跳到内容

跳到目录

耶和华仆人的希望必不落空

耶和华仆人的希望必不落空

 耶和华仆人的希望必不落空

在万民中,雅各剩余的人必像耶和华所降的露水,既不在于人的盼望,也不在于人的期待。——弥迦书5:7

1.属灵以色列剩余的人怎样使万民感到安舒?

耶和华是伟大的造物主,时雨甘露都自他而来。人无论怎样盼望、怎样期待,也不能单靠自己降下露水,洒下甘霖。弥迦先知说:“在万民中,雅各剩余的人必像耶和华所降的露水,又像洒在草木上的甘霖,既不在于人的盼望,也不在于人的期待。”(弥迦书5:7)谁是现代“雅各剩余的人”呢?他们是“上帝的以色列”剩余的分子,也就是属灵以色列剩余的人。(加拉太书6:16)他们在“万民”中,好比“耶和华所降的露水”,也像“洒在草木上的甘霖”,令人感到安舒。受膏基督徒确实是上帝赐给现代子民的福分。耶和华委派他们向万民宣扬王国信息,给人带来希望,这个希望是不会落空的。

2.在这个充满忧患的世界里,为什么我们能够相信希望必能实现?

2 这个世界往往令人失望,这有什么奇怪呢?政局动荡、道德堕落、罪行猖獗、经济不稳、战祸连年、恐怖事件激增,都是意料中事,因为全世界都受魔鬼撒但控制。(约翰一书5:19)许多人一想到未来可能发生的事,就惶恐不安。但我们并不害怕,由于崇拜耶和华,我们对未来满怀希望。这个希望是以上帝的话语为依据的,必不落空。我们对耶和华和他的话语有信心,因为耶和华言出必行,他所说的话都必实现。

3.(甲)耶和华为什么要惩治以色列和犹大的国民?(乙)为什么我们应该留意弥迦的预言?

3 上帝启示弥迦所写的预言,能强化我们的灵性,使我们决心永远奉耶和华的名而行。弥迦的预言也提出充分的理由,使我们确信自己的希望必不落空。公元前8世纪,弥迦先知说预言时,跟上帝立约的以色列人分裂成两个国家——以色列国和犹大国。这两个国家的人民都背弃了上帝的约。他们偏离正道,崇尚物质,贪图享乐,道德沦丧,因此耶和华警告他们必受惩治。 虽然弥迦的预言是针对当时的人说的,但我们也应该留意,因为今天的情形跟弥迦当日太相似了。我们看看弥迦书各章的要点,就会明白弥迦的预言对我们深具意义。

各章简介

4.弥迦书第1至第3章记述什么事?

4 首先,让我们看看弥迦书的内容大要。在第1章,耶和华指出以色列和犹大的国民悖逆不忠,预告以色列国会因此灭亡,犹大国会被处罚,祸患会临到耶路撒冷的城门。第2章透露,有财有势的人肆意压迫贫困无助的人。尽管如此,上帝仍然应许把他的子民聚集起来,使他们团结一致。第3章记载耶和华谴责当时的首领和失职的先知。首领不公不正,先知口吐谎言。虽然首领和先知作恶多端,弥迦却凭着圣灵充满力量,宣布耶和华快要惩治他们。

5.弥迦书第4章和第5章有什么要点?

5 弥迦书第4章预告在末后的日子,耶和华殿的山必被提升,万国万族的人都前往这山,来领受上帝的教导;在此之前,犹大的国民会被掳到巴比伦去,但耶和华会拯救他们。第5章透露,弥赛亚会在犹大的伯利恒诞生;他要牧养他的人民,拯救他们脱离列国的压迫。

6,7.弥迦书第6章和第7章有什么要点?

6 弥迦书第6章指出,耶和华要控告他的子民,要跟他们辩论。耶和华是不是对子民太苛刻,以致他们要反叛呢?不是,他的要求绝对合情合理。他只是要求崇拜他的人行公正,爱仁慈,谦逊地与他同行。以色列和犹大的国民却不愿这样做,反而悖逆他,因此必定会自食其果。

7 最后一章,弥迦指责同胞怙恶不悛。虽然处境恶劣,但弥迦并没有灰心丧志。他决意“耐心等候”耶和华。(弥迦书7:7 弥迦在书的结尾表示,他坚信耶和华会怜悯自己的子民。历史证实弥迦的希望并没有落空。公元前537年,耶和华管教完他的子民,就怜恤他们,让一群剩余的人重返故土。

8.请综述弥迦书的内容。

8 耶和华通过弥迦发出的信息对我们大有益处!这卷受圣灵启示的书,记述了耶和华怎样处置口是心非、不忠不信的人,他们的下场成了我们的鉴戒。弥迦书也预告今天的事,并教导我们在这个非常时期怎样处世为人。我们照着做,就能确信希望必不落空。

至高的主宰耶和华发言

9.弥迦书1:2说耶和华要做什么事?

