跳到内容

跳到目录

现今更要时刻警醒!

现今更要时刻警醒!

 现今更要时刻警醒!

我们不应该继续沉睡,像其余的人一样,反而要时刻警醒,保持清醒。——帖撒罗尼迦前书5:6

1,2.(甲)庞培和赫库兰尼姆是两个怎样的城市?(乙)两城许多居民不理会什么征兆?结果有什么遭遇?

公元1世纪,维苏威火山附近有两座繁荣的罗马城市,称为庞培和赫库兰尼姆,是很受富人欢迎的度假胜地。城内一般的剧场可以容纳一千多名观众,庞培的巨大圆形剧场更可容纳全城的居民。考古学家在庞培还挖掘到118间酒馆和客栈,其中不乏赌博和卖淫的场所。壁画和其他遗迹显示,当时的人生活放荡,贪爱钱财。

2 公元79年8月24日,维苏威火山开始爆发。火山学家相信,火山初次爆发时,只喷出浮石和灰尘,居民是可以逃生的,而看来当时也有不少人离开了灾区。可是,其他人却低估了危险,把征兆置之不理。到了半夜,大量极热的气体,夹杂着岩石灰尘突然涌进赫库兰尼姆,留在城里的居民全都窒息而死。第二天清晨,庞培的遭遇也一样,城内的居民通通罹难。两城的居民不理会征兆,结果落得悲惨收场!

犹太制度的终结

3.耶路撒冷的毁灭跟庞培和赫库兰尼姆的灾难有什么相似之处?

3 可是在此之前九年,耶路撒冷的毁灭比庞培和赫库兰尼姆所经历的灾难,有过之而无不及,只不过当时耶路撒冷所遭受的,是人为灾难而已。有人把这场毁灭称为“有史以来最可怕的围城之一”,据说当时有一百多万犹太人丧生。跟庞培和赫库兰尼姆一样,耶路撒冷在毁灭之前也受到警告。

4.耶稣就制度终结向门徒发出警告时,提到什么征兆?征兆怎样在1世纪初次应验?

4 耶稣基督预告耶路撒冷将要毁灭,但事前必有令人不安的征兆,例如战争、粮荒、地震和不法的事,假先知也会活跃起来,而且上帝王国的好消息会传遍天下。(马太福音24:4-7,11-14)虽然耶稣的话主要指今天的情况,但在1世纪也曾小规模地应验。历史表明,当时犹地亚确曾发生严重的饥荒。(使徒行传11:28)犹太历史学家约瑟夫斯说,耶路撒冷毁灭前不久,附近曾经发生地震。毁灭临近时,犹太人一再发生暴乱和政党仇杀,有外邦人杂居的几个城市也都有大屠杀。另一方面,上帝王国的好消息却传遍“天下受造的众生”。(歌罗西书1:23

5,6.(甲)公元66年, 耶稣所说的什么预言应验了?(乙)耶路撒冷在公元70年毁灭时,死亡人数为什么那么多?

5 公元66年,犹太人反叛罗马,于是绍塞斯·加卢斯领兵围困耶路撒冷,门徒就想起耶稣的话:“你们看见耶路撒冷被安营的军队包围,就知道城快要荒凉了。到时, 在犹地亚的,要逃到山上去;在城里的,要出来;在乡下的,不要进城”。(路加福音21:20,21)这是离开耶路撒冷的时候了。但怎样离开呢?出人意表的是,加卢斯突然退兵,让身处耶路撒冷和犹地亚的基督徒能听从耶稣的话,逃到山上去。(马太福音24:15,16

6 过了四年,大约在逾越节的时候,提图斯将军率领罗马大军再来耶路撒冷,决心平息犹太人的叛乱。罗马军队“用尖柱筑垒”围城,以防犹太人逃跑。(路加福音19:43,44)虽然战事一触即发,可是犹太人仍从罗马帝国各地涌到耶路撒冷去守逾越节,结果都被困住了!约瑟夫斯说,在罗马军队围城期间伤亡的人,多半是这批不幸的旅客。 *耶路撒冷最后陷落,丧生的人占罗马帝国犹太人口的七分之一。耶路撒冷和圣殿被摧毁时,以摩西律法为基础的犹太政权和宗教制度,从此就消失了。 *马可福音13:1,2

7.忠心的基督徒为什么能够渡过耶路撒冷的毁灭?

7 公元70年,耶路撒冷的犹太裔基督徒本可像城内其他人一样丧命或成为奴隶。不过历史表明,他们听从耶稣在三十七年前发出的警告,离开了耶路撒冷,而且再也没有回去。

使徒发出适时的警告

8.彼得看出有什么必要?当时他可能想到耶稣的什么话?

8 今天,一场影响更深远的毁灭正日渐迫近,整个现行制度都会因此结束。耶路撒冷毁灭之前六年,使徒彼得发出迫切而又适时的警告。现代的基督徒要特别留意这个警告,那就是:要保持警觉!彼得看出有必要唤醒基督徒“清晰的思考力”,好紧记主耶稣基督的诫命。(彼得后书3:1,2)彼得促请基督徒保持警觉时,想到的可能是耶稣牺牲前几天对使徒们所说的话:“你们要留心,时刻警醒,因为你们不知道指定的时候几时才到。”(马可福音13:33

9.(甲)一些人有什么心态?(乙)为什么怀疑的心态非常危险?

