跳到内容

跳到目录

慈善活动怎样了?

慈善活动怎样了?

 慈善活动怎样了?

2001年9月11日的恐怖袭击事件之后,在美国纽约市和首都华盛顿,民众积极支持善举,援助受害的人。慈善机构获得了相当于27亿美元的捐款,可以用来帮助那些受害的家庭。惨剧所造成的破坏震惊世界,各地的人都愿意慷慨解囊、予以援手。

然而,当有名的慈善机构盗用捐款的消息传出后,民众的情绪很快就低落下来了。一家大规模的慈善机构收到将近5亿4600万美元的捐款,但据报他们计划把一半的捐款拨做它用。这事大大引起民愤。尽管该机构后来撤销了这个决定,并且道了歉,但一位记者仍有以下的评论:“批评家认为事件的新转变为时过晚, 人们对慈善机构的信任很难再建立起来”,像9.11事件之前那样了。你又怎么样呢?你对慈善机构的信任动摇了吗?

有益还是浪费?

一般说来,捐助慈善事业是可钦可敬的,但不是人人都这么认为。在二百多年前,英国作家塞缪尔·约翰逊说:“你几乎可以肯定,付给别人工钱作为劳动的报酬,比起仅是施舍给他更为有益。”今天,一些人也有类似的看法,而且,有关慈善团体胡乱使用捐款或对捐款管理不善等报道,时有所闻,更是大大削弱了民众对他们的信心。让我们考虑最近的两个事例。

美国三藩市一个宗教慈善机构的理事被免职了,原因是两年当中,他涉嫌向机构报销昂贵的美容外科手术费和每周500美元的餐费。在英国,一家电视台的大型慈善节目筹得650万英镑(约1000万美元),原定用来在罗马尼亚兴建新孤儿院,现在被揭发只有12所不合规格的房屋建成,无数 捐款却去向不明,令筹办人十分尴尬。这类负面的报道难免使一些捐赠人对于日后捐钱,以及捐给谁的问题更加谨慎了。

捐还是不捐?

不管怎样,让一些人或组织的恶行压制了我们对别人的同情和关怀,实在可悲。圣经说:“在我们的父上帝看来,洁净而没有污秽的宗教,就是要看顾遇到患难的孤儿寡妇”。(雅各书1:27)的确,关怀贫困人是基督教的重要教义。

你也许感到迷惑:“我到底该不该继续捐助慈善事业呢?还是应该直接向别人施与呢?”上帝想看到的,又是怎样的施与呢?下一篇文章会讨论这些问题。