跳到内容

跳到目录

预备做各样的善工

预备做各样的善工

 预备做各样的善工

“你该继续提醒众人:要顺服政府和当权的人,服从他们,预备做各样的善工。”(提多书3:1)使徒保罗写这句话时,想到的是什么样的善工呢?圣经学者E.F.斯科特提出基督徒应做的一种善工,说:“基督徒不仅要服从当权的人,还要预备做各样的善工。……必要时,基督徒自应当仁不让,显出为人服务的精神。社区中不时会有火灾、瘟疫等不幸的事情发生,良好的公民会于此时此刻,义不容辞地向邻舍伸出援手。”

任何涉及公众利益的事,只要跟上帝的律法没有抵触,基督徒都乐于参与。(使徒行传5:29)例如,日本海老名分部办事处的耶和华见证人,依照当地消防部门的指示,每年举行一次防火演习。在这些场合中,当地消防部门的代表会讲解防火问题,伯特利家庭的所有成员都聚集起来聆听。

此外,十多年来,日本分部一直与政府合作,参加一个获得赞助的展览会,为提高国民的防火意识而出力。在展览会内,参展机构会示范如何灭火,以及怎样控制火势。在这方面,分部办事处的员工都表现出色,合作无间,赢得不少人的赞赏。他们还在2001年展览会上获得有关比赛的冠军。他们准备好要做的这种善工,使他们遇上火警时能拯救生命。

难能可贵的服务

可是,耶和华见证人更重视另一种拯救生命的善工,就是定期探访邻舍,跟他们谈论上帝王国的好消息。(马太福音24:14)耶和华见证人鼓励人学习和实践圣经原则。这样,人不但能改善目前的生活,未来还有希望在一个和平安全的世界里享永生。

有些人可能不大欣赏耶和华见证人的服务,甚至觉得他们有点讨厌。不过,加拿大魁北克省高等法院大法官琴恩·克雷波却有不同的看法。魁北克省布兰维尔市的法例规定,耶和华见证人必须领取许可证,才可以挨家逐户探访人。耶和华见证人就此规定提出反对。大法官琴恩·克雷波在判决中说:“耶和华见证人的传道工作是一种基督徒的社区服务。……他们的 出版物探讨的都是严肃课题,例如宗教、圣经、吸毒、酗酒、青少年教育、婚姻和离婚等。”判决还继续指出:“本法庭认为,把见证人视为推销员,实在侮辱了他们的人格,破坏了他们的名声。”

耶和华见证人帮助人应付生活的种种问题,使人对前途充满希望,造福社会。圣经使他们装备齐全,能胜任做这样的善工。“圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导、责备、纠正、按正义施行管教,尽都有益,叫敬神的人可以完全胜任,装备齐全,做各样的善工。”(提摩太后书3:16,17

你想知道耶和华见证人怎样能准备妥当,“做各样的善工”吗?耶和华见证人在各地的社区为人提供重要的服务,我们邀请你跟我们一起学习圣经,好使你能从中获益。

[第30,31页 的图片]

耶和华见证人力求跟政府和当权的人合作

[第31页的图片]

耶和华见证人向来以乐于助人著称