跳到内容

跳到目录

“上帝啊,你为什么容许这件事发生?”

“上帝啊,你为什么容许这件事发生?”

 “上帝啊,你为什么容许这件事发生?”

里卡多 *还记得当时的情景:他和妻子玛丽亚坐在候诊室里,手里拿着玛丽亚最近一次的体检报告,可谁也没勇气打开看看。还是里卡多鼓起勇气打开了信封,两人的目光匆匆扫过报告上的医学术语。“癌症”一词跃入眼帘,夫妻俩心知不妙,不禁痛哭起来。

里卡多回忆说:“医生非常仁慈。显然他已意识到病情的严重,因为他一再告诉我们,要信赖上帝。”

开始化疗之前,医生注意到玛丽亚的右脚不听使唤。进一步的化验显示,癌细胞已扩展到她的脑部。 化疗只进行了一周,玛丽亚就陷入昏迷状态,两个月后就去世了。里卡多说:“她终于不用受苦了, 但另一方面,我对她的思念却挥之不去, 恨不得也一死了之。我常常大声问上帝:‘你为什么容许这件事发生?’”

灾祸降临,满腹疑团

跟里卡多一样,世上有无数的人不得不面对痛苦的现实。受苦的往往是无辜者。想想那些腥风血雨的武装冲突,带来的祸患曾令多少人心如刀绞。或者想想人类的邪恶行径,例如强奸、虐待孩子、家庭暴力,曾令多少受害者痛不欲生。纵观历史,人类从未停止过彼此间的故意伤害,所造成的不公正和痛苦似乎永无休止。(传道书4:1-3)除此之外,天灾的打击、感情的创伤、精神上的压力、疾病的困扰,凡此种种都叫当事人痛楚难当。难怪许多人都会问:“上帝为什么容许这些苦难存在呢?”

就算是有宗教信仰的人,要应付不幸的打击也绝非易事。同样,你或许会问,仁爱、全能的上帝为什么会容许人类受苦呢?关于这个难解的疑问,寻找一个令人满意、符合事实的答案至关重要,因为这不仅关系到我们的内心安宁,还关系到我们与上帝的友谊。圣经为我们提供了这样一个答案。请仔细想想下篇文章提出的圣经根据。

[脚注]

^ 2段 不是真名。

[第3页的图片]

医生一再告诉我们,要信赖上帝