跳到内容

跳到目录

战争改头换面

战争改头换面

 战争改头换面

战争向来是残酷的,军人饱经磨难,平民备尝艰苦。可是,近年来,战争已改头换面了。怎样改头换面呢?

今天的战争主要是内战,就是国内党派之间的斗争。跟国与国的战争相比,内战通常旷日持久,而且对国家和人民所造成的伤害尤其严重。西班牙历史学家胡利安·卡萨诺瓦指出:“内战既血腥,又残酷,导致数以万计的人丧生,无数妇女遭人强暴;盈千累万的人被迫逃离家园,甚至面对种族灭绝。”没错,邻里间互相攻伐,所造成的创伤经久难愈。

相对来说,冷战结束以来,国际间只爆发了零星的战事。斯德哥尔摩国际和平研究所报道:“从1990到2000年,国与国间只爆发了三场主要战事,其余的都是国内冲突。”

诚然,国内冲突看来没有对外战争的威胁那么大,国际新闻也大多没有报道。不过,国内冲突所带来的痛苦和破坏,却同样严重。千百万人在国内冲突中丧生。事实上,过去二十年,仅在三个饱受战火蹂躏的国家——阿富汗、刚果民主共和国和苏丹,就有差不多五百万人死于内战。在巴尔干半岛,激烈的种族仇杀造成二十五万人死亡。在哥伦比亚,国内的长期游击战也导致十万人被杀。

不但如此,内战祸及儿童,它的残酷可想而知。联合国难民事务高级专员说,过去十年间,有二百多万儿童死于内战。六百万儿童受伤。越来越多儿童受训成为童兵。一个童兵说:“他们训练我,给我手枪。我服用兴奋剂,杀戮平民,杀了很多。这是战争嘛,我只是服从命令。我知道这样做不好,我也不想。”

许多儿童在内乱频仍的国家中长大,从没尝过和平的滋味。他们从未受过教育,因为学校都被摧毁;也不懂得跟别人沟通,因为他们的对话方式就是互相驳火。十四岁的杜尼娅说:“这么多人被杀……再也听不到鸟儿歌唱,只听见孩童因失去亲者而啼哭。”

原因何在?

残酷的内战,起因是什么呢?主要的导火线是种族仇恨、不同信仰、不平待遇、 政治动荡。另一个基本原因是贪婪——贪爱权力和贪爱钱财。政治领袖往往因为贪婪而挑起仇恨,点燃战火。斯德哥尔摩国际和平研究所的一份报告说,不少人“主要为了个人利益”而参与武装冲突。该报告也说:“从大规模的钻石买卖,到小规模的村庄抢掠,上至军事要员和政治领袖,下至一般的持枪少年,在在显出人性的贪婪。”

杀伤力强的武器大量供应,而且价钱廉宜,难怪战争中的伤亡数字如此惊人。每年大约有五十万人在轻型武器下丧生,这些人主要是妇孺。在一个非洲国家,一只小鸡的价钱就可以购得一枝AK-47自动步枪。令人遗憾的是,在一些地区,市面上销售的步枪,数量多如出售的小鸡。今天,全球大约有五亿件轻型武器,数量之多,每十二人就可分得一件。

仇深似海的国内冲突会是21世纪的特色吗?内战能够受到控制吗?屠杀会有终止的一天吗?下篇文章会集中讨论这些问题。

[第4页的附栏]

内战的高昂代价

尽管内战只属低科技战争,但残酷程度一点也不轻,受害人九成是平民而非军人。联合国秘书长的一名专家嘉尔卡·梅歇尔在“武装冲突祸及儿童”的报告中指出:“越来越多儿童在武装冲突中伤亡,可见这绝不是意外,这些儿童才是主要的攻击目标。”

向妇女施暴成为一种军事策略。 在一些饱受战火蹂躏的地区,叛军所到之处,村庄少女全都遭人强暴,无一幸免。施暴者旨在引起恐慌,破坏敌方的家庭关系。

内战一旦爆发,饥荒和疾病就接踵而来,耕作荒废,医疗服务停止。处于困境的人很难取得国际救援物资。非洲一个国家的研究报告显示,在内战中受伤的人有百分之20病死,百分之78饿死,只有百分之2在战斗中丧生。

平均来说,每22分钟就有一个人误踏地雷而断肢或丧命。估计全球有六千万到七千万个地雷散布在六十多个国家中。

今天,世界各地被迫逃离家园、流离失所的难民达五千万人,其中半数是儿童。

 [第2页的图片鸣谢]

封面: 男孩: Photo by Chris Hondros/Getty Images

[第3页的图片鸣谢]

Photo by Chris Hondros/Getty Images