跳到内容

跳到目录

帮助别人接受王国信息

帮助别人接受王国信息

 帮助别人接受王国信息

亚基帕对保罗说:“你想用这短短的时间就劝服我做基督徒吗?”——使徒行传26:28

1,2.使徒保罗为什么会在总督非斯都和希律·亚基帕二世面前受审?

公元58年,希律·亚基帕二世和妹妹百妮基从耶路撒冷到凯撒里亚,拜会罗马总督波求·非斯都。后来,亚基帕和百妮基应非斯都邀请,铺张扬厉地“带着众将军和城里的名流进了谒见厅”。非斯都一声令下,使徒保罗就被带到他们面前。耶稣基督的使徒,怎么会站在非斯都面前受审呢?(使徒行传25:13-23

2 听听非斯都对来宾所说的话,即可分晓。他说:“亚基帕王,在座各位,你们看见的这个人,耶路撒冷和这里的犹太人都一起向我提出请求,呼喊说他不该活下去。可是我查明他其实没有犯什么该死的罪。不过,他既然向皇上上诉,我就决定把他解去。关于这个人,我没有什么确实的事可以奏明主上。所以我把他带到你们面前,尤其是亚基帕王你面前,好经过审查以后,我可以有所陈奏。在我看来,解送囚犯而不奏明罪状,是不合情理的。”(使徒行传25:24-27

3.宗教领袖为什么指控保罗?

3 非斯都的话表明,有人诬告保罗煽动叛乱, 犯了该死的罪。(使徒行传25:11)其实,保罗是清白无辜的。耶路撒冷的宗教领袖忌恨保罗,反对他宣扬上帝的王国,  也因他帮助别人成为基督徒而满心怨愤,于是捏造罪名陷害他。在罗马军兵的严密戒备下,保罗从耶路撒冷被押送到罗马军队的司令部凯撒里亚港。后来,因为他要向凯撒上诉, 又从凯撒里亚解到罗马去。

4.亚基帕王令人意外地说了什么话?

4 请想象一下保罗受审时的情况。总督府里高朋满座,当中还有罗马帝国治下一个 显要的地方统治者。亚基帕王对保罗说:“准你为自己辩白。”保罗为自己申辩,侃侃而谈。令人意外的是,没多久,亚基帕王的心竟被保罗的话触动了!他说:“你想用这短短的时间就劝服我做基督徒吗?”(使徒行传26:1-28)按照希腊原文,这句话也可以译做:“你这样劝我,几乎叫我作基督徒了!”(和合本夹注译文)

5.保罗对亚基帕所说的话为什么卓有成效?

5 想想看,保罗善用圣经,言之有理,让上帝的话语发挥动人心魄的力量,致令统治者的心也被触动了!(希伯来书4:12)保罗的申辩为什么卓有成效呢?我们可以从保罗身上学到什么,使自己更胜任传道工作,帮助人成为基督徒呢?分析一下保罗的辩词,有两点非常突出:(一)他说话入情入理,令人信服。(二)他熟习圣经,运用自如,好比工匠善用工具,得心应手。

掌握劝导的技巧

6,7.(甲)在圣经原文里,“劝导”有什么意思?(乙)帮助别人接受圣经的道理,掌握劝导的技巧能发挥什么作用?

6 在使徒行传里,谈到保罗的传道工作时,一再用到翻做“劝导”“劝服”“使人信服”等希腊语词。那么,我们帮助别人成为基督徒,掌握劝导的技巧能发挥什么作用呢?

7 根据瓦因编著的《新约词语诠释词典》,《希腊语经卷》中“劝导”的意思是“赢得”,“用道理或道德原则开导人,使人改变心意”。考查一下“劝导”的基本词义,就知道这个词更含有信任的意思。你能劝服别人接受圣经的道理,就赢得了对方的信任,因为你使他相信圣经的道理是真确的。由此可见,光是指出圣经怎么说,并不能使人相信圣经,更不能使人实践其中的教诲。无论对方是小孩、邻居、同事、同学,还是亲戚,你都应该使他确信,圣经是真实可靠的。(提摩太后书3:14,15

8.要使人确信圣经的道理是真实的,就得怎样做?

