跳到内容

跳到目录

考古学证明耶稣是个真实人物吗?

考古学证明耶稣是个真实人物吗?

 考古学证明耶稣是个真实人物吗?

《圣经考古学评论》(2002年11月/12月刊)的封面称:“石头上刻着耶稣存在的证据。”封面的图片是个石灰岩骨匣,据说是在以色列发现的。公元前1世纪至公元70年间,犹太人普遍使用这种尸骨匣子。上述骨匣所以意义重大,是因为匣子的一侧有阿拉米语刻写的铭文。学者们认出上面写的是:“约瑟的儿子,耶稣的弟弟雅各。”

根据圣经,拿撒勒人耶稣有个弟弟叫雅各,是约瑟的儿子,约瑟是马利亚的丈夫。耶稣在家乡教导人时,群众都惊讶地问:“这不是木匠的儿子吗?他的母亲不是叫马利亚吗?他的弟弟不是叫雅各、约瑟、西门、犹大吗?他的妹妹不是全都在我们这里吗?”(马太福音13:54-56;路加福音4:22;约翰福音6:42

骨匣上的铭文恰好跟拿撒勒人耶稣的记载吻合。安德烈·勒迈尔断言:如果铭文提到的雅各真是耶稣基督的同母异父弟,那么,“除圣经以外,在考古发现方面这个骨匣就是证实耶稣真有其人的最早证据”。安德烈·勒迈尔是研究古铭文的权威,也是撰写《圣经考古学评论》文章的作者。这本杂志的编辑赫尔·尚克斯说,这个骨匣“为有史以来最重要的人物提供了确凿的证据”。

然而,铭文提到的三个人名,都是公元1世纪常见的名字。因此除了耶稣的一家,别的家庭也可能有一个雅各、一个约瑟和一个耶稣。勒迈尔估计:“公元70年以前耶路撒冷的两代人中……可能有大约二十人称为‘约瑟的儿子,耶稣的弟弟雅各’”。尽管如此,他认为铭文提到的雅各,有九成可能是耶稣基督的同母异父弟。

有些人认为铭文说的雅各是指耶稣基督的同母异父弟,还有别的原因。在铭文上刻写已故父亲的名字是常有的事,但提到兄弟的名字就不寻常了。因此一些 学者相信这耶稣必然是个重要人物,他们想到的自然是那位创立基督教的耶稣基督。

骨匣真有其事?

骨匣是什么东西呢?是人待墓穴里的尸体腐烂后,把骨头装起来的盒子或箱子。在耶路撒冷一带的墓地,有不少骨匣被人盗去。刻着雅各名字的骨匣来自古董市场,并不是官方出土的。据说骨匣的主人在20世纪70年代花了几百元买了它。因此,这个骨匣的出处就成了一个谜。纽约巴德学院布鲁斯·奇尔顿教授说:“如果不知道骨匣在哪里发现,也不知道差不多二千年来它有什么经历,就贸然把一件东西和它所提到的人联系起来,未免太牵强了。”

为了弥补考古发现的不足,安德烈·勒迈尔把骨匣送交以色列国家地质勘探部检验。研究员确定骨匣的材质是属于公元1,2世纪的石灰岩。他们在报告中指出:“[骨匣]上面没有给现代工具或仪器动过的痕迹。”即便如此,圣经学者在接受《纽约时报》访问时表示,“虽然间接证据表明骨匣可能与耶稣密切相关,却始终是间接的证据”。

《时代》杂志评论说:“现代受过教育的人大多不怀疑耶稣曾在地上生活过。”话虽如此,关于耶稣这个人物,许多人还是觉得,除了圣经的证据之外,理应还有其他证据。人能不能根据考古发现去相信耶稣呢?我们还有什么证据可以相信,这位“有史以来最重要的人物”真有其人呢?

[第3页的图片鸣谢]

左图,雅各的骨匣:AFP PHOTO/J.P. Moczulski; right, inscription: AFP PHOTO/HO