跳到内容

跳到目录

巴尔干半岛的喜乐时刻

巴尔干半岛的喜乐时刻

 巴尔干半岛的喜乐时刻

1922年,一群热心的圣经研究者(耶和华见证人的旧称)在奥地利的因斯布鲁克举行聚会。听众当中有一个名叫弗朗兹·布兰德的年轻人,他来自塞尔维亚伏伊伏丁那省的阿帕廷镇。聚会期间,当讲者提到上帝的名字耶和华时,一群暴徒大肆叫嚣,结果演讲被迫中断。然而,演讲的内容已深深打动弗朗兹,于是他开始向人宣扬上帝王国的好消息。这件事看似微不足道,却为巴尔干半岛其中一个国家的属灵增长,揭开了序幕。

对今天大多数人来说,南斯拉夫这个名字令人联想到漫天烽火、尸横遍野、颓垣断壁、无助的难民和凄苦的孤儿。1991至1995年,巴尔干半岛饱受战火蹂躏,人民憧憬的繁荣安定顿成泡影,尝到的只是非笔墨所能形容的痛苦。战争使前南斯拉夫的人民一贫如洗,吃尽苦头。 *

在这么艰苦的环境下,实在很难期望会在这里找到快乐的面孔。但事实却出乎意料之外,这里确实有一群快乐的人。在20世纪将要结束时,他们度过了特别喜乐的一天。文章起头提到的年轻人弗朗兹·布兰德跟这些快乐的人有什么关系呢?

巴尔干半岛的属灵增长

弗朗兹·布兰德为听到的真理而欢喜雀跃,他认为必须把这个好消息宣扬开去。他在斯洛文尼亚的马里博尔市找到一份理发师的工作,这个城市邻近奥地利的边境。他的传道对象就是他的顾客,他一面替顾客刮胡子,一面向他们传道,而顾客一般都坐着静心聆听。凭着他的努力,在20世纪20年代后期,当地有了一小群王国宣扬者。当时的圣经演讲在一家饭店里举行,这家饭店后来恰好叫做“新世界”海鲜饭店。

 过了不久,好消息传遍当地,而《创世影剧》这出长达八小时,把影片、幻灯片和唱片混合播放的戏剧,也有助于属灵的扩展。到了30年代,耶和华见证人在德国受到猛烈迫害,由德国逃难而来的先驱同工,成了强化南斯拉夫传道员的一股力量。他们表现自我牺牲的精神,到南斯拉夫最偏远的山区传道。起初,对真理感兴趣的人看来并不多,到了40年代初,只有150个传道员填交传道报告。

1941年,南斯拉夫的耶和华见证人开始受到猛烈迫害,情况持续至1952年。元帅铁托的共产政权上台后,耶和华见证人终于在1953年9月9日取得正式注册,他们为此多么高兴!同年,传道员的数目有914人,而且人数还持续增长。到了1991年,传道员的数目达到7420人,而出席耶稣受难纪念聚会的人则达1万6072人。

南斯拉夫的第一个国际大会于1991年8月16至18日在克罗地亚的萨格勒布举行,本地及外国代表的出席人数合共1万4684人。这个令人难忘的大会装备耶和华的子民应付即将临到的考验。大会过后,塞尔维亚的大会代表乘公共汽车陆续通过克罗地亚的边境检查站,返回本国。当最后一辆公共汽车通过边关后,边境随即关闭,战争也接着爆发。

耶和华的子民欢乐的理由

持续数年的战争,使巴尔干半岛的耶和华见证人备尝艰辛。然而,他们也有理由感到喜乐,因为耶和华确实赐福给他们,使他们的人数大大增加。打从1991年起,原属前南斯拉夫的各个地区,王国传道员人数增加了百分之80以上。在2001工作年度,传道员的数目更攀上1万3472人的高峰。