8 你怎样才能使人确信,圣经的信息是真理呢?保罗立论有据,推理合乎逻辑,真诚地请求别人聆听,借此劝导人改正错误的观点。 *同样,你要提出确凿的证据,证明自己的话没半点虚假,不要空口无凭。那你该怎样做呢?要确保你提出的论点有充分的圣经根据,而不是基于个人的见解。此外,要提供佐证,支持你衷心相信的圣经道理。(箴言16:23)例如,你想指出顺服的人会在地上的乐园里享受生命,就该引用路加福音23:43以赛亚书65:21-25加以支持。你还可以用什么佐证支持自己的论点呢?不妨想想听者熟识的事物,从中取材。你可以告诉对方,许多简单的事物都是赏心悦目的。例如,欣赏绚烂多彩的日落,享受随风飘散的花香,品尝爽脆可口的水果,观看母鸟哺雏的情景。这些事所费无几,却乐趣无穷。要帮助听者看出,生活中的种种乐趣就是证据,表明造物主希望我们能在地上享受生命。(传道书3:11,12

9.我们向人传道时,怎样做才是情理并重?

 9 劝导别人接受圣经某个道理时,满腔热诚固然是好的,但说话一定要合情合理。如果你的话听起来有点武断,别人就会听不入耳。《传道训练班课本》提醒我们,说:“如果我们直言不讳地否定别人虔心相信的事,即使举出一大堆经文加以支持,别人还是不会接受的。比如说,就算我们一味批评某些传统节日源于异教,别人也不会因此改变他们对这些节日的看法。一般说来,论证时要情理并重,才能使人心悦诚服。”为什么我们要力求情理并重呢?《传道训练班课本》指出:“说话时情理并重,不但促使人以开明、客观的态度跟你交谈,也引发人后来的深思,打开日后交谈的机会。言之成理能使人心悦诚服。”(歌罗西书4:6

尊重有助打开心扉

10.保罗开始向亚基帕王申辩时,着眼于什么?

10 现在让我们打开使徒行传26章,仔细看看保罗的辩词。请留意他开头的话:“亚基帕王啊,犹太人指控我的一切事,我今天能在你面前申辩,实在万幸,尤其是你精通犹太人的一切规矩争议,所以求你耐心听我的话。”(使徒行传26:2,3)虽然亚基帕王跟妹妹百妮基乱伦,保罗却着眼于亚基帕王的可取之处,恰如其分地称赞他。

11.保罗的话怎样表明他尊重亚基帕?他的话产生了什么作用?

11 你有没有注意,保罗承认亚基帕的地位,尊称他为亚基帕王呢?保罗说话恰当得体,表明他尊重亚基帕。(彼得前书2:17)此外,保罗还承认亚基帕精通犹太人 的复杂规矩和律法,并说自己能在见闻广博的统治者面前申辩,实在万幸。保罗并没有认为自己是基督徒,就比不是基督徒的亚基帕优越。(腓立比书2:3)恰恰相反,他求亚基帕王耐心听他申辩。保罗借此营造了一种友好的气氛,使亚基帕王和在场的贵宾都愿意听他讲话。保罗谈论彼此同意的事,以此作为申辩的基础。

12.宣扬王国的时候,怎样才能打开听者的心扉?

12 我们传讲王国信息的时候,也要从头到尾都尊重别人,  力求打开对方的心扉,就像保罗在亚基帕面前申辩一样。我们由衷地尊重所探访的人,真诚地关心他们,设法了解他们的背景和想法,就能打动他们。(哥林多前书9:20-23

熟习圣经,运用自如

13.你从保罗身上学到什么能激励听者的方法?

13 保罗很想激励听众响应好消息。(帖撒罗尼迦前书1:5-7)为了达到目标,他力求打动听众的心,因为心是动机之源。现在让我们再看看保罗向亚基帕陈说的辩词。请留意保罗怎样“正确地运用”上帝的话语,引述摩西的书和先知书所提到的事。(提摩太后书2:15

14.保罗怎样用劝导的技巧,力求打动亚基帕的心?

14 保罗知道亚基帕是有名无实的犹太教徒。由于亚基帕熟悉犹太教,保罗就从这方面入手。他向亚基帕指出,自己传讲弥赛亚的死亡和复活,“不外是先知书和摩西的书所论述必有的事”。(使徒行传26:22,23 保罗直接问亚基帕:“亚基帕王啊,你信先知书上的话吗?”亚基帕答“信”也不是,答“不信”也不是。既然他以犹太教徒自居,如果说不信先知书上的话,就表明自己徒有虚名;如果说保罗言之有理,就等于公开支持保罗,很可能被人当做基督徒。保罗没有让亚基帕感到为难,自己回答了这个问题,说:“我知道 你是信的。”(使徒行传26:27)亚基帕听后,禁不住说了什么呢?他对保罗说:“你这样劝我,几乎叫我作基督徒了!”(使徒行传26:28,和合本夹注译文)虽然亚基帕没有成为基督徒,但很明显,保罗的话多少触动了他的心弦。(希伯来书4:12

15.为什么保罗能在帖撒罗尼迦城建立会众?

