跳到内容

跳到目录

邪恶压倒了正义吗?

邪恶压倒了正义吗?

 邪恶压倒了正义吗?

有史以来,人们一直相信天地间存在正邪两种势力的斗争。这种观念使很多作家和哲人不断作出各种臆测。而实际上,有一本书精确地记录了上帝和魔鬼之间的斗争,这本书就是圣经。圣经描述这场斗争的焦点,并且表明谁真正获得了胜利。

在上帝创造了第一对男女之后不久,一个隐形的灵体受造物开始挑战上帝的统治权, 他就是魔鬼撒但。 撒但怎样提出挑战呢? 他狡猾地暗示,  上帝把一些好东西收起来不给人;人类脱离他独立自主,生活会更好。(创世记3:1-5;启示录12:9

后来,在族长约伯的日子,撒但挑起了另一个争论。他设法破坏约伯对上帝的忠义,还声称:“人以皮换皮,宁愿舍弃一切来换取自己的性命。”(约伯记2:4)这样的声称矛头所指可谓广泛!撒但不是说“约伯”如何如何,而是笼统地说“人”怎样怎样。所以,他其实对所有人的忠义都提出了质疑。实际上,撒但就等于声称:“人为了保全性命,什么都愿意做。只要给我机会,我就能让所有人都离弃上帝。”

在这场上帝和魔鬼的斗争中,  谁能获胜, 取决于两个问题的答案: 人的统治能够成功吗?魔鬼能使全人类都离弃上帝吗?

人的统治能够成功吗?

几千年来,人类尝试过许多不同的统治形式。从古到今,各种类型的政体,例如君主制、贵族制、民主制、独裁制、法西斯主义、共产主义,纷纷登台亮相。人类总是需要不断尝试一个接一个的统治形式,仅凭这一点,不是已表明那些统治形式没有一个是完善的吗?

在1922年出版的《世界历史》这本书中,威尔斯写道:“古代罗马人在治国方法上做了一次实验,却几乎毫不自觉。”他又说:“统治方式不断地变化,从没有固定下来。可以说,实验失败了。不过也可以说,实验还没有结束。直到今天,欧洲和美国仍在试图解决治国方面的难题,这些难题也曾困扰着罗马人民。”

在整个20世纪,人类仍不断尝试各种统治形式。到20世纪末,民主政治受到前所未有的大力推崇。从理论上讲,民主制是一种全民共享参政权利的制度。但是,这种制度有没有证明,人能够脱离上帝而成功统治自己呢?印度前总理尼赫鲁虽然称民主制是一种可取的制度,但又补充说:“我之所以这么说,是因为其他类型的制度更糟。”法国前总统德斯坦说:“代议民主政制正经历危机,这点我们有目共睹。”

早在公元前5世纪,希腊哲学家柏拉图就发现了民主政治的一个缺陷。他在《政治 理论史》一书中指出,“政客的无知、无能,正是民主政体的致命伤”。今天,很多政治家都慨叹难以找到胜任政府职位的有才之士。《华尔街日报》评论说:“领导人面对棘手难题时显得那么力不从心,真令人们苦恼不堪。”又说:“人们本来期望获得指引,到头来却发现政府优柔寡断、贪污腐败,这实在让他们厌烦不已。”

我们不妨看看古代以色列王所罗门统治时期的情况。耶和华上帝赐予所罗门卓越的智慧。(列王纪上4:29-34)在所罗门统治的40年间,以色列国的情形如何?圣经报道说:“犹大人和以色列人非常众多,像海边的沙那样多。他们都吃喝快乐。”又说:“所罗门在世的日子,从但到别示巴的犹大人和以色列人,都各在自己的葡萄树下和无花果树下安然居住。”(列王纪上4:20,25)由于以色列国受到一位睿智的君王统治,这个君王受命于至高主宰耶和华上帝,国民得以享有无可比拟的繁荣、稳定、快乐。

由此可见,上帝的统治跟人的统治相比,有着天渊之别。谁能说撒但已证实了人自行统治会更好?老实说,谁也不能。相反,正如耶利米先知所宣告的那样,“耶和华啊,我清楚知道,世人不能掌握自己的道路,人行走也无法确定该走的方向”。(耶利米书10:23

撒但能使所有人离弃上帝吗?

