跳到内容

跳到目录

属灵状况与身体健康

属灵状况与身体健康

 属灵状况与身体健康

为了保持健康,你大概花费不少时间。每天可能花八小时睡觉,几个小时做饭进膳,还要花八小时或更多时间维持生计。要是生了病,也可能会格外用时间、金钱去看医生,不然也会注意一些传统的保健良方。此外,你打扫家居,洗发沐浴,甚至勤做运动,无非也为了使身体保持健康。

不过,要保持身心健康,并不只是好好照料身体就行了,还有一个因素十分重要。医学研究发现,身体健康常常跟属灵状况密切相关。换句话说,属灵状况或多或少会对身体产生影响。

密切相关

澳大利亚墨尔本大学的赫德利·皮利教授说:“论到属灵活动与身心健康的关系,第一手的研究报告大多显示,属灵活动越多,身体健康也会越好。”对于这些研究结果,《澳大利亚医学杂志》评论说:“虔信宗教的人,血压和胆固醇较低……得结肠癌的可能性也较低。”

 2002年,伯克利加州大学做了一项对6545人的调查。调查显示,“每周参加一次宗教活动的人,比不常参加或从不参加的人,寿命长得多。”这项调查的首席研究员道格·阿曼,是该大学公共卫生学院的讲师,他说:“即使计算了其他因素的作用,例如社会关系、影响健康的行为(包括吸烟、做运动),经常和不常参加宗教活动的人寿命仍有显著差异。”

《澳大利亚医学杂志》指出,要是人事事怀有属灵观点,也会在其他方面得益不浅。该杂志说:“澳大利亚多项研究发现,虔信宗教的人,婚姻更稳定,较少酗酒或滥用毒品,对自杀多持否定态度,自杀率较低。他们较少忧虑,较少抑郁,而且有更大的无私精神。”另外,《英国医学杂志》报道:“相比没有信仰的人,虔信宗教的人在亲友去世后,看来更快和更彻底排除悲伤的感觉。”

至于属灵状况的好坏究竟取决于什么,人们的说法各有不同。然而,有一点是肯定的,就是属灵状况与身心健康息息相关。这一点跟耶稣在约二千年前的话很吻合:“自觉有属灵需要的人有福了”。(马太福音5:3)既然属灵健康不仅跟身体健康有关,还影响到人生福乐,我们自然该问问:“可靠的属灵指引从哪里寻得?要得到良好的属灵健康,该怎么做?”

 [第2页的图片鸣谢]

图片鸣谢:18页:毛泽东、梅厄夫人:Hulton/Archive by Getty Images; 斐迪南大公:From the book The War of the Nations; 日皇裕仁、林白、爱因斯坦:U.S. National Archives photo; 斯大林:U.S. Army photo; 罗斯福:Franklin D. Roosevelt Library; 丘吉尔:The Trustees of the Imperial War Museum (MH 26392)