15 你有没有留意,保罗传道的时候,不仅宣讲好消息,说话也令人信服呢?由于保罗正确地运用上帝的话语,而且以理服人,有些人不是单单听了就算,而是衷心接受好消息,成为信徒。在帖撒罗尼迦城,保罗就有这样的经历。他在当地的会堂里,向犹太人和敬畏上帝的外邦人传道。使徒行传17:2-4说:“保罗照惯例到他们那里去,一连三个安息日,根据圣经跟他们推理,一面解释,一面引经证明基督必须受难,从死里复活。……他们有些人就成了信徒”。保罗的话令人心悦诚服。他跟听众推理,一面解释,一面引经证明耶稣就是应许已久的弥赛亚。结果如何?帖撒罗尼迦城建立了一群会众。

16.宣扬王国的时候,你怎样才能乐在其中?

16 你向人讲解圣经的时候,有没有运用劝导的技巧呢?你会精益求精吗?这样,你教导人认识上帝的王国,就会乐在其中,更有满足感。此外,许多传道员听从上帝组织的建议,宣扬好消息时多用圣经,也为传道工作增添了不少乐趣。

17.请用你的亲身经历或本段的事例,说明向人传道时善用圣经的益处。

17 耶和华见证人的一个分区监督说:“逐户作见证的时候,不少弟兄姊妹都手拿圣经。他们往往能够马上打开圣经,读一节经文给住户听。这样,住户和其他传道员就能看出,传道的目标在于帮助别人明白圣经,而不在于分发书刊杂志。”我们传道的时候,该不该手拿圣经,当然要看本地的习俗和其他因素而定。不过,我们应该善用圣经,劝导别人接受王国信息,并以此为人所知。

用上帝的观点看传道工作

18,19.(甲)上帝对传道工作的旨意是什么?为什么我们应该用上帝的观点看传道工作?(乙)我们找到愿意聆听的人,怎样进一步激发他的兴趣呢?(见16页“续访的要诀”一栏)

18 要打动别人的心,另一个方法就是用上帝的观点看传道工作,对人要有耐心。上帝的旨意是要各种各样的人“确切认识 真理”。(提摩太前书2:3,4)这不也是我们的愿望吗?耶和华很有耐心。正因为这样,许多人才有机会悔改。(彼得后书3:9)因此,我们一找到愿意听听王国信息的人,就要再三上门探访,进一步激发对方的兴趣。我们想看见真理的种子生长,就要付出时间,也要有耐性。(哥林多前书3:6)怎样才能激发别人的兴趣呢?“续访的要诀”一栏列出了一些建议。不要忘记,人们的生活在不断改变,他们的处境也一样。或许我们要多次探访才能遇到他们,但这样做是值得的。我们希望让他们有机会听听上帝的拯救信息。因此,要向耶和华上帝祷告,求他赐给你智慧,使你能够掌握劝导的技巧,帮助别人接受王国信息。

19 如果所探访的人想进一步听听王国信息,我们还应该做些什么呢?下篇文章会提出建议。

[脚注]

^ 8段 关于怎样劝导人,详见耶和华见证人出版的《传道训练班课本》第48,49课。

你记得吗?

保罗对亚基帕王所说的话为什么卓有成效?

怎样才能使别人愿意听圣经的信息?

怎样才能善用圣经去打动人心?

我们怎样做,就是用上帝的观点看传道工作?

[研读问题]

[第16页的附栏或图片]

续访的要诀

•  要真诚地关心对方

•  讨论对方感兴趣的圣经话题

•  为下一次探访打下基础

•  探访后,要不时想想怎样帮助对方

•  要尽快续访,也许一两天后,就回去进一步激发对方的兴趣

•  要谨记,续访的目标是建立圣经研究

•  要祷告求耶和华使真理的种子扎根生长

[第15页的图片]

保罗在总督非斯都和亚基帕王面前申辩,说话令人信服