跳到内容

跳到目录

传道的目标在于使人做基督徒

传道的目标在于使人做基督徒

 传道的目标在于使人做基督徒

百基拉和亚居拉听过亚波罗的话,就联络他,更正确地向他阐明上帝的道路。——使徒行传18:26

1.虽然亚波罗教导人时“受圣灵推动,满腔热诚”,却必须更深入地认识什么?

公元1世纪,在以弗所的会堂里,百基拉和亚居拉这对基督徒夫妇听到亚波罗发表演讲,向人传道。亚波罗能言善辩,以理服人,叫在场的人都听得入神。“他受圣灵推动,满腔热诚,就把耶稣的事正确地讲解教导人”。但亚波罗显然“只熟悉约翰的浸礼”。关于耶稣的事,虽然亚波罗讲解得还算正确,却有不足之处。问题在于他对耶稣的认识不够全面,不够深入。亚波罗必须更深入地认识耶稣,认识 他在上帝旨意中多么举足轻重。(使徒行传18:24-26

2.百基拉和亚居拉不怕困难,主动怎样做?

2 百基拉和亚居拉毫不犹豫地向亚波罗提出帮助,好使他能遵守基督所吩咐的一切。(马太福音28:19,20)夫妇俩主动联络亚波罗,“更正确地向他阐明上帝的道路”。换了是别的基督徒,如果知道亚波罗的出身,也许就会却步,不敢指导他了。亚波罗有怎么样的出身呢?百基拉和亚居拉主动帮助亚波罗,向他讲解圣经真理,我们从中学到什么?这个例子可以怎样帮助我们致力于建立圣经研究呢?

本着爱心,因材施教

3.为什么百基拉和亚居拉没有因亚波罗的出身而却步,反而主动向他提出指导?

3 亚波罗是个犹太人,看来是在亚历山大城长大的。公元1世纪,亚历山大城是埃及的首都,是高等学府的集中地,以规模宏大的图书馆闻名于世。那里住了很多犹太人,其中不少是学者。《希伯来语经卷》的希腊语译本,《七十子译本》,就是在亚历山大城译成的。难怪亚波罗这么“精通圣经”!面对能言善辩的亚波罗,以制造帐幕为业的百基拉和亚居拉有没有因此却步,不敢给予指导呢?没有。他们关心亚波罗,看出他在哪方面需要指导,就本着爱心,主动帮助他。

4.亚波罗从哪里得到他所需要的指导?

4 无论亚波罗多么能说会道,他都需要别人的指导。再说,这种指导不能在任何高等学府里找到,只能从基督徒会众的弟兄姊妹那里得到。 亚波罗将要学到的知识,能使他更确切地认识上帝拯救人类的安排。百基拉和亚居拉考虑到亚波罗需要指导,“就联络他,更正确地向他阐明上帝的道路”。

5.百基拉和亚居拉的属灵状况如何?

5 百基拉和亚居拉灵性坚强,信心稳固。夫妻俩显然“随时做好准备”,无论对方是富翁、穷人、学者还是奴隶,谁要他们“解释心里的希望有什么根据”,他们都勇于为信仰辩白。(彼得前书3:15)亚居拉和妻子能“正确地运用真理的话语”,可见他们很用心学习圣经。(提摩太后书2:15)亚波罗得到基于圣经的教导,深受感动,因为“上帝的话语是活的,是有力量的”,能打动人心。(希伯来书4:12

6.我们怎么知道亚波罗没有辜负两位良师的教导?

6 亚波罗被两位良师的教导和好榜样打动,结果在帮助人成为基督徒的工作上,做得比以前更出色。亚波罗能充分掌握学得的确切知识,向人宣讲好消息,尤其善于向犹太人传道,劝导犹太人接纳基督。他“擅长讲解圣经”,能向犹太人证明,古代的先知都热切盼望基督来临。(使徒行传18:24,圣经新译本)圣经记载,亚波罗接着到了亚该亚,“对当地蒙上帝的分外恩典而信主的人大有帮助。他极其热切,当众彻底证明犹太人错了,引用圣经证实耶稣是基督”。(使徒行传18:27,28

效法其他导师

7.百基拉和亚居拉能成为优秀的导师,原因是什么呢?