撒但声称能使所有人都离弃上帝,他成功了吗?使徒保罗在希伯来书第11章里,列举了许多生活在基督之前的忠贞之士,然后说:“如果我还叙述基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和其他先知的事迹,时间就不够了。”(希伯来书11:32)保罗把这些上帝的忠仆称作“一大群见证人”,“多如云彩”。(希伯来书12:1)译作“云彩”的希腊词并不是指轮廓分明的云朵,而是指没有特别形状的浓密云层。既然上帝过去的忠仆人数众多,仿佛漫天密云一般,用“多如云彩”来形容无疑是很恰当的。的确,在过去多个世纪中,有不计其数的人甘心情愿地选择忠于耶和华上帝。(约书亚记24:15

在我们这个时代,有没有忠于上帝的 人呢?在20世纪,尽管耶和华见证人受到猛烈迫害和反对,却人数日增,现在全世界耶和华见证人的总数已经超过六百万。此外,还有大约九百万人跟见证人密切来往,其中很多正采取果敢的行动,逐步跟上帝缔结亲密的关系。

撒但声称能使所有人都离弃耶和华。对他的声称,上帝的儿子耶稣基督以行动作出了最有力的驳斥。即使在苦刑柱上备受折磨,耶稣仍旧紧守忠义。他在临断气之前大声呼喊说:“父亲啊,我把我的生命托付在你手里。”(路加福音23:46

撒但用尽各种威逼利诱的手段,  力图使人处于他的控制之下。他利用“肉体的欲望、眼睛的欲望、炫耀财物的行为”来引诱人,使人要么根本不寻求上帝,要么离弃上帝。(约翰一书2:16)撒但也弄瞎了不信的人的心眼,结果,这些人还是看不见基督荣耀好消息的光辉。(哥林多后书4:4)此外,撒但甚至不惜恐吓威胁,利用恐惧人的心理来达成目的。(使徒行传5:40

尽管撒但想方设法要使人离弃上帝,他终究不能胜过忠于上帝的人。这些人认识耶和华,学会“全心、全意、全智”爱上帝。(马太福音22:37)的确,耶稣基督以及其他无数忠贞之士,以无可动摇的忠诚,使魔鬼撒但一败涂地。

未来会怎样?

人类会永无休止地继续尝试各种不同的统治形式吗?但以理先知预告说:“这些君王在位的日子,天上的上帝要设立一个永不灭亡的王国。这个王国不会归给其他民族,倒要把其他王国全都打碎灭绝。这个王国必万世屹立。”(但以理书2:44)天上的上帝设立的王国,是一个以耶稣基督为统治者的天上政府。耶稣曾教导他的门徒祈求这个王国的来临。(马太福音6:9,10)在将临的“全能上帝的大日子”战争中,这个王国会毁灭人的所有政府,全地都会受到影响。(启示录16:14,16

届时撒但会有什么遭遇呢?圣经描述说:“[上帝的一个天使]捉住了龙,就是最初的蛇,也就是魔鬼撒但,把他捆绑一千年。天使把他摔到无底深渊里去,把深渊封闭,在上面盖印,使他不能再迷惑列国,直到那一千年完了。”(启示录20:1-3)撒但被摔进无底深渊而无法活动以后,耶稣基督就会开始他的千年统治。

到那时,地球会变成多么可喜的地方!恶人恶事都不复存在。圣经应许说:“作恶的人必被剪除……谦和的人必得着大地,大享平安,满心喜乐。”(诗篇37:9-11)这种平安不会受到任何恶人或野兽破坏。(以赛亚书11:6-9)过去,曾有亿万的人由于没有机会认识耶和华,不懂得他的知识,无形中做了魔鬼撒但的支持者。到时这些人会被复活过来,接受上帝的教育。(使徒行传24:15

基督的千年统治结束时,地球会成为乐园,人类会变得完美。那时,撒但会被释放“一会儿”,随后就会跟其他反对上帝统治权的人一道遭受永远毁灭。(启示录20:3,7-10

 你会支持谁?

在20世纪,撒但对地球的破坏尤为厉害。但这并不意味着他已经取得胜利,相反,地球的恶劣情形正表明,这个邪恶的世界已经余日无多了。(马太福音24:3-14;启示录6:1-8)无论邪恶的程度,还是世人的看法,都不足以决定谁已取胜。决定性的因素在于,谁的统治方式是最好的,有没有人出于爱心而服从上帝。在这两方面,事实已经证明,胜利是属于耶和华的。

既然撒但无法在耶和华容许他的时间内证明自己的声称是对的,为什么上帝还容忍邪恶继续存留呢?耶和华表现耐心,是因为他“不愿有一个人被毁灭,只愿人人最终都悔改”。(彼得后书3:9)上帝的旨意是“要各种各样的人都可以得救,确切认识真理”。(提摩太前书2:4)愿你把握机会学习圣经,吸收知识,认识独一的真神,并且认识他所差来的耶稣基督。(约翰福音17:3)耶和华见证人很乐意帮助你得到这样的知识,使你跟数百万人一道,坚决支持胜利的一方耶和华上帝。

[第5页的图片]

耶和华见证人紧守忠义,进一步证明撒但失败

[第7页的图片]

许多人衷心拥护耶和华