跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

 读者来函

耶稣的死亡该多久才记念一次?

提到耶稣为自己的死亡设立纪念晚餐,保罗说:“你们每次吃这个饼、喝这个杯,都是显扬主的死,直到他来。”(哥林多前书11:25,26)有些人认为保罗的话表示,基督徒应该更频常记念耶稣的死亡。因此,他们每年多次举行这个纪念仪式。保罗的话是这个意思吗?不是。

耶稣的死亡纪念 只该每年举行一次,这样做是恰当的,因为纪念仪式一般是一年举行一次的。此外,耶稣死亡的日子正是犹太人的逾越节,逾越节是犹太人每年庆祝一次的节日。在埃及,以色列人首次举行逾越节,献上祭牲,保全了所有以色列长子的性命,好让全以色列能够从奴役中获得拯救。耶稣的牺牲同样给属灵的以色列人打开永生之门。由于这缘故,保罗把耶稣称为“逾越节的羔羊基督”是恰当的。(哥林多前书5:7;加拉太书6:16)既然耶稣的死亡跟犹太人的逾越节息息相关,我们就有充分理据,只该每年一次记念耶稣的死亡。

此外,保罗也把耶稣的死亡跟另一个犹太节日,赎罪日相提并论。希伯来书9:25,26说,基督“不必多次舍身,像大祭司每年[在赎罪日]都带着不是自己的血进入至圣所一样……。如今他在现行制度的末期只一次显现,牺牲生命,就把罪除去”。既然赎罪日是一年一度的安排,耶稣的身体取代了赎罪日所献的祭牲,他的死亡也该每年记念一次。由此可见,每年举行多次耶稣死亡的纪念仪式是没有圣经根据的。

历史学家约翰·冯·莫斯海姆也报道,公元2世纪小亚细亚的基督徒习以为常地在“犹太历正月[尼散月]的14日”记念耶稣的死亡。因此,虽然某些教会每年不止一次记念耶稣的死亡,但这个传统是后来才逐渐形成的。