7 百基拉和亚居拉能成为上帝话语的优秀 导师,原因是什么呢?除了勤恳地研读圣经、参加聚会之外,跟使徒保罗密切来往也必然使他们获益良多。保罗在哥林多时,住在百基拉和亚居拉家里18个月,并跟他们一起制造帐幕。(使徒行传18:2,3)我们不难想象,在这段日子里,他们必然曾深入讨论圣经,交流心得。百基拉和亚居拉跟保罗来往,灵性无疑大受强化!箴言13:20说:“跟智慧人同行,就有智慧”。与益友良朋来往,大大有助于他们保持良好的属灵习惯。(哥林多前书15:33

8.借着细心观察保罗在传道方面的榜样,百基拉和亚居拉可以学到什么?

8 借着细心观察保罗在传道方面的榜样,百基拉和亚居拉学到不少东西。使徒行传记载,“每逢安息日,保罗都在[哥林多的]会堂里演讲,劝导犹太人和希腊人”。后来,西拉和提摩太到了哥林多,保罗“就全神贯注于传讲神圣的话语,向犹太人作见证,证明耶稣是基督”。百基拉和亚居拉不难看出,保罗懂得变通。当他发觉会堂里的人对真理兴趣不大,就转到邻接会堂的一个家里传道。结果,保罗帮助了会堂主管基利司布成为基督徒。不但这样,百基拉和亚居拉必定能看出,基利司布归信基督,大大促进当地的传道活动。正如使徒行传记载,“会堂主管基利司布和全家都成了主的信徒。许多听道的哥林多人也相信,受了浸”。(使徒行传18:4-8

9.保罗的榜样激励百基拉和亚居拉怎样做?

9 保罗在传道工作上树立好榜样,激励了其他人向他学习,热心宣扬王国,百基拉和亚居拉就是一个例子。使徒保罗劝勉基督徒说:“你们要效法我,像我效法基督一样。”(哥林多前书11:1)百基拉和亚居拉效法保罗,帮助亚波罗更确切地认识基督教的信仰,亚波罗又转而帮助其他人。此外,百基拉和亚居拉在罗马、哥林多和以弗所也帮助了一些人成为基督徒。(使徒行传18:1,2,18,19;罗马书16:3-5

10.对于帮助人成为基督徒,你从使徒行传18章学到什么?

10 我们从使徒行传18章学到什么呢?正如百基拉和亚居拉向保罗学习,我们也可以向其他优秀的圣经导师学习,在帮助人成为基督徒的工作上精益求精。一些弟兄 姊妹“全神贯注于传讲神圣的话语”,彻底作见证,我们可以多跟他们来往,向他们学习。(使徒行传18:5)我们可以细心观察他们怎样善用教导技巧,劝导别人,打动人心。我们充分掌握这些技巧,就能帮助人成为基督徒了。另一方面,不妨鼓励圣经学生邀请家人或邻里加入圣经讨论。如果他认识的人喜欢学习圣经,也请他告诉我们。(使徒行传18:6-8

制造机会,助人成为基督徒

11.我们可以怎样做,力求帮助人成为基督徒?

11 保罗和信徒同工随时随地作见证,力求帮助人成为基督徒。无论在别人家里,在市集广场上,在旅途中,他们都善用机会向人传道。你既热心宣扬王国,致力使人做基督的门徒,何不尝试用不同形式传道呢?可不可以多留意机会向人传道,找出配得的人呢?弟兄姊妹用过哪些方法,帮助人成为基督徒呢?现在,让我们看看电话见证工作的成效如何。

12-14.请讲述个人经历或文章中的例子,以说明电话见证成效卓著。

12 在巴西,一个叫玛丽亚的基督徒挨家逐户传道时,遇到一个年轻的妇人。妇人刚要离开一座公寓大楼,玛丽亚把传单送给她,然后用传单的题目跟她攀谈,问她说:“你喜欢对圣经加深认识吗?”她说:“喜欢。不过我是教书的,工作很忙,根本腾不出时间来。”于是玛丽亚建议用电话讨论圣经。玛丽亚记下这个妇人的电话号码,当晚就打电话给她,根据《上帝对我们有什么要求?》 *这本册子开始讨论。

