跳到内容

跳到目录

在聚会里赞美耶和华

在聚会里赞美耶和华

 在聚会里赞美耶和华

基督徒聚会是耶和华为他子民所作的安排,目的是要使他们能够保持灵性壮健。经常参加聚会,就表明我们感激耶和华在这方面的安排。此外,参加聚会也是表现彼此相爱一个不可或缺的途径,因为通过聚会,我们能够“激发爱心,促进善行”。(希伯来书10:24;约翰福音13:35)可是,我们可以怎样通过聚会激励弟兄姊妹呢?

公开赞美耶和华

大卫王写道:“我要向我的弟兄宣扬你的名,我要在会众当中赞美你。在大群会众中,我要因你而献上赞美。”“我要在大群会众中赞颂你,在众多的国民中赞美你。”“我在大群会众中讲论正义的好消息。请看!我没有闭嘴不言。”(诗篇22:22,25;35:18;40:9

在使徒保罗的日子,基督徒聚集起来崇拜时,也以同样的方式尊荣耶和华,表达自己的信仰。这样,他们就能彼此鼓励,激发爱心,促进善行。从大卫到保罗的日子直至今天,三千多年已过去了, 耶和华的日子确实迫在眉睫。(希伯来书10:24,25) 撒但的制度正摇摇欲坠,而世人面对的问题也越来越多,我们实在比以往更需要保持忍耐。(希伯来书10:36)要是没有基督徒聚会,我们又怎能保持忍耐呢?

今天,每个基督徒都像以往一样,有机会“在会众当中”表明自己的信仰。我们可以抓紧机会,在聚会里发表评论,回答主持人提出的问题。不要低估评论所发挥的作用。例如,我们可以在评论里提出建议,应付或避免生活上的难题,使弟兄姊妹更决心按照圣经原则而生活。此外,我们也可以评论未引录的经文或跟段落有关的额外资料,从而鼓励别人改善研读的素质。

既然评论能令自己和别人得益,所有弟兄姊妹也应该努力克服胆怯,积极参与评论。长老和助理仆人更应该带头,经常出席聚会,并踊跃评论,为会众树立好榜样。可是,如果有些基督徒发觉很难在聚会里参与评论,他们可以怎样做?

评论九诀

谨记评论是崇拜的一部分。德国一位姊妹表达她对评论的看法,说:“撒但试图阻止上帝的子民表达自己的信仰,我却借着评论使撒但无法得逞。”在同一群会众,一位刚受浸的弟兄说:“我十分重视评论,经常为这事祷告。”

作充分准备。要是没有预先研读聚会的资料,就很难在聚会里发表评论。即使发表了评论,也很难激励别人。关于在聚会里发表评论,《传道训练班课本》第70页提出不少建议。 *

要立下目标,每次聚会至少评论一次。要达到这个目标,就要预先准备回答几个问题,因为你举手的次数越多,主持人就有更多机会邀请你评论。你甚至可以在聚会前先告诉主持人,你准备回答那条问题。这个方法对于刚开始评论的人很管用。你想到要“在大群会众中”发表评论也许有点却步,但既然你已准备好回答某个段落,而主持人也期待着你举手评论,就该鼓起勇气,发表评论。

 尽早评论。有些人觉得很难发表评论,于是拖延到最后一刻才举手。可是,尽早评论大有帮助。只要你发表了一个评论,冲破了心理障碍,往往较容易多作两三个评论。

坐在适当的位置。有些人觉得,坐在王国聚会所较前排的位置有助参与评论,因为坐在前排较易集中精神,主持人也容易看到你举手。你坐在前排评论时,要有足够的声量,让所有人听见。如果聚会所没有麦克风,就更要留意说话的声量。

留心聆听。你留心聆听,就不会重复别人刚评论过的话。另外,别人的评论也许会使你想起一节相关的经文或要点。有时候,你可以简述一个经历,说明该段的论点。这样评论就更有意义。