9 今天有些人讥讽说:“他应许要临在,哪里会实现呢?”(彼得后书3:3,4)也许这些人 觉得,自创世以来,天下其实没有多大改变。这种怀疑的心态是危险的,可以使我们松懈下来,久而久之,就只顾满足一己的欲望。(路加福音21:34)而且,彼得指出,这些好讥诮的人忘记了挪亚日子的洪水毁灭了当时的世界制度。当时的世界的确改变了!(创世记6:13,17;彼得后书3:5,6

10.彼得说了什么话鼓励人要有耐心?

10 彼得指出上帝没有即时采取行动的原因,鼓励读者要有耐心。首先,彼得说:“在耶和华看来,一日如千年,千年如一日。”(彼得后书3:8)耶和华既然是永活的,自然能够全面考虑问题,挑选最适当的时间才行动。接着,彼得指出耶和华希望各处的人都悔改。上帝耐心等待,是要让许多人得救,不致因他急于行动而灭亡。(提摩太前书2:3,4;彼得后书3:9)耶和华有耐心并不等于他不会采取行动。彼得说:“耶和华的日子会 像贼一样来到。”(彼得后书3:10

11.我们怎样做,就能在属灵方面时刻警醒?这怎样使耶和华的日子仿佛“加速”来临?

11 请留意彼得所用的对比。虽然盗贼难防,但彻夜警醒的守门人,比不时打瞌睡的人更容易发现贼踪。守门人怎样才能时刻警醒呢?四处走动能使人保持警觉,总比整夜坐着好。基督徒要是在属灵方面保持活跃,也就能时刻警醒了。所以彼得说,我们该“有圣洁的品行,有敬虔的行为”。 彼得后书3:11)我们忙于行善,就能“等待耶和华的日子临到,紧记日子迫近”。(彼得后书3:12)在希腊语,“紧记日子迫近”的字面意思是“加速”。耶和华的日子必在他所定的时候来到,我们无法更改。不过,在耶和华的日子来到之前,要是我们努力不懈地为他服务,时间就仿佛过得特别快。(哥林多前书15:58

12.在耶和华保持忍耐期间,  我们可以怎样善用时间呢?

12 谁以为耶和华的日子迟迟未到,就最好听从彼得的劝告,耐心等待耶和华所定的时候。在上帝保持忍耐期间,我们可以善用时间。例如,我们可以培养重要的基督徒特质, 并把上帝王国的好消息告诉还没有机会听见的人。只要我们时刻警醒,到这个制度结束的时候, 耶和华就会发现我们“毫无污点、毫无瑕疵、享有平安”。(彼得后书3:14,15)这是多大的奖赏!

13.今天,我们要特别留意保罗对帖撒罗尼迦基督徒说的什么话?

13 保罗写信给帖撒罗尼迦的基督徒,也提到时刻警醒非常重要。他说:“我们不应该继续沉睡,像其余的人一样,反而要时刻警醒,保持清醒。”(帖撒罗尼迦前书5:2,6)今天,整个世界制度快要毁灭了,时刻警醒更是当务之急!世人对属灵的事漠不关心,崇拜耶和华的人生活在其中,也可能受到影响。因此保罗劝勉我们要“保持清醒,用信心和爱心当做胸甲穿上,用得救的希望当做头盔”。(帖撒罗尼迦前书5:8)我们经常研读圣经,参加聚会,跟信徒交往,就能听从保罗的劝告,保持清醒,辨明时势紧急。(马太福音16:1-3

数百万人时刻守望

14.统计数字怎样表明,今天有很多人听从彼得的劝告时刻警醒?

14 今天听从上帝劝告、保持警觉的人多吗?很多。2002工作年度,传道员的数目达到630万4645人的高峰,比2001工作年度增加了百分之3.1。他们花了12亿238万1302小时向人传讲上帝的王国,表明他们确实在属灵方面保持警觉。这种活动绝不是无关紧要的,而是真基督徒生活的重心。萨尔瓦多的爱德华多和诺爱米正好反映出真基督徒的态度。

15.萨尔瓦多有什么事例表明,很多人都在属灵方面保持警觉?

15 保罗说:“这个世界的景象不断改变。”(哥林多前书7:31)多年前,爱德华多和诺爱米注意到保罗的话,于是甘愿过简朴的生活,成为全时的先驱传道员。他们得享很多福分, 后来更奉派探访各分区和区域的会众。 爱德华多和诺爱米虽然遭遇过严重的困难, 却乐意放弃舒适的生活而全时传道,他们深信所作的决定是对的。 萨尔瓦多有2万9269名传道员, 当中有2454名是先驱。当地有很多基督徒都像爱德华多和诺爱米一样,表现自我牺牲的精神。难怪在上一个工作年度,当地的传道员人数增加了百分之2。

16.科特迪瓦一个年轻弟兄有怎样的精神?

