跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

 读者来函

只下少许赌注也是不对的吗?

上帝的话语没有详细讨论赌博这个问题,但其中的资料足以说明赌博有违圣经的原则。 *大部分人都同意赌博助长贪婪,这一点很值得基督徒深思,因为圣经指出,贪心的人不能承受上帝的王国,“贪婪等于拜偶像”。(哥林多前书6:9,10;歌罗西书3:5

赌博使人自命不凡,爱竞争,一心要赢大钱。使徒保罗谴责这种精神,说:“我们不该自命不凡,彼此挑起竞争,彼此妒忌。”(加拉太书5:26)再者,赌博能导人迷信,使人信靠运气。赌徒跟从各式各样的迷信习俗,期盼时来运转。这样的行径叫人想起不忠的以色列人“为幸运之神摆上宴席,给命运之神调酒满杯”。(以赛亚书65:11

有些人认为,跟亲友玩纸牌或下棋局,即使用少许金钱作注,也不过是无关紧要的玩耍而已。这些人觉得下少许赌注并没有使自己变得贪心、自命不凡、好胜或迷信。然而,他有没有想过跟他一起赌博的人会受到什么影响呢?很多沦为病态赌徒的人,起初也是以为花几个钱寻开心没有什么不妥。(路加福音16:10)对这些赌徒来说,原本看似无害的消遣,结果以悲剧收场。

赌博对儿童影响尤深。不少儿童赢了少许钱后,大为兴奋,继而下更大的赌注。(提摩太前书6:10)美国亚利桑那州嗜赌问题委员会发表了一份经多年研究的报告,发现不少嗜赌成癖的人在年轻时已开始赌博,起初他们只是“就运动赛果或跟亲友玩纸牌时下少许赌注”。另一个研究报告说:“孩子开始赌博是在家里,一般是跟家人或朋友玩纸牌。”报告又指出,“百分之30的儿童未满11岁就开始赌博”。《病态嗜赌和赌瘾的成因》一书指出,年轻的赌徒为了满足赌瘾,不惜犯法或卖淫。原先以为无伤大雅的消遣,结局是多么可悲!

这个世界已布满无数的陷阱和引诱,何苦再以赌博来自寻烦恼呢?(箴言27:12)不管孩子在场不在场,赌注是大是小,赌博始终会危害属灵健康,因此务要远远规避。基督徒消遣时,要是下棋局或玩纸牌,最好只用笔记下分数,或只是纯粹玩乐而不记分。明智的基督徒顾及自己和家人朋友的属灵健康,因此绝不参与任何赌博,就算赌注只涉及少量金钱,也要避之若浼。

[脚注]

^ 3段 《世界图书百科全书》(英语)解释,赌博是“就某个游戏或某件事的结局打赌,或拿一件事能否实现赌输赢。……赌徒或玩游戏的人通常用金钱作注,通过抽奖游戏、玩纸牌、掷色子等形式比输赢”。