跳到内容

跳到目录

如何正确运用真理的话语?

如何正确运用真理的话语?

 如何正确运用真理的话语?

一位剧评人观看了一出话剧,却不大欣赏这个剧。后来,他在报章上写了一篇剧评,说:“如果你喜欢平淡乏味的话剧,就千万不要错过这个剧了。”后来,话剧的宣传人员刊登广告,节录了该剧评的其中一句:“千万不要错过这个剧”!广告所引录的话丝毫不差,却刻意把上下文的某部分删去,以致把剧评人的原意全歪曲了。

上述的例子正好说明正确地理解上下文的意思很重要。断章取义很容易歪曲原意,撒但就曾故意曲解他所引用的经文,试图误导耶稣。(马太福音4:1-11)在另一方面,把上下文一并考虑是明智的,这有助于我们确切地掌握文章或说话的原意。因此我们读经文的时候,必须理解上下文和其中的语境,以求清楚明白执笔者所说的话是什么意思。

务要小心

《现代汉语词典》给上下文所下的定义是:“文章或说话中与某一词语或文句相连的上文和下文”。除此之外,我们明白文章或说话的上下文,跟说话时的实际境况是息息相关的。换言之,我们看上下文或听别人说话时,也必须同时兼顾到语境的变化。在阅读圣经时,我们尤其须要注意上下文。使徒保罗劝勉提摩太:“你要尽力向上帝表明自己是蒙悦纳的,是无愧的工人,正确地运用真理的话语”。(提摩太后书2:15)要正确运用上帝的话语,我们就必须确切地理解经文的真正含义,同时如实地向别人讲解。只要我们深深尊重圣经的作者耶和华,就会力求正确地运用真理的话语,读经时考虑上下文实在极其重要。

 提摩太后书的写作背景

且以提摩太后书为例,看看该怎样查考圣经。 *开始阅读前,我们可以就着这部经卷的写作背景提出以下的问题:提摩太后书是谁执笔的?是什么时候写的?执笔者在什么境况下写成这部经卷?经卷以他为名的“提摩太”是个怎样的人?为什么他须要接受书内的劝告?了解这些问题的答案,能让我们更赏识这部经卷的价值,同时看出我们可以怎样从中得益。

提摩太后书的开头几节,我们知道这封信是使徒保罗写给提摩太的。其他经节指出保罗写这封信时,正为了王国的好消息下狱被囚。许多人都舍弃保罗,而他也知道自己在世的日子不多。(提摩太后书1:15,16;2:8-10;4:6-8)因此,他必然是第二次在罗马被囚时写这封信的,当时很可能是公元65年。不久之后,尼禄就下令把他处死。

上述的资料就是提摩太后书的写作背景。有一点值得注意,保罗写信的目的不是要向提摩太诉苦。保罗在信中指出未来会有一段困难时期,所以劝勉提摩太不要分心,要注意不断“吸取力量”,同时勉励这个朋友要把接获的教诲传给别人。然后,乐于接受教诲的人受到装备,又可以帮助其他人。(提摩太后书2:1-7)保罗在逆境中仍表现无私、关心人的精神,这个榜样的确令人感动!保罗这番话对我们今天的基督徒实在是金玉良言!

保罗说提摩太是“亲爱的儿子”。(提摩太后书1:2)此外,《希腊语经卷》也常常称年轻的提摩太为保罗的忠心同伴。(使徒行传16:1-5;罗马书16:21;哥林多前书4:17)当保罗写这封信时,提摩太大约三十出头,在当时仍算是个年轻汉子。(提摩太前书4:12)他年纪虽轻,却已经跟保罗同劳约莫十四年,拥有忠心服务的优良记录。(腓立比书2:19-22)尽管提摩太年纪尚轻,保罗已经委派他吩咐其他长老“不要为字眼争辩”,倒要专注于做重要的事,例如:培养信心和忍耐。(提摩太后书2:14)提摩太有权委任人在会众作监督和助理仆人。(提摩太前书5:22)不过,他也许在行使自己的权柄时仍有点缺乏自信。(提摩太后书1:6,7

这位年轻的长老要面对不少严峻的考验。例如,两个名叫许米乃和腓理徒的人“败坏某些人的信心”,鼓吹“复活的事已经过去”。(提摩太后书2:17,18)很显然,他们认为基督徒已经得着属灵的复活,而这是唯一的复活,因此复活的事已经过去。保罗曾经说过,基督徒因为罪,本来已经死了,上帝却通过他的灵使他们活过来。(以弗所书2:1-6)这些人可能断章取义地引用了他这番话。保罗警告基督徒要注意,叛道的事已经蠢蠢欲动,而且会变本加厉。保罗说:“时候将到,必有人容不下健全的教义……。他们还掩耳不听真理,反而喜欢无稽之谈。”(提摩太后书4:3,4)保罗预先提出这个警告,显示提摩太必须当机立断,听从使徒的劝告。