学会用自己的话作答。你刚开始评论时,也许会把答案直接读出来,这是个好开始,这表示你找到正确的答案。但随着你不断进步,就该学会用自己的话作答,这表示你明白段落的重点。当引述圣经书刊时,我们无须只字不漏地读出来,因为耶和华见证人不会死记圣经书刊的内容。

评论切题。评论要是跟主题无关,或偏离主要思想,都是不适当的。换句话说,你发表的评论要切题,这样的评论能够在灵性上强化别人。

评论要鼓励别人。评论的一个重要目的是要鼓励别人。因此,我们评论时,必须避免说些消极的话。我们也不该评论段落里的所有论点, 令别人没有补充的余地。长篇大论、复杂难明的评论只会令意思模糊不清。事实上,简短到题的评论也可以很有力。这可以鼓励那些准备作简短评论的新人放胆发言。

主持人身负重任

主持聚会的人身负重任,让出席的人得到鼓励。借着留心聆听每个评论,亲切地注视正在评论的人,而不是心不在焉,主持人就表明他衷心关注每个评论的人。要是主持人没有留心聆听评论,不必要地重复刚说过的话,或提出一个已有人回答的问题,那就显得粗心大意了!

有些主持人不时以类似的字眼重复先前的评论,这样做会使人气馁,因为这就好像表示先前的评论不够充分。另一方面,根据主要论点作额外评论能产生鼓励的效果。主持人可以提出一些激发正面思想 的问题,例如:“我们可以怎样把这个建议应用在会众里?”或“有哪节经文说明这段的论点?”这就能使聚会生色不少。

新人或害羞的人发表评论固然值得称赞,但主持人可以私下赞赏他们,这就不会引起尴尬,他也可以借着这个机会提出建议。

在日常生活中,独占谈话的人往往令人难以跟他沟通。听众会觉得自己没有必要表达意见。他们也许会听,但只是无可奈何地听,甚至完全漫不经心。要是主持人在问答环节期间滔滔不绝,只顾发表自己的意见,听众就很容易分心。主持人可以不时根据主题提出额外问题,激发听众思考,拉近听众与主持人之间的距离,但提出额外问题也要适可而止。

主持人不必每次都邀请首先举手的人评论,因为有些人需要时间整理一下他们的思想。如果主持人采取先举手先评论的方法,就会令这些人气馁。主持人可以稍等一下,然后请一位未有机会评论的人作答。他也会运用辨识力,不会邀请小孩子评论一些深奥难解的要点。

要是听众答错了,该怎么办呢?主持人要避免令他们尴尬。听众虽然答错了,但他们的评论也许包含圣经的真理。主持人可以机巧地从这个评论中找出一些跟要点有关的字眼,然后换另一个方式再问一遍,或问一个附加问题,这样,主持人既能纠正错误,又能避免尴尬。

主持人要鼓励与会者参与评论,就不该问一些太笼统的问题,例如:“有其他补充吗?”主持人也许出于好意地问:“这是最后的机会,有谁还没评论呢?”但这样的问题只会令人难以发表衷心的评论,也会令没有趁早评论的弟兄姊妹感到内疚,主持人不该令人有这样的感觉。评论是爱的表现,聚会的人该受到鼓励,把圣经知识跟别人分享。此外,要是主持人已邀请了一个人发表评论,他就最好不要说:“我们听完他的评论后,会听某某弟兄和某某姊妹的评论。”主持人该先听完第一个评论,才决定是否需要邀请其他人作补充。

珍视评论的机会

我们必须参加聚会才能吸收足够的灵粮。能够在聚会里参与评论是十分宝贵的行善机会。我们参与评论就是以独特的方式“在会众当中”赞美耶和华,这表明我们效法大卫,也留意保罗的劝告。在聚会里积极参与评论不但证明我们爱弟兄姊妹,也表明我们是耶和华大群会众中的一分子。既然“看见那日子临近”,还有什么比经常参加聚会,更能使我们得益呢?(希伯来书10:25

[脚注]

^ 10段 耶和华见证人出版

[第20页的图片]

在聚会里留心聆听和参与评论非常重要

[第21页的图片]

主持人会衷心关注每个评论的人