喝酒?

要确定谁有资格在主的晚餐中吃饼喝酒,我们就必须明白新约指的是什么,立约的双方是谁。圣经记载:“耶和华说:‘日子快到了,我必跟以色列家和犹大家订立新约……我必把我的律法放在他们里面,写在他们心上。我必做他们的上帝,他们必做我的子民。……我要宽恕他们的罪过,不再追想他们的罪恶。’”(耶利米书31:31-34

上帝跟一群人立了新约。凭着新约,他们能够跟耶和华上帝建立一种特别的关系:他们会做耶和华的子民,耶和华会做他们的上帝。耶和华把他的律法放在他们里面,写在他们心上。连没有受割礼的非犹太人也能凭着新约,跟上帝建立关系。(罗马书2:29)圣经执笔者路加说,上帝的旨意是要“眷顾外邦人,从他们当中选出一群归他名下的子民”。(使徒行传15:14彼得前书2:10指出,外邦人“以往不是子民,现在却是上帝的子民”。圣经把新约里的人称为“上帝的以色列”,即属灵的以色列人。(加拉太书6:16;哥林多后书1:21)因此,新约是耶和华上帝跟属灵的以色列人订立的契约。

耶稣在人间的最后一个晚上,他本人也跟门徒订立了一个约,有别于新约。他告诉门徒:“父亲跟我立约,把王国赐给了我, 现在我也跟你们立约,让你们也同得王国”。(路加福音22:29)这个约就是王国之约。不完美的人类当中,只有14万4000人是王国之约的成员。他们死后会复活到天上去,跟基督一起做君王和祭司,统治地球。(启示录5:9,10;14:1-4)因此,跟耶和华上帝缔结新约的人,同时也跟耶稣基督缔结了王国之约。惟独他们才有资格在主的晚餐中吃饼喝酒。

有资格吃饼喝酒的人,怎么知道自己跟上帝有独特的关系,会跟基督一同承受产业呢?保罗说:“圣灵本身和我们的心一同作证,表明我们是上帝的孩子。我们既然是上帝的孩子,也就是承受产业的,所承受的是上帝的产业,和基督一同承受产业。不过,我们要和基督一同受苦,才能同得荣耀。”(罗马书8:16,17

上帝用圣灵(即他发出的动力)膏立那些跟基督一同承受产业的人。由于圣灵作证,他们确知自己会承受王国,心里渴望到天上去。受膏基督徒也确知,圣经对蒙召到天上去的人所说的话,正是对他们说的。为了承受天上的产业,他们甘愿舍弃自己在地上的生命,舍弃亲情友情,把人世间的一切置之度外。受膏基督徒当然知道,在地上乐园里的生活非常美好,但他们的希望不在于此。(路加福音23:43)他们有希望到天上去,不是基于错误的宗教思想,而是由于上帝的圣灵向他们作证,表明这个希望是确凿不移的。因此,他们有资格在主的晚餐中吃饼喝酒。

如果一个人未能完全肯定自己是新约和王国之约的成员,又没有上帝的圣灵作证,表明他会跟基督一同承受产业,那又怎么样呢?在这种情况下,这个人就不该在耶稣受难纪念聚会中吃饼喝酒了。如果一个人根本没有蒙召到天上做君王和祭司,却声称自己得着呼召,就必然会令上帝不悦。(罗马书9:16;启示录22:5

多久举行一次?

我们应该每周甚至每天举行耶稣受难纪念聚会吗?基督在逾越节那天,即犹太历尼散月十四日,创立了主的晚餐,然后在同一天含冤受死。逾越节每年只举行一次,为的是记念以色列人获救脱离埃及的奴役。(出埃及记12:6,14;利未记23:5)同样,记念“我们逾越节的羔羊基督”的死亡,也应该每年只举行一次,不该每周或每天都举行。(哥林多前书5:7)基督徒举行主的晚餐,应该遵照耶稣所创立的仪式。

那么,保罗说“你们每次吃这个饼、喝这个杯,都是显扬主的死,直到他来”,是什么意思呢?(哥林多前书11:26)保罗是说,每当受膏基督徒吃饼喝酒来记念主的死,都表明自己对耶稣所献的赎价有信心。

受膏基督徒会记念耶稣基督的死亡, “直到他来”。换句话说,他们会继续举行主的晚餐,直到耶稣来接他们到天上去。耶稣临在期间,受膏基督徒就会复活升天。(帖撒罗尼迦前书4:14-17)这跟耶稣临死前对11个忠心使徒所说的话一致:“我既然去为你们预备地方,就要再来,接你们到我家里去,好叫我在哪里,你们也在哪里。”(约翰福音14:3

主的晚餐对你有什么意义?

人必须在主的晚餐中吃饼喝酒才能从耶稣所献的赎价得益,在地上享永生吗?不是的。圣经从没有表示,挪亚、亚伯拉罕、撒拉、以撒、利百加、约瑟、摩西、大卫和其他敬畏上帝的人,在地上复活以后会吃喝具有象征意义的饼和酒。不过,他们复活后,必须信从上帝和基督,对耶和华安排耶稣所献的赎价有信心。所有希望在地上享永生的人都不例外。(约翰福音3:36;14:1)你想获得永生,也同样要信从上帝和基督,对赎价安排有信心。你参加一年一度的耶稣受难纪念聚会,就不会忘记基督为人类所作的伟大牺牲,对他的感激之情也会越来越深。

使徒约翰强调耶稣的牺牲意义重大,他说:“我把这些话写给你们[受膏基督徒],免得你们一时犯罪。可是,谁真的一时犯罪,在父亲那里有一位帮助我们的,就是正义的耶稣基督。他为我们的罪成了求恩的祭牲,但不是单为我们的罪,也是为世上所有人的罪。”(约翰一书2:1,2)对受膏基督徒来说,耶稣确实为他们的罪成了求恩的祭牲,但耶稣牺牲生命,不是单为他们除罪,也是为世上所有人除罪,使顺服的人有希望得享永生!

2004年4月4日,世界各地的耶和华见证人将在他们的聚会地点举行耶稣受难纪念聚会,你会出席吗?届时你会听到一个非常重要的圣经演讲,从中获得教益。演讲会提醒我们,耶和华上帝和耶稣基督为我们所做的一切,实在无与伦比。出席这个聚会的人深深尊重上帝和基督,对耶稣所献的赎价满怀感激。跟他们聚集在一起,对你的灵性大有裨益。这个聚会能强化你的信心,使你渴望领受耶和华所赐的分外恩典,得着永生。你出席耶稣受难纪念聚会,就能为天父耶和华上帝增光,叫他的心欢喜。因此,不要让任何事妨碍你出席这个激励人心的聚会。

[第5页的图片]

耶稣的死亡反映了天地间最有爱心的两个行动

[第6页的图片]

用无酵饼和红酒象征耶稣无罪的身体和他流出的血,无疑十分恰当