以往,位于萨格勒布和塞尔维亚的贝尔格莱德的分部办事处,负责督导前南斯拉夫所有地区的传道工作。由于传道员数目日增和政治环境的改变,除了要扩建贝尔格莱德和萨格勒布的办事处外,还有必要在斯洛文尼亚的卢布尔雅那和马其顿的斯科普里设立新的办事处。现在约有140人在上述的办事处工作,大部分都是热心服务和深爱耶和华的年轻人,其中不少参与翻译工作,把圣经书刊译成克罗地亚语、马其顿语、塞尔维亚语和斯洛文尼亚语。现在,以这几种语言出版的书刊,大部分都能跟英语版同期发行,叫当地的弟兄姊妹欣喜不已!这些书刊为不少人带来安慰和希望。

另一个喜乐的因由是,很多来自国外的全时传道员,纷纷到来支持传道工作。近年来,很多雅致的王国聚会所相继落成, 为不少会众加添喜乐。可是,喜乐并不到此为止,还有什么在前头?

特别任务

很多传道员心里想:“终有一天我们会收到自己母语的《新世界译本》吗?”年复一年,弟兄姊妹都热切期望,能在区域大会听到发行圣经的宣布。但是,翻译小组仅成立了数年,翻译人手也不太多,怎样才能完成翻译圣经这个浩大的工程呢?

中央长老团仔细研究当地的情形后,就指示克罗地亚、马其顿和塞尔维亚的翻译小组,共同进行翻译圣经的计划。他们合作无间,交流心得体会,从大家的工作经验获益良多。这个计划由克罗地亚的翻译小组领导。

欢欣快乐的一天

巴尔干半岛的耶和华见证人永不会忘记1999年7月23日这一天。当天,“上帝的预言”区域大会分别在贝尔格莱德、萨拉热窝(波斯尼亚-黑塞哥维那)、斯科普里和萨格勒布举行。在此之前,大会能否在贝尔格莱德举行还是个未知数,因为北约组织开始轰炸南斯拉夫,当地政府禁止人举行公众集会。几个月后,疑虑终于一扫而空,他们可以如期举行大会了。一想到能够和弟兄姊妹共聚,大家都喜上眉梢,乐在心头!可是,令他们更喜出望外的事还在后头呢。

星期五下午,在四个同时举行大会的会场里,讲者准备读出一个特别宣布,1万3497个与会者都屏息静听。讲者宣布发行克罗地亚语和塞尔维亚语的《希腊语经卷新世界译本》,而马其顿语的圣经翻译工作也进行得如火如荼。大会代表听到宣布后,再也按压不住兴奋的心情,顿时掌声雷动,打断了讲者的宣布。在萨拉热窝的会场,观众听了同一宣布后,一时诧异得目瞪口呆。全场静默了好一会儿后,瞬即响起经久不息的掌声。在贝尔格莱德,听众都喜极而泣,热烈的掌声一再打断讲者的宣布,当时可说万众欢腾!

更难得的是,耶和华见证人获得了某个克罗地亚语和塞尔维亚语圣经译本的印刷权。因此,《希腊语经卷新世界译本》的克罗地亚语和塞尔维亚语版本,获准各自跟《希伯来语经卷》的译本合为圣经全书发行。此外,塞尔维亚语圣经还有罗马字体和西里尔字体两个版本。

巴尔干半岛的耶和华见证人十分感激耶和华所赐的种种福分和指引,他们很同意大卫所说的一番话:“我虽然走在漆黑的谷中,却不怕受害,因为你[耶和华]与我同在”。他们虽然仍要面对不少艰辛,但靠着耶和华所赐的喜乐,却成了他们力量的来源,使他们能继续坚忍下去。(诗篇23:4;尼希米记8:10

[脚注]

^ 3段 前南斯拉夫由六个共和国组成,分别是波斯尼亚-黑塞哥维那、克罗地亚、马其顿、黑山、塞尔维亚和斯洛文尼亚。

[第20页的图片]

斯洛文尼亚马里博尔的首批传道员,前往偏远地区传道