跳到内容

跳到目录

真正的教会只有一个?

真正的教会只有一个?

 真正的教会只有一个?

“犹如只有一个基督,也只有一个基督的身体,一个基督的净配:‘唯一大公的及从宗徒传下的教会’。”(《主耶稣》宣言,天主教中国主教团秘书处编译)

关于教会,罗马天主教的拉辛格枢机作了以上的声明。天主教会认为世上只有一个真正的教会。拉辛格枢机说:“只有一个基督的教会,她存活在天主教会内”。

“依本义讲不是教会”

尽管教宗若望保禄二世一再表示,《主耶稣》宣言无意“看轻或不尊重别的宗教”,基督新教的领袖对这份文件仍大表不满。例如,2001年6月,  在北爱尔兰贝尔法斯特举行的长老会大议会里,一个教士说这份文件所以产生,是因为“罗马天主教会里某些权威分子……被梵二会议引进的开明态度吓得傻了”。

爱尔兰圣公会总主教罗宾·埃姆斯说,要是《主耶稣》宣言令天主教会“走回头路,倒退到梵二会议以前的情况”,他会“极其失望”。梵蒂冈宣称,任何教会如果不肯采纳天主教教义,就“依本义讲不是教会”。对于这点,埃姆斯说:“我认为这简直是侮辱。”

罗马天主教会为什么发表《主耶稣》宣言呢?原因看来是教廷受到所谓“宗教相对主义”的冲击。《爱尔兰时报》指出,“神学多元论兴起,主张所有宗教都是好的……令拉辛格枢机越来越不安”。拉辛格枢机看来是针对这个“宗教相对主义”,才发表了《主耶稣》宣言,宣称真正的教会只有一个。

属于哪个教会要紧吗?

有些人觉得,采纳“宗教相对主义”或“神学多元论”始终比相信“只有一个真正的教会”来得合理,也较合他们的心意。他们认为宗教纯粹是个人的喜好:“说到底,属于哪个教会都不要紧。”

 也许“宗教相对主义”和“神学多元论”看来较开明,但随之而来的是宗教分裂,产生了无数各自为政的宗派。许多人说:“宗教分家不过是个人自由的体现,是健康的反应。”作家史蒂夫·布鲁斯却在《一家纷争:基督新教危机、教会分裂、教会世俗化》指出,这种所谓“信仰自由”,其实不过是对宗教事务采纳“冷淡主义”。

究竟谁是谁非呢?真正的教会只有一个?是罗马天主教会吗?其他的教会又怎样?都蒙上帝悦纳吗?这些问题足以影响我们跟造物主的关系,要紧的当然是他对事情的看法。怎样才能知道上帝的观点呢?读读他启示的圣经就行了。(使徒行传17:11;提摩太后书3:16,17)关于真正的教会,让我们看看圣经怎样说吧。

 [第2页的图片鸣谢]

封面:Mark Gibson/Index Stock Photography