跳到内容

跳到目录

待谁都要温温和和

待谁都要温温和和

 待谁都要温温和和

你该继续提醒众人:要通情达理,待谁都要温温和和的。——提多书3:1,2

1.为什么表现温和的特质并不容易?

使徒保罗说:“你们要效法我,像我效法基督一样。”(哥林多前书11:1)今天,上帝的仆人都尽力听从保罗的吩咐。当然,效法基督并不容易,因为我们从人类的始祖承受了自私心,性情跟基督天差地远。(罗马书3:23;7:21-25)尽管如此,我们要是下一番功夫,就能表现温和的特质。这并不是说,只要我们有决心就一定能成功。那么,我们还必须怎样做呢?

2.我们怎样才能待所有人都“温温和和的”?

2 既然温和是圣灵的果实,我们越顺从圣灵的指引,就越能反映上帝温和的特质。惟有这样,我们才能待所有人都“温温和和的”。(提多书3:2)让我们看看怎样才能像耶稣一样,使那些跟我们来往的人都“得享安舒”。(马太福音11:29;加拉太书5:22,23

 对家人

3.什么情况表明,“世界的灵”正在家庭中作祟?

3 基督徒对家人务要态度温和。世界卫生组织估计,家庭暴力对妇女健康的危害,比交通事故和疟疾所造成的严重得多。就以英国伦敦为例,警方处理的案件中,四分之一跟家庭纠纷有关。人们为了发泄情绪,对家人“尖叫”、“诋毁”,警察已见怪不怪了。有些夫妇以“恶毒”的方式对待配偶,令婚姻受损。种种可悲的情况表明,“世界的灵”正在家庭中作祟,但上述恶行在基督徒家庭中绝无立足之地。(以弗所书4:31;哥林多前书2:12

4.温和的特质在家里能发挥什么作用?

4 要抵抗这种世俗风气,上帝的灵是必不可少的。“耶和华的灵在哪里,哪里就有自由。”(哥林多后书3:17)虽然夫妇双方都不完美,但只要努力培养爱心、仁慈、自制和坚忍,就能维系团结,巩固婚姻。(以弗所书5:33)对许多家庭来说,大吵大闹、恶言相向已成了家常便饭,但温和的态度却能使家庭的气氛愉快得多。我们固然要小心说话的内容,但更要留意表达的方式,因为所说的话能表露真正的动机和感情。温和地说出心事和忧虑,能缓和紧张的气氛。睿智的所罗门王说:“温和的回答平息烈怒,伤人的话语激起怒气。”(箴言15:1

5.我们温和地对待信仰不同的家人有什么益处?

 5 我们对信仰不同的家人就更要态度温和。温和体贴的言行,能感动抗拒真理的家人,使他们归向耶和华。彼得劝基督徒妻子:“要顺服自己的丈夫。这样,即使丈夫不服从神圣的话语,你们也许能借着自己的品行感化丈夫,用不着一言一语,因为丈夫亲眼看见你们品行贞洁,而且深深尊重他们。你们的装饰不应该在乎外表的打扮,就像编头发、戴金饰、穿衣裳,却应该在乎内心深处的为人,用安静温和的心灵作为不朽的装饰。这在上帝眼中是极宝贵的。”(彼得前书3:1-4

6.温和的态度能怎样巩固亲子关系?

6 亲子关系有时会相当紧张。要是任何一方不爱耶和华,情形就更不用说了。可是,在基督徒家庭里,大家都必须以温和的态度相待。保罗劝父亲:“不要激怒儿女,只要照耶和华的意思管教他们,纠正他们的思想,把他们抚养成人。”(以弗所书6:4)要是家里人人都有温和的特质,父母和孩子的关系就会更牢固,更亲密。迪安一家有五兄弟,他忆述往事,谈到父亲时说:“爸爸性情温和。在我记忆中,我们从来没有发生过冲突,即使在我的青春期也没有。有时我惹爸爸生气,他也总是温温和和的,只会吩咐我留在房间里,或不准我参加一些喜爱的活动。我们真的从没有争吵过。他不仅是我们的父亲,也是我们的朋友。我们不想令他失望。”待家人态度温和,的确能巩固亲子关系。

对传道时遇到的人

7,8.为什么传道时态度温和很重要?

