跳到内容

跳到目录

正确地运用上帝的话语

正确地运用上帝的话语

 正确地运用上帝的话语

你要尽力向上帝表明自己是蒙悦纳的,是无愧的工人,正确地运用真理的话语。——提摩太后书2:15

1,2.(甲)对工人来说,工具为什么很重要?(乙)基督徒从事什么工作?怎样做表明他们先追求王国?

工人要完成工作就必须有工具,可是随便拿一件工具是不行的。工人要有适当的工具,而且要懂得运用才行。假设你正动手建一个小屋,想把两块木板钉在一起。光有锤子、钉子是不够的,你还要懂得用锤子才行。你把钉子钉进木板时,不能钉歪了。如果你不会用锤子,想把钉子准确地钉进木板,是一件很难的事,甚至令人泄气。相反,工具运用得当,就能事半功倍。

2 身为基督徒,我们有一件工作,一件非常重要的工作。耶稣基督劝导跟随他的人要“先追求王国”。(马太福音6:33)要先追求王国,就必须怎样做呢?第一,要热心宣扬王国,热心帮助人成为基督的门徒;第二,要以上帝的话语作为我们传道工作的基础;第三,要有好行为。(马太福音24:14;28:19,20;使徒行传8:25;彼得前书2:12)传道工作要做得好,又做得开心,我们就要有合适的工具,也要懂得运用。使徒保罗在传道工作上不辞劳苦,为基督徒树立了杰出的榜样,并鼓励其他信徒效法他。(哥林多前书11:1;15:10)我们可以从保罗这位同工身上学到什么呢?

保罗热心宣扬王国

3.为什么说使徒保罗热心宣扬王国?

3 保罗是个怎样的工人呢?毫无疑问,保罗非常热心宣扬王国。他尽心竭力,把好消息传遍地中海一带的广大地区。什么推使他这么热心传道呢?这位永不言倦的使徒说:“我宣扬好消息,是没有什么可夸的,因为交给我的是非做不可的事。我不宣扬好消息就有祸了!”(哥林多前书9:16)保罗 所关心的,只是他自己得救吗?不!保罗并不自私,他希望别人也能从好消息得益。他说:“为了好消息,我愿意做任何事,好向众人传讲好消息。”(哥林多前书9:23

4.基督徒主要用什么工具向人传道?

4 使徒保罗也是个谦逊的工人。他明白,单靠个人的才干是不行的。正如木匠要用锤子一类的工具,保罗也得用合适的工具,才能把上帝的真理铭刻在别人心上。他用的主要工具是什么呢?就是上帝的话语圣经。今天,我们帮助别人成为基督徒,主要的工具也是圣经,就是包含《希伯来语经卷》和《希腊语经卷》的整本圣经。

5.要正确地阐明真理,除了引用经文,还要怎样做?

5 保罗知道,要正确地运用上帝的话语,单单引用经文是不够的,他还要以“使人信服”的方式阐明真理。(使徒行传28:23)他怎样做呢?跟别人推理。保罗善于运用圣经跟人推理,提出的论据令人信服,帮助了不少人接受王国的真理。在以弗所的会堂里,他一连三个月“谈论上帝的王国,使人信服”。虽然“有些人心里刚硬不信”,但有些人却乐意聆听。保罗在以弗所传道,使“耶和华的话语日益兴旺,大有能力,节节得胜”。(使徒行传19:8,9,20

6,7.保罗怎样以传道职务为荣?我们怎样做就能像保罗一样?

6 保罗热心宣扬王国,以传道职务为荣。(罗马书11:13)他怎样以传道职务为荣呢?保罗没有炫耀自己,也不觉得向人表明自己是上帝的仆人是羞耻的事。相反,他认为传道职务是莫大的殊荣。此外,保罗善于运用上帝的话语,技巧纯熟。他在传道工作上成果丰硕,使别人受到激励,更彻底地完成传福音的工作。从这方面来说,保罗也为传道职务增添了光彩。

7 我们经常运用上帝的话语,掌握优良的教导技巧,就表明自己像保罗一样,以传道职务为荣了。无论我们用哪种形式传道,都该立下目标,尽量多用圣经向人阐明真理。我们怎样做,才能以令人信服的方式阐明圣经真理呢?要留意三个要诀:(1)要强调圣经的价值,请人留意上帝的话语怎样说。(2)解释和运用经文来支持论点时,要婉转得体、灵活变通。(3)运用圣经跟人推理,以理服人。

8.现今我们宣扬王国可用什么工具?你曾经怎样运用这些工具?