9 现在我们会仔细看看弥迦书的内容。弥迦书1:2说:“万民啊,你们要听!大地和其中的一切啊,要留心听!至高的主宰耶和华要指证你们的不是,耶和华要从他的圣殿指证你们的不是。”如果你生活在弥迦的日子,想必会留心听这番话。既然耶和华要从他的圣殿发言,况且他的话不单是向以色列和犹大的国民说的,而是向地上万民说的,你就当然会留心听。然而,在弥迦的日子,人们却一直对至高的主宰耶和华毫不理会。可是,这种情况快要改变了,耶和华决意采取行动,毫不迟疑。

10.弥迦书1:2的话对我们为什么深具意义?

10 今天的情形也一样。启示录14:18-20透露,耶和华再次从他的圣殿发言。他即将采取果断的行动,震撼世界的大事会陆续发生。这次,邪恶的“地上葡萄树”,也就是撒但的制度,会被扔在耶和华发怒的大酒榨里,消灭净尽。

11.请解释弥迦书1:3,4

11 请听听耶和华要采取什么行动。弥迦书1:3,4说:“看哪!耶和华快要从他的居所出去。他必降临,稳踏大地的高处。山岭必在他脚下崩塌,平原也要裂开,就像蜡在火中熔化,又像水从陡坡泻下。”耶和华会离开天上的居所,实际踏足应许之地的山岭和平原吗?不会。上帝无须实际到地上来。他只须专注于地上的事务,就能使自己的旨意在地上实现。再说,遭受灾祸的不是地球上的山岭平原,而是地上的居民。耶和华采取行动的时候,悖逆不忠的人必遭受灾祸,好比山岭熔化如蜡,又好比平原因地震而裂开。

12,13.彼得后书3:10-12说,我们怎样做,就能确信希望必定实现?

12 弥迦书1:3,4的话也许使你想起上帝用圣灵启示的另一个预言,这个预言也提到地上将会发生的灾难。使徒彼得在彼得后书3:10说:“耶和华的日子会像贼一样来到。到时天在咝咝声中消灭,元素要因极热而销毁,地和地上设立的都会暴露无遗。”像弥迦的预言一样,彼得不是说实际的天和地会遭受毁灭。他所指的,是这个不敬虔的制度所面临的大患难。

13 虽然圣经预告的灾难已迫在眉睫,基督徒却能够像弥迦一样对未来充满信心。怎样才能对未来有信心呢?方法是听从彼得接着提出的劝告:“你们该做怎么样的人呢!你们该有圣洁的品行,有敬虔的行为,等待耶和华的日子临到。”(彼得后书3:11,12 我们衷心服从上帝,时时处处表现圣洁的品行和敬虔的行为,就能对未来充满信心,确信希望必能实现。

14.以色列国和犹大国为什么该受惩罚?

14 弥迦书1:5所载,耶和华指出他古代的子民为什么该受惩罚,说:“这都是因为雅各的悖逆,以色列家的罪。雅各的悖逆是什么?不就是撒马利亚吗?犹大的丘坛是什么?不就是耶路撒冷吗?”以色列国和犹大国能够存在,完全有赖于耶和华。可是,这两个国家都背叛他。悖逆的风气甚至蔓延到以色列的首都撒马利亚和犹大的首都耶路撒冷。

罪恶充斥

15,16.在弥迦的日子,人们做了什么恶事?

15 弥迦书2:1,2生动地描述了当时的人所做的恶事,说:“在床上图谋坏事的和惯行恶事的都有祸了!天一亮,他们恃着手有能力就作恶。他们贪图田地就去霸占,想要房子就去掠夺;他们欺诈人和人的家眷,骗取人和人的产业。”

16 贪婪的人夜间在床上图谋怎样霸占邻人的田地房屋。天一亮,他们就马上依计行事。他们如果记得自己跟耶和华立了约,就不会做这些恶事了。摩西律法明文规定要周济穷人,让他们的生活有保障。在律法之下,没有家庭会永远失去自己的产业。可是,贪婪的人漠视律法的规定。利未记19:18说:“要爱人如己。”他们却把这条诫命置之不理。

17.如果人自称事奉上帝,却一味追求财富,就会有什么后果?