7 基督徒对传道时遇到的人也要态度温和。我们传讲王国好消息的时候,会遇到不同性情的人。有的人乐意聆听,因为好消息带给他们希望;有的人反应不佳,原因各不相同。别人态度不好,我们就更要温和待人,这样才能彻底完成传福音的职务,作见证直到地极。(使徒行传1:8;提摩太后书4:5

8 使徒彼得说:“要心里尊基督为圣,奉他为主,随时做好准备。这样,无论谁要你们解释心里的希望有什么根据,你们都可以在他面前辩白,只是要态度温和,深深尊重他。”(彼得前书3:15)我们心里以基督为典范,努力效法他。因此,传道时遇上说话无礼的人,我们特别要尊重对方,态度温和。这样往往能产生美好的成果。

9,10.请举例说明传道时态度温和有什么价值。

9 听到敲门声,基思留在屋里,妻子前去应门。她一知道来访的是耶和华见证人,就很生气,指责见证人虐待儿童。弟兄保持镇静,温和地说:“你有这样的想法,我觉得很遗憾。请你让我解释一下耶和华见证人的信仰,好吗?”这时候,一直在屋里听着的基思走出来,把弟兄打发走了。

10 弟兄态度温和,感动了基思夫妇俩。事后,他们有点懊悔,觉得不该对来访的人这么粗鲁无礼。他们没料到,一星期后弟兄竟然回去探访他们。这一次,他们都 乐意听听弟兄根据圣经解释自己的信仰。他们说:“接着两年,不断有见证人上门传讲圣经,我们听了不少。”后来,基思和妻子开始学习圣经,最终受了浸,象征自己献身给耶和华。多年后,起初探访基思夫妇的那位弟兄跟他们重逢,发现他们已成了自己属灵的弟兄姊妹。这位弟兄多么高兴!态度温和的确大有成效。

11.我们态度温和,怎样使别人更乐于接受基督教真理?

11 当兵作战的经历,使哈罗德满腔怨愤,怀疑上帝是否真的存在。后来,他又被一个喝醉了的司机撞伤,终身伤残,真是雪上加霜。耶和华见证人上门探访时,哈罗德叫他们不要再来。有一天,一个名叫比尔的耶和华见证人打算回去探访哈罗德的邻居,但无意中敲了哈罗德的门。哈罗德架着两支拐杖出来应门时,比尔才知道敲错了门,于是赶紧道歉,表示要探访的是另一家人。哈罗德有什么反应呢?他的反应出乎比尔的意料。原来,哈罗德从电视新闻中看见许多耶和华见证人并肩工作,同心协力,在很短时间内就建成了一座王国聚会所,因而对见证人大为改观。现在比尔不但温文有礼,还真诚地道歉,更使哈罗德深受感动,决定听听耶和华见证人传讲的信息。他开始研读圣经,不断进步,最后还受浸成为耶和华的仆人。

对会众里的人

12.基督徒应该竭力抗拒什么不良的风气?

12 基督徒对会众里的人也必须态度温和。今天,人与人之间发生冲突,司空见惯。对没有属灵观点的人来说,争辩、吵架是等闲事。有时,基督徒也不知不觉受到这种不良风气的薰染,跟会众里的人发生争执,唇枪舌剑。带头的弟兄要处理这些问题,难免感到忧愁。不过,他们爱耶和华也爱弟兄,会设法帮助犯过的人翻然悔悟。(加拉太书5:25,26

13,14.“温和地教诲对抗的人”能产生什么结果?

13 公元1世纪,会众里有些人跟保罗和他的伙伴提摩太对抗。保罗提醒提摩太,有些人像“用来做不大尊荣的事”的器皿,吩咐他躲开这一类人。保罗说:“主 的奴隶不必争辩,倒要对所有人和气,胜任教导的工作,在逆境下保持克制,温和地教诲对抗的人。”有些人可能跟我们意见不一,出言冒犯,激怒我们。这时候,我们态度温和,往往会使对方受到感化,认真反省自己的言谈。正如保罗指出,也许耶和华“让他们悔改,能确切认识真理”。(提摩太后书2:20,21,24,25)请留意,保罗表明对人和气、保持克制跟温和的特质密切相关。

14 保罗言传身教。他面对哥林多会众的“超等使徒”时,劝勉这些弟兄:“我保罗现在以基督的温和与仁慈劝勉你们。我在你们面前虽然只有卑微的样子,不在你们那里的时候,却能对你们勇敢行事。”(哥林多后书10:1;11:5)保罗切切实实地效法基督。请留意,他并没有盛气凌人、独断专行,而是“以基督的温和”去打动这些弟兄的心。哥林多会众那些虚心受教的人,无疑会受到感动,把保罗的劝告付诸实行。保罗态度温和,使本来紧张的气氛缓和下来,使会众能够恢复和睦,保持团结。保罗的榜样不是我们人人都应该竭力效法的吗?长老更要效法基督和保罗。

15.为什么用温和的态度提出劝告很重要?