16 在科特迪瓦(旧称象牙海岸),一个 年轻的基督徒也有自我牺牲的精神。他写信给当地的分部办事处说:“我是个助理仆人,如果我不以身作则,又怎样鼓励弟兄做先驱呢?所以我放弃了高薪的职业,改做自雇工作,好让自己有更多时间传道。”结果,这个年轻人成了科特迪瓦983个先驱传道员之一。在上一个工作年度,科特迪瓦有6701名传道员,增加了百分之5。

17.比利时一个年轻姊妹怎样不畏偏见,勇敢发言?

17 比利时有2万4961个传道员宣扬上帝的王国。当地的偏见、歧视和不容异己的歪风一直没有消减,为传道员制造了种种困难。虽然这样,传道员却不畏艰险,勇往直前,热心传道。一个16岁的耶和华见证人上伦理课时,听见班上有人说耶和华见证人是邪教,于是请求老师准她申辩。她运用一部影片(《耶和华见证人——这名字背后的组织》)和一本册子(《耶和华见证人简介》),清楚说明耶和华见证人的信仰。同学们都很欣赏这些资料。下一周,同学们还接受了一次测验,问题全都跟耶和华见证人的信仰有关。

18.我们怎么知道,虽然阿根廷和莫桑比克的经济很差,当地的传道员却专心事奉耶和华?

18 在末期,很多基督徒都要应付各种严重的问题,但他们没有分心。众所周知,阿根廷遇到极大的经济困难,但去年的传道员人数却有新高峰,达到12万6709人。莫桑比克虽然十分穷困,却有3万7563人参与传道工作,人数增加了百分之4。在阿尔巴尼亚,许多人生活很苦,但传道员人数增加了百分之12,达到2708人的高峰。显然,上帝的仆人先追求王国,任何艰难的景况也不能阻碍耶和华的灵运行。(马太福音6:33

19.(甲)什么表明仍然有很多绵羊般的人渴求真理?(乙)工作年度报告还有什么数字表明耶和华的仆人在属灵方面时刻警醒?(见12-15页图表)

19 环球的报告显示,去年每月平均举行530万9289个圣经研究,表明仍然有很多绵羊般的人渴求真理。出席耶稣受难纪念聚会的人数,达到1559万7746的新高峰,当中大部分人还没有事奉耶和华。愿他们的知识继续增长,对耶和华和弟兄团体的爱多而又多。大群“另外的绵羊”昼夜在造物主的圣殿里敬奉他,跟受膏的弟兄一起努力工作。这个情景实在令人振奋!(启示录7:9,15;约翰福音10:16

罗得的鉴戒

20.我们从罗得和他妻子的事例学到什么鉴戒?

20 当然,上帝的忠仆也可能暂时松懈。请想想亚伯拉罕的侄儿罗得的事例。两名天使来到,告诉他上帝快要毁灭所多玛和蛾摩拉了。这个警告绝不是出人意表的, 因为“那些目无法纪的人沉迷于无耻的行为,使罗得大感痛心”。(彼得后书2:7)可是,当两名天使叫罗得离开所多玛时,他竟“拖延不走”,以致天使差不多要强拉罗得和他的家人出城。后来,罗得的妻子不听天使的警告,回头张望。结果,轻率的态度令她赔上了性命。(创世记19:14-17,26)耶稣警告:“你们要记住罗得的妻子。”(路加福音17:32

21.为什么现今更要时刻警醒?

21 庞培和赫库兰尼姆的灾难、耶路撒冷的毁灭、挪亚日子的洪水和罗得的事例,一一说明听从警告非常重要。耶和华的仆人都看见这个制度末期的征象。(马太福音24:3)我们已经脱离了错误的宗教。(启示录18:4)我们必须效法1世纪的基督徒,紧记耶和华的日子迫近。(彼得后书3:12)现今更要时刻警醒!我们怎样做才能时刻警醒呢?为了时刻警醒,我们可以培养一些什么特质呢?下篇文章会解答这些问题。

[脚注]

^ 6段 公元1世纪,耶路撒冷城的居民不大可能超过十二万。优西比乌斯估计,在公元70年,有大约三十万人从犹地亚行省前往耶路撒冷守逾越节,其余丧生的人必然来自帝国其他行省。

^ 6段 当然,在耶和华眼中,新约已在公元33年取代了摩西律法。(以弗所书2:15

你会怎样回答?

• 由于局势怎样发展,犹太裔基督徒得以逃生,没有跟耶路撒冷一同毁灭?

• 彼得和保罗的劝告怎样帮助我们时刻警醒?

• 今天哪些人表明自己正时刻警醒?

• 我们从罗得和他妻子的事例学到什么鉴戒?

[研读问题]

 [第12-15页的附栏]

耶和华见证人2002工作年度全球报告

 (见合订本)

[第9页的图片]

公元66年,耶路撒冷的基督徒听从耶稣的警告

[第10页的图片]

保持活跃有助于基督徒时刻警醒