跳到内容

跳到目录

你正为自己留下怎样的名声?

你正为自己留下怎样的名声?

 你正为自己留下怎样的名声?

你读过报章上的讣告吗?或者看过某个死者的生平简介吗?你可曾这样想过:“人们对我有什么评价呢?”又有多少人考虑过,自己死后会留下怎样的名声?老实说,如果你昨天死去了,今天人们对你的为人有什么评论呢?你赢得一个怎么样的名声呢?你在朋友之间或上帝面前,又希望享有怎样的名声?

睿智的传道书执笔者说:“美名胜过美好的膏油,死亡的日子胜过出生的日子。”(传道书7:1)为什么一个人死亡的日子会胜过他出生的日子呢?因为一个人出生时还没有建立什么名声,他的人生记录完全是空白的。他日后的一生历程才会为他带来美名或臭名。随着岁月的流逝,对于那些建立了美名的人,死亡的日子确可说比出生的日子优胜。

然而,人人都可以自行选择。我们日常生活有很多选择,可以影响我们死时留下怎样的名声,尤其重要的,是我们在上帝面前的名声。那睿智的希伯来执笔者还这样说:“义人的美誉必受怀念祝福,恶人的臭名却要腐朽湮没。”(箴言10:7)蒙上帝怀念和赐福是何等的殊荣!

睿智的人会按照上帝的标准生活,务求使上帝的心欢喜。这就是基督所表达的基本原则:“‘你要全心、全意、全智,爱耶和华你的上帝。’这是最大、最重要的诫命。其次的也相似,就是‘要爱人如己’。全律法和众先知的话都系于这两条诫命。”(马太福音22:37-40

有些人被誉为慈善家、人道主义者、民权倡导人,或者由于他们在商业、科学、医学上的成就,或在其他领域的造诣而为人所称道。你又如何?你希望别人怎样评价你呢?

苏格兰诗人罗伯特·彭斯(1759-1796)表达过这样的愿望:但愿上苍赐我们天赋,让我们能看自己就像别人看我们一样。你能够客观地评价自己,说你在别人和上帝面前都享有美好的名声吗?从长远来看, 我们跟别人的关系肯定比我们在体育或商业领域所取得的短期成就更有意义。因此问题在于我们怎样对待别人。别人对我们的言谈举止、身体语言有什么感受呢?别人看我们是平易近人还是孤傲冷漠?是和蔼仁慈还是残酷无情?是灵活变通还是严格古板?是亲切热诚还是疏离冷淡?是吹毛求疵的人还是富于鼓励的人?从古至今,不少享有美名的人是我们学习的好榜样,让我们考虑其中一些。

[第3页的图片]

罗伯特·彭斯但愿上苍赐我们天赋,让我们能看自己就像别人看我们一样

[鸣谢]

From the book A History of England