跳到内容

跳到目录

你还记得吗?

你还记得吗?

 你还记得吗?

你欣赏最近《守望台》的内容吗?看看你能不能回答以下的问题:

路得在哪几方面堪作模范?

路得深爱耶和华,向拿俄米付出忠贞的爱;她为人刻苦耐劳,谦卑自抑,可谓鹤立鸡群。因此,人们都说她是个“贤德的妇人”。(路得记3:11)——4/15,23-26页。

我们怎么知道耶和华关心平凡的人?

耶和华提醒曾在埃及受尽折磨的以色列人,不可恶待那些弱势社群。出埃及记22:21-24)耶稣效法天父,对平民大众关怀备至。他拣选了那些“没有学问的普通人”担任使徒。(使徒行传4:13;马太福音9:36)我们也要效法上帝,对别人,比如年轻人表示关注。——4/15,28-31页。

我们怎么知道耶和华重视我们所做的事?

圣经的记载表明,耶和华重视人表现信心的行为。他看中亚伯的祭物,也重视我们“以赞美为祭”,就是“用嘴唇所献的果实”。(希伯来书13:15)以诺过着道德清白的生活,一生以取悦上帝为念。这也没有逃过上帝的注意。在撒勒法,一个非以色列人寡妇把自己仅有的一点食物分给以利亚先知吃。耶和华也赏识她表现信心的行为。——5/1,28-31页。

为什么我们可以说,公元33年五旬节以后,犹太人必须各自献身给上帝才可以受浸成为基督徒?

公元前1513年,古代的以色列人同意遵守摩西律法的约,全体一致地献身给耶和华,跟他建立关系。(出埃及记19:3-8)此后,犹太人生来就献了身给上帝,受摩西律法所约束。公元33年,耶和华却借着基督的死,取消了摩西律法的约。(歌罗西书2:14)从那时起,犹太人想事奉上帝,蒙他悦纳,就必须献身给他,然后奉耶稣基督的名受浸。——5/15,30-31页。

真基督徒崇拜上帝时可以烧香吗?

在古代,以色列人崇拜上帝时会烧香。(出埃及记30:37,38;利未记16:12,13)律法之约(包括献圣香的规定)在基督死后已被废除。今天真基督徒崇拜上帝时是不会烧香的。要是烧香跟崇拜无关,基督徒可以自行决定。但我们决定是否烧香前,也该考虑别人的感觉,以免绊倒别人。——6/1,28-30页。

近来有什么新闻使很多人想起耶稣这个历史人物?

在以色列发现的一个骨匣引起了大众的注意。这个骨匣的产生看来可以追溯到公元1世纪,上面有铭文刻着:“约瑟的儿子,耶稣的弟弟雅各。”有些人认为,除圣经以外,“在考古发现方面”,这个骨匣就是证实耶稣真有其人的最早证据。——6/15,3-4页。

人怎样学习以爱待人呢?

人最初是从父母的榜样和教导学习以爱待人的。夫妻俩互爱互重,儿女就能学会表现爱心。(以弗所书5:28,提多书2:4)人即使在成长期间缺乏家庭温暖,也能学会以爱待人。方法就是向天父耶和华学习,接受他的指引,寻求圣灵的帮助,并且跟温暖的基督徒团体交往,互相扶持。——7/1,4-7页。

优西比乌斯是谁?我们可以从他的一生学到什么教训?

优西比乌斯是早期的历史家。他在公元324年完成了合共十卷的《基督教教会史》。他曾相信天父先于子而存在,然而在尼西亚大公会议上却转而采纳其他论调。显然,优西比乌斯忽视了耶稣要门徒“不属于世界”的吩咐。(约翰福音17:16)——7/15,29-31页。

耶和华对一夫多妻的看法有没有改变?

没有,耶和华对一夫多妻的看法从来没有改变。(玛拉基书3:6)上帝为第一个人所定的婚姻安排,就是要他“与妻子厮守,二人成为一体”。(创世记2:24)耶稣说,如果人不是因为配偶淫乱而提出离婚并再婚,就是通奸。(马太福音19:4-6,9)自基督徒会众成立以来,耶和华就不再容忍任何人一夫多妻了。——8/1,28页 。