 获益良多

从上文的分析可见,保罗写提摩太后书时,至少有以下几个目的:(1)保罗知道自己在世的日子不多,于是尽力装备提摩太,即使日后得不着自己的支持,提摩太也能应付当前的情势。(2)保罗很希望提摩太受到装备,保护他督导的会众免受叛道和其他腐败的精神伤害。(3)他热切鼓励提摩太要继续忙于做耶和华的工作,尽力靠着圣经的确切知识,坚守真理,抵挡错误的道理。

看过了提摩太后书的写作背景,书中的内容对我们的意义就大得多了。今天的情况相若,叛道的人也像许米乃、腓理徒一样,鼓吹自己的见解,一心要破坏别人的信心。此外,保罗所预告“难以应付的非常时期”就在眼前。许多人都亲身经历到保罗警告的情况,深知他所言不虚:“凡立志追随基督耶稣过敬虔生活的,都要受迫害。”(提摩太后书3:1,12)我们怎样才能站稳立场呢?像提摩太一样,我们必须听从那些事奉耶和华多年的忠仆提出的劝告。只要我们继续努力作个人研读,恒切祷告,经常跟其他基督徒一起交往,就能因耶和华的分外恩典,“不断吸取力量”。还有,我们要是坚信确切知识是大有力量的,就会乐于接受保罗的忠告:听从健全的话语,坚守不懈。(提摩太后书1:13

“健全的话语”

保罗说“健全的话语”,所指的是什么呢?他指的是真基督教的道理。在写给提摩太的第一封信里,保罗所说“健全的话语”主要是指关于“主耶稣基督”的真理。(提摩太前书6:3)人要是紧守这套健全的话语,就有健全的思想、温和的性情,也更能体恤别人。既然耶稣所传所教跟圣经完全一致,因此“健全的话语”也可泛指圣经的一切道理。

对提摩太也好,对所有基督徒长老也好,这套健全的话语是我们必须紧守的美好信托。(提摩太后书1:13,14)保罗吩咐提摩太“务要传讲神圣的话语,不论时势顺利不顺利,总要急切从事,怀着极大的坚忍,发挥教导的艺术,责备人,训斥人,劝勉人”。(提摩太后书4:2)只要知道叛道的主张在当日怎样大行其道,就不难明白他为什么郑重强调,教导人学习健全的话语是刻不容缓的。我们还可以看出,提摩太必须坚忍不拔,运用教导能力,“责备人,训斥人,劝勉人”,借此保护羊群。

提摩太向什么人传讲这些话语呢?从上下文得知,提摩太既是个长老,就该向会众里的人传道。由于反对者施加很大的压力,所以提摩太必须在灵性上保持平衡。他要放胆宣讲上帝的话语,而非传讲人为的哲学、 个人的见解和臆测。提摩太坚守真理,一些心术不正的人很可能因而反对他。(提摩太后书1:6-8;2:1-3,23-26;3:14,15)不过,提摩太只要尽力听从保罗的忠告,就能继保罗之后挺身阻挡叛道的势力,坚决维护真理。(使徒行传20:25-32

除此之外,保罗的话也适用于向会众以外的人传道吗?适用,从上下文清楚可见。保罗接着说:“你却要凡事清醒,忍受逆境,做传福音者的工作,彻底完成你的职务。”(提摩太后书4:5)宣讲有关拯救的好消息是基督徒传道工作必不可少的部分。(马太福音24:14;28:19,20)甚至在不顺利的时势,我们也要在基督徒会众里传讲上帝的话语;即使时势十分艰难,也必须努力向会众以外的人传讲上帝的话语。(帖撒罗尼迦前书1:6

我们传道教人,一切以上帝启示的话语为依归。我们绝对相信圣经就是真理。保罗告诉提摩太:“圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导、责备、纠正、按正义施行管教,尽都有益”。(提摩太后书3:16)这节经文常常被人引用,以证明圣经是上帝所启示的话语。可是,保罗写下这句话,究竟有什么用意呢?

保罗这番话是对一位基督徒长老说的,而长老有责任要在会众里向人提出“责备、纠正”及“按正义施行管教”。既然提摩太自幼就受教认识真理,保罗于是提醒他务要信赖上帝话语的智慧。像提摩太一样,今天的长老有时也要责备犯过的人。这样做的时候,长老总该完全相信圣经的话。此外,因为圣经是上帝启示的,只要一切责备都完全根据圣经提出,这些责备也就是来自上帝的。任何人要是抗拒基于圣经的责备,他们其实不是抗拒人的主张,而是反抗来自上帝的劝告。

提摩太后书蕴藏着多么丰富的属灵智慧啊!根据上下文正确地理解经文的含义,这样做实在饶有意义!这篇文章只是把这部经卷受启示的精彩内容言简意赅地提出来,但已经足以表明在阅读圣经时,仔细考虑上下文确实很重要。这样做才能确保我们“正确地运用真理的话语”。

[脚注]

^ 7段 详见英语《洞察圣经》下册1105-1108页,耶和华见证人出版。

[第27页的图片]

保罗很希望装备提摩太,让他好好保护会众

[第30页的图片]

保罗提醒提摩太要信赖上帝话语的智慧