跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

在世界各地,送结婚礼物是个普遍的习俗。那么,送礼物和收礼物的人应该注意什么圣经原则呢?

我们在适当的场合,本着正当的动机给亲朋好友送礼物,这是圣经赞许的。事实上,圣经鼓励真基督徒要效法耶和华,表现慷慨的精神。(雅各书1:17)使徒保罗敦促基督徒同工说:“不要忘记行善和施与,因为这样的祭,上帝是十分喜欢的。”因此,基督徒都应该乐于施与,慷慨大方。(希伯来书13:16;路加福音6:38

关于送结婚礼物的安排,一些国家有以下的习俗:准备结婚的人定下婚期以后,会到某家百货商店挑选礼品,开列出礼品的清单。亲友们收到结婚请柬后,就可以到指定的商店,从清单上认购礼品。这个安排是有好处的,一来亲友可以省掉不少挑礼物的时间,二来主人家也不会收到许多不合用的礼物。

当然,送礼的安排是准备结婚的人必须自行决定的问题。可是,基督徒凡事都应该谨慎,以免违反圣经的原则。举例说,如果准新郎新娘挑的礼品都很昂贵,会引起什么问题呢?这样,家境不富裕的亲友也许就无力认购礼品了。他们也许觉得不好意思带着薄礼出席婚宴,就干脆推却邀请。一个基督徒姊妹说出心声:“不知怎的,送结婚礼物成了重担,叫我吃不消。我一向待人慷慨,可是,现在我再尝不到施与的喜乐了。”结婚是人生一大喜事,但如果变成叫别人为难的事,就会因此大打折扣了!

显然,办喜事的人不该让亲友觉得,只有在指定商店购买的贵重礼物才算体面。耶稣基督清楚指出,上帝赏识的是施与背后的心意和精神,而不是礼物本身的价值。(路加福音21:1-4)关于乐善好施的精神,使徒保罗说:“各人要照心里所决定的去做,不要勉强,不要作难,因为上帝喜爱捐得快乐的人。”(哥林多后书9:7

从圣经的观点看来,人在礼物中写上自己的姓名,当然没什么不妥。可是,按照一些国家的习惯,主人会公开宣布送礼者的名字,那就会引起问题了。首先,送礼的人也许按着马太福音6:3的精神作馈赠,他们不想张扬,更不想炫耀自己。经文说:“你施舍的时候,不要让左手知道右手所做的”。另一些人也许觉得,礼物所传达的是个人的心意,跟其他人毫无关系。再说,这种做法难免会令送礼的人互相比较礼物的厚薄,甚至“挑起竞争”。(加拉太书5:26)身为基督徒,我们绝不想令任何人感到不自在或难堪。(彼得前书3:8

没错,只要我们按照圣经的原则行事,送礼物就是一大乐事了。(使徒行传20:35