8 现今,我们用来宣扬王国的工具比保罗更多,包括书刊、杂志、册子、传单、录音带和录像带;20世纪初也使用过见证卡、留声机、播音车,以及用电台来广播。当然,最重要的工具仍然是圣经,我们一定要好好运用这个不可或缺的工具。

传道工作要以上帝的话语为基础

9,10.从保罗劝勉提摩太的话,我们看出该怎样运用上帝的话语?

9 我们该怎样运用圣经,好让上帝的话语发挥作用呢?要听从保罗给同工提摩太的劝告:“你要尽力向上帝表明自己是蒙悦纳的,是无愧的工人,正确地运用真理的话语。”(提摩太后书2:15)“正确地运用真理的话语”意味着什么呢?

 10 在希腊语里,“正确地运用”这个词组的本义是“剪得直”或“犁得直”。在《希腊语经卷》中,这个词组只在保罗劝勉提摩太的话里出现过。希腊语也用同一个词组来形容农夫在田里犁出直直的垄沟。如果富于经验的农夫犁出的垄沟歪歪斜斜,可真丢脸。保罗提醒提摩太,要做个“无愧的工人”,就绝不可偏离上帝话语的真理,传道和教导别人时,都必须完全基于圣经,不可受个人的见解和主张所左右。(提摩太后书4:2-4)这样,诚心正意的人学到的,就是耶和华的思想,而不是世人的哲学理论。(歌罗西书2:4,8)今天,我们也必须正确地用圣经施教。

好行为是必须的

11,12.正确地运用上帝的话语跟我们的行为有什么关系?

11 要正确地运用上帝的话语,仅是宣讲真理还不够,我们的行为也必须跟真理一致。既然“我们是上帝的同工”,就必须表里如一,名实相符。(哥林多前书3:9)上帝的话语说:“你教导别人,竟不教导自己吗?你宣讲‘不可偷窃’,自己竟偷窃吗?你说‘不可通奸’,自己竟通奸吗?你憎恶偶像,自己竟盗取庙宇的东西吗?”(罗马书2:21,22)今天,我们为上帝工作,如果想正确地运用他的话语,就该听从以下劝告:“你要全心信赖耶和华,不可依靠自己的聪明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。”(箴言3:5,6

 12 我们正确地运用上帝的话语,往往能取得什么成果呢?让我们看看圣经能发挥多大的力量,促使心地诚实的人在生活上作出多大的改变吧。

上帝的话语使人改变

13.要是人实行上帝的话语,就会作出什么改变?

13 一旦看出上帝的话语可信可靠,人就会受圣经强大力量的推动,彻底改变过来。保罗亲眼看见上帝的话语发挥作用,使当日一些帖撒罗尼迦人彻底改变,成为基督徒。保罗对他们说:“我们也不住地感谢上帝,因为我们把上帝的话语传给你们,你们听见就接纳了,不认为是人的话语,而认为是上帝的话语。这真真正正是上帝的话语,在你们信徒里面发挥作用。”(帖撒罗尼迦前书2:13)当日帖撒罗尼迦的基督徒,以至所有切实跟从基督的人都深深意识到,上帝的智慧是超卓绝伦的,世人粗浅的逻辑思维根本不能相比!(以赛亚书55:9)帖撒罗尼迦的基督徒“虽然饱经患难,却怀着圣灵所带来的喜乐接纳了神圣的话语”,为信徒树立了好榜样。(帖撒罗尼迦前书1:5-7

14,15.上帝的话语能发挥多大的力量?为什么?

14 耶和华力量无穷,所以他的话语也能发挥超凡的力量。耶和华是“永活的上帝”,“天因耶和华的话语而造”,凡上帝说过要做的,“总会成功”。(希伯来书3:12;诗篇33:6;以赛亚书55:11)一个圣经学者评论:“上帝跟自己的话语是不可分割的。他不会否认自己说过的话,仿佛跟他无关似的。……也就是说,上帝的话语绝对是活泼有力的,能够对周遭发生的事产生影响,因为上帝的话语跟永活的上帝是分不开的。”

15 上帝的话语能发挥多大的力量呢?非常强大的力量。保罗描述得很恰当:“上帝的话语是活的,是有力量的,比任何两刃的剑更锋利,连外表和内心、关节和骨髓都能刺穿分开,甚至心里的意念和打算都能辨明。”(希伯来书4:12

16.上帝的话语能推动人作出多彻底的改变?