13 在埃塞俄比亚,一个先驱姊妹用电话作见证,接电话的是个男人。姊妹听到对方家里十分嘈吵,觉得有点奇怪。男人请姊妹回头再打电话给他。姊妹再次跟他通话时,对方向姊妹道歉,说他刚才跟妻子吵了一架。先驱姊妹于是告诉对方,圣经给人明智的忠告,助人解决种种家庭问题。她又指出,耶和华见证人出版了一本书,叫做《家庭幸福的秘诀》,其中的建议曾使不少家庭得益。先驱姊妹把这本书带给那个男人。几天后,先驱姊妹再跟他通电话,听到他兴奋地说:“这本书挽救了我的婚姻!”原来那个男人开了个家庭会议,跟家人谈论书中的优良建议。他跟见证人学习圣经不久,就经常参加基督徒聚会了。

 14 在丹麦,一个基督徒用电话作见证,成功建立了一个圣经研究。她说:“传道监督常常鼓励我用电话作见证。起初我有点犹豫,心里想:‘这件工作我做不来,也不大想做。’一天,我终于拿出勇气来,拨了一个电话。接电话的是索尼娅,她跟我谈了一会儿,就说喜欢收到圣经书刊。另一天晚上,我们谈到创造这个话题,她说喜欢读读《生命——从何而来?进化抑或创造?》。 *我说,如果能见面详谈会更好,她同意了。我到她家时,她已预备好跟我学习圣经。自此,她每周学习圣经,从没中断过。”这个姊妹总结说:“多年来,我一直求上帝让我找到喜欢学习圣经的人,没想到,用电话作见证使我如愿以偿。”

15,16.请举例说明,只要我们留意和制造机会,就能找到喜欢学习圣经的人。

15 很多基督徒切实应用上帝组织的建议,随时随地留意机会向人作见证,很有成效。在美国,一个基督徒姊妹在停车场内,把汽车停在一辆小货车旁,向货车内的妇人传道。妇人听到姊妹乐意教人学习圣经,就下了车,走到姊妹的汽车旁,说:“真谢谢你停下来跟我说话,我好久没收到你们的圣经书刊了。还有,我想再跟你们学圣经。你可以教我吗?”这个姊妹制造机会向人作见证,结果得到美好的成果。

16 在美国,一个姊妹到疗养院传道时有以下的经历:她先去找疗养院的负责人,表示乐意做点义务工作,可以每个星期都来免费教人学圣经,满足住院病人的属灵需要,谁愿意都可以参加。结果她获准到每个房间去探访。过不多久,这个姊妹每周三次在院内主持圣经研究,共有26人参加,其中一个圣经学生还经常参加基督徒的聚会。

17.要建立新的圣经研究,怎样做往往很有成效?

17 此外,有的基督徒发觉,直接请人接受免费的圣经课程,往往带来很好的成果。一天早上,一群有105个传道员的会众立下目标:无论传道时遇到什么人,都直接鼓励对方学习圣经。结果在两小时内,参与传道的86个弟兄姊妹,至少建立了15个圣经研究。

继续找出配得的人

18,19.我们要谨记耶稣的什么重要吩咐?我们要不负所托,就该决心怎样做?

18 你宣扬王国的时候,不妨采用上文提到的各种方法,找出配得的人。当然,我们衡量用什么方式向人作见证时,也应该考虑本地的文化和习惯。最重要的是谨记耶稣的吩咐,尽力找出配得的人, 帮助他们成为基督徒。(马太福音10:11;28:19

19 愿我们都不负所托,“正确地运用真理的话语”,使人做基督的门徒。我们教导人时以圣经真理为基础,以理服人,就能打动人心,促使他们付诸行动。只要我们全心仰赖耶和华,祷告向他求助,就能在帮助人成为基督徒的工作上,作出一份贡献。这件工作多么有意义!因此,让我们热心宣扬王国,致力帮助人成为基督徒,时刻把尊荣归给耶和华,“尽力向上帝表明自己是蒙悦纳的”。(提摩太后书2:15

[脚注]

^ 12段 耶和华见证人出版

^ 14段 耶和华见证人出版

你记得吗?

为什么亚波罗需要别人更正确地向他阐明上帝的道路?

百基拉和亚居拉从使徒保罗身上学到什么?

关于帮助人成为基督徒,你从使徒行传18章学到什么?

你可以怎样制造机会向人作见证,力求帮助人成为基督徒?

[研读问题]

[第18页的图片]

百基拉和亚居拉教导亚波罗,“更正确地向他阐明上帝的道路”

[第20页的图片]

亚波罗得到指导,更善于帮助人成为基督徒

[第21页的图片]

保罗随时随地向人传道

[第23页的图片]

制造机会向人传道