17 上述事例表明,如果人自称事奉上帝,却忽视属灵的事,一味追求财富,就会罔顾上帝的律法。保罗警告早期基督徒:“一心要发财的人,就落入引诱,跌进网罗,陷于许多不智而有害的欲望里,使人沉没在腐败和灭亡中。”(提摩太前书6:9)认为赚钱最重要,就是崇拜金钱,跟崇拜假神没什么分别。财富可转瞬化为乌有,既不能保障未来,也不能使希望实现。(马太福音6:24

18.在弥迦的日子,信赖财富的人落得什么下场?

18 在弥迦的日子,许多人从痛苦的经历学到:财富是靠不住的。根据弥迦书2:4,耶和华说:“到那日,必有人拿你们做笑谈,唱出悲怆的哀歌说:‘我们被人抢掠净尽了!上帝把我同胞的产业归给别人了。他竟然从我手中取去这份产业,把我们的田地分给不忠的人。’”有财有势的人掠夺别人的房屋田地,到头来连自己的产业也保不住,变得一无所有。他们会被掳到异地,他们的田地会被“不忠的人”掠去,也就是被列国的人侵占。他们以为有享不尽的荣华富贵,最后却落得一场空。

19,20.信靠耶和华的犹太人有什么经历?

19 可是,信靠耶和华的人绝不会失望。耶和华是信实的,他必谨守自己跟亚伯拉罕和大卫所立的约,怜恤那些像弥迦一样的忠仆。他们爱戴上帝,因同胞背弃上帝而悲痛。为了这些正直的人,上帝会在指定的时候使自己的子民再次兴旺起来。

20 这件事发生在公元前537年。巴比伦陷落后,一小群犹太人得以重返故土。当时,弥迦书2:12的预言初步应验了。耶和华说:“我必召集雅各,聚集你们所有人。我 必把以色列剩余的人聚集起来,使他们团结一致,像圈内的羊,又像牧场上的群畜。他们当中必人声鼎沸。”耶和华是个多么仁爱的上帝!他管教完自己的子民,就让一群剩余的人重返故土,在他们祖先获赐的土地上事奉他。

情形相似得令人惊讶

21.今天的情形在哪些方面跟弥迦的日子十分相似?

21 看过弥迦书的头两章,发觉今天的情形跟弥迦的日子大同小异,你感到惊讶吗?今天,许多人自称事奉上帝,却像当日犹大和以色列的国民那样,分门结党、自相残杀、水火不容。在所谓的基督教国家里,有钱人常常压迫穷人。宗教领袖任由信徒做圣经明文禁止的恶事,情况越来越严重。难怪耶和华预告,假基督教不久就会和大巴比伦的其余部分一同遭受毁灭!大巴比伦就是世上所有错误宗教的统称。(启示录18:1-5)耶和华的忠仆却会在地上存留,就像弥迦预告的一样。

22.哪两群人寄望于上帝的王国?

22 1919年,忠心的受膏基督徒跟各教会断绝关系,并着手向所有国族宣扬王国的好消息。(马太福音24:14)他们首先寻找属灵以色列的剩余分子,然后召集一大群“另外的绵羊”。这两群人“合成一群,归一个牧人”。(约翰福音10:16)这些忠心的人虽然分布在环球234个国家和地区,却“团结一致”地崇拜上帝。现今上帝的羊圈当中有男有女,有老有少,确实“人声鼎沸”。他们所寄望的不是现行的制度,而是上帝的王国。这个王国不久就要使地球成为乐园。

23.为什么你能够确信自己的希望必能实现?

23 谈到忠心敬拜耶和华的人,弥迦书第2章最后一节经文说:“他们的王在他们前面出去,耶和华领导他们。”耶和华正带领我们,让我们跟着君王耶稣基督,一起在凯旋的队伍里向前迈进,你在这个行列中吗?要是这样,你就能稳操胜券,确信希望必能实现。我们继续探讨弥迦书其余各章的内容,就会看出这是显而易见的事实。

你学到什么?

在弥迦的日子,为什么耶和华要惩治犹大和以色列的国民?

如果人自称事奉耶和华,却一味追求财富,就会有什么下场?

弥迦书头两章提出的什么理由,使你确信希望必能实现?

[研读问题]

[第9页的图片]

弥迦的预言能够强化我们的灵性

[第10页的图片]

公元前537年,犹太遗民致力倡导正确的宗教;今天,属灵的以色列人和他们的同伴也一样