16 上帝的话语圣经“比任何两刃的剑更锋利”,穿透力比人类发明的任何工具都强。上帝的话语连人的内心也能刺穿,能深深触动人的心灵,彻底改变人的思想和好恶,帮助人养成敬虔的特质,成为蒙上帝嘉许的工人。圣经确实能发挥惊人的力量!

17.上帝的话语能怎样推使人作出改变?

17 上帝的话语能把人的真正为人揭露无遗。有时候,一个人觉得自己是怎样的,或者让别人看到的,可能跟他的真正为人不尽相同。(撒母耳记上16:7)甚至邪恶的人有时也会假仁假义,故作虔诚,好掩饰自己的真面目;这些人惺惺作态,其实心怀不轨。高傲的人则装模作样,假意谦卑,只为博取别人的赞赏。可是,上帝的话语却在心地谦卑的人身上产生力量,帮助他们洞悉自己的内心,推动他们除掉自己的旧品格,穿上新品格。“这新品格是按照上帝的旨意创造的,体现真实的正义和忠贞”。(以弗所书4:22-24)此外,上帝的话语也能使胆小怯懦的人完全改变过来,勇敢地为耶和华作见证,热心宣扬王国。(耶利米书1:6-9

18,19.请讲述个人经历或文章中的例子,说明圣经真理确实能改变人的想法和态度。

18 在环球各地,上帝的话语使许多人彻底 改变过来。例如,在柬埔寨金边,耶和华见证人每月两次到磅湛省,向当地的居民传道。一位女牧师听到其他牧师抨击见证人,于是决定跟见证人当面谈一谈。当他们再来的时候,她连珠炮地质问他们对节日庆祝的看法。见证人耐心地运用圣经跟她推理,她也细心聆听。最后她兴奋地说:“现在我知道,其他牧师说的根本不是事实!他们说你们不看圣经,但你们整个早上让我看的就是圣经,根本没有看别的!”

19 这个妇人继续跟见证人讨论圣经,即使教会扬言撤除她的牧师职位,她也不为所动。她向一个朋友谈起跟见证人讨论圣经,于是这个朋友也请见证人教她学圣经。这个朋友对于学到的真理感到非常雀跃,在一次礼拜时,有感而发地呼吁其他教友:“你们都来跟耶和华见证人学圣经吧!”不久,那个前牧师和另外一些人都跟见证人学习圣经。

20.一个住在加纳的妇人的事例怎样证明上帝的话语大有力量?

20 保利娜住在加纳,她的事例也证明上帝的话语大有力量。一个先驱姊妹用《带来永生的知识》 *这本书帮助保利娜学习圣经。她学习圣经以后,看出自己的生活必须改变,因为她丈夫有几个妻子。不过,她却受到丈夫和所有亲戚极力反对。她的外祖父是高等法院的法官,又是教会的长老。为了劝阻保利娜,他不惜曲解马太福音19:4-6的意思,好说服她。虽然外祖父言之凿凿,但保利娜很快就看出,他的做法跟撒但的伎俩相似。撒但故意歪曲经文,引诱耶稣犯罪。(马太福音4:5-7)她清楚记得,耶稣曾阐明婚姻的标准:上帝起初只造了一男一女,而不是造了一男二女;夫妇是二人成为一体,而不是三人成为一体。保利娜心意坚定,终于能够合法离婚。不久,保利娜就成了传道员,喜乐地宣扬上帝的王国。

继续正确地运用上帝的话语

21,22.(甲)我们努力宣扬王国,就应该下定决心怎样做?(乙)下一篇文章会在哪方面提出好建议?

21 对于帮助人在生活上作出改变,使人亲近耶和华,圣经能发挥巨大的力量,实在是很管用的工具。(雅各书4:8)技术精良的工人要是善用工具,就能事半功倍。因此,愿我们都下定决心,努力善用上帝的话语圣经,掌握教导的技巧,做好上帝交给我们的传福音工作。

22 我们怎样才能更有效地帮助人成为基督徒呢?方法之一是掌握劝导人的技巧,使人信服真理。我们应该怎样施教,帮助别人认识王国的真理呢?下篇文章会提出一些好建议。

[脚注]

^ 20段 耶和华见证人出版

你还记得吗?

基督徒宣扬王国时,有哪些工具可用?

在传道工作上,保罗哪些方面值得我们效法?

要正确地运用上帝的话语,就要怎样做?

为什么说,耶和华命人写下的话语大有力量?

[研读问题]

[第10页的图片]

宣扬王国时可用的一些工具