跳到内容

跳到目录

贫者越贫

贫者越贫

 贫者越贫

“民众若多贫穷,社会难望繁荣。”

这句话是18世纪经济学家亚当·史密斯说的。今天,不少人认为他所言不虚,贫富悬殊越来越明显。在菲律宾,三分之一人口的人均收入每天少于一美元,但在富裕的国家,人民往往几分钟就挣到一美元了。联合国《2002年人类发展报告》指出:“世上百分之5最富有的人,人均收入相当于世上百分之5最贫穷的人的114倍。”

世上有不少人生活富裕,安享逸乐;千百万人却贫无立锥,只住在简陋的木屋。有些人更不幸,沦落街头,栖身在纸皮或塑料箱下。也有许多人辛苦劳碌,为了糊口不惜钻进垃圾堆、搜刮废物站,或拉着手推车到处收集废纸废罐。

贫富悬殊,不单是发展中国家的情况,也是各国的情况。世界银行说:“所有国家都有贫民窟。”从孟加拉到美国,不论国家多么富裕,总有些人要胼手胝足才得温饱。《纽约时报》引述2001年美国人口普查统计局的报告,指出美国的贫富悬殊越来越严重。又说,“全国五分之一最富有的人的收入,是所有家庭的收入总和的一半。……五分之一最贫穷的人,收入只占全民收入的百分之3.5。”在许多别的国家,情况也类似,或甚至更差。世界银行一个报告指出,世上大约有百分之57的人,人均收入每天少于两美元。

更糟的是,在2002年有报道说,一些行政人员相当富有,收入来源却大有问题。就算他们没有涉及犯法 的行为,不过,正如《幸福》杂志说,许多人认为这些行政人员“富有得匪夷所思,令人不齿”。照目前的世界情况来看,小撮人家财亿万、极其富有,无数的人却不名一钱、赤贫如洗,实在没有道理。

贫穷会绝迹吗?

这不是说,无人愿意帮助穷人脱离困境。有些政府一番好意,设法提出改革,善心的民间组织也伸出援手,只是治穷济贫这事仍然叫人灰心。人们虽然多方努力,但《2002年人类发展报告》说:“比起十年前、二十年前,甚至三十年前,现在有不少国家更加贫穷。”

那么,穷人是不是毫无希望的呢?你读读下一篇文章,  就会得着切合时宜的实用智慧,寻得摆脱贫穷的新良方。