15 当然,长老不该等到会众的和平团结受到威胁,才帮助信徒。在弟兄之间出现矛盾,关系变得紧张之前,长老就要怀着爱心好好劝导。保罗说:“弟兄们,如果有人不知不觉失足了,你们有属灵资格的人,就要用温和的态度,设法纠正他。”怎样纠正呢?保罗说,“用温和的态度”,又说,“你自己也要小心,恐怕也被引诱”。(加拉太书6:1)保持“温和的态度”有时并不容易,因为所有基督徒,包括受委任的弟兄都是不完美的。尽管如此,受委任的弟兄要是态度温和,犯过的人就比较容易接受纠正了。

16,17.犯过的人不听劝告,弟兄怎样才能使他乐于接受?

16 译做“纠正”的希腊语词,也可以指正骨或使折断的骨头复位。折骨复位总是很痛苦的事。为了安抚病人,医生会说些鼓励的话,告诉病人复位的益处。医生镇静 的神态,能叫病人放心。由此可见,事前温言抚慰,能使病人从容面对。同样,属灵方面的纠正也可能是令人痛苦的事。不过,用温和的态度纠正犯过的人,对方就会比较容易接受。这样,双方就能恢复友好的关系,而犯过的人也有机会悔改。即使犯过的人起初不肯接受规劝,负责劝导的弟兄也要保持温和的态度。这样,犯过的人也许会回头,愿意听从圣经健全的忠告。(箴言25:15

17 善意的纠正时常会被人当作恶意的批评。一位作家说:“规劝别人的时候,最大的陷阱就是过于强硬和武断,因此谦和的特质 是极其重要的。”负责劝导的弟兄必须怀着谦卑的态度,培养温和的特质,才能避免跌进这个陷阱。

对所有人

18,19.(甲)基督徒要对政府官员保持温和的态度,为什么有时很不容易?(乙)基督徒怎样才能温和地对待当权的人?结果可能怎样?

18 许多基督徒觉得, 面对政府官员时,要保持温和的态度绝不容易。无可否认,有些官员态度强横,不体恤人。(传道书4:1;8:9)可是,由于爱耶和华,我们一方面承认上帝的权力至高无上,一方面也尽本分适度地顺服政府官员。(罗马书13:1,4;提摩太前书2:1,2)即使在高位的人妄图限制我们公开崇拜耶和华的自由,我们也乐于改用其他可行的方法,继续以赞美为祭,献给上帝。(希伯来书13:15

19 无论如何,我们都不该好斗或跟人作对。我们虽然绝不背弃正义的原则,却力求通情达理。由于这个缘故,我们的弟兄得以在全球234个国家和地区,继续向人传道。我们听从保罗的劝告:“要顺服政府和当权的人,服从他们,预备做各样的善工。不要诬蔑人,不要好斗。要通情达理,待谁都要温温和和的。”(提多书3:1,2

20.温和待人的会得到什么奖赏?

20 凡温和待人的,都必蒙上帝赐予厚福。耶稣说:“性情温和的人有福了,因为他们会承受大地作为产业。”(马太福音5:5)基督的受膏弟兄保持温和的态度,就必能得福,更能得享殊荣,在上帝的王国里做君王,统治大地。“大群”“另外的绵羊”保持温和的态度,也能得福,有希望在地上的乐园里享受生命。(启示录7:9;约翰福音10:16;诗篇37:11)前景多么光明!愿我们铭记保罗提醒以弗所城基督徒的话:“我这为主被囚的恳求你们,行事要配得上你们所受的呼召,要满心谦卑、温和 ”。(以弗所书4:1,2

温习栏

• 对以下的人态度温和,能得着什么福分?

• 家人

• 传道时遇到的人

• 会众里的人

• 性情温和的人,必得着什么奖赏?

[研读问题]

[第21页的图片]

对信仰不同的家人态度温和特别重要

[第21页的图片]

温和的态度能巩固家庭

[第23页的图片]

为信仰辩白的时候,要深深尊重对方,态度温和

[第24页的图片]

提出劝告时态度温和,也许能帮助犯过的人回头