跳到内容

跳到目录

远亲不如近邻

远亲不如近邻

 远亲不如近邻

近处的邻人胜过远方的兄弟。——箴言27:10

公元1世纪,一个颇有才学的人来问耶稣:“谁是我要爱的人呢?”耶稣答复他时,没有指明他要爱谁,却在说了一个比喻之后,问他到底哪一个人真正表现爱心。耶稣所讲的比喻,你也许耳熟能详。这个广为人知的比喻叫做良善的撒马利亚人,记载于路加福音。耶稣的比喻是这样的:

“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,途中遇劫。强盗剥掉他的衣服,把他打个半死,扔下他就走了。刚巧有一个祭司经那条路下去,看见他,却从对面绕了过去。同样,有一个利未人下到那里,看见他,也从对面绕了过去。可是有一个撒马利亚人途经那里,一看见他,就动了怜悯的心,走上前去,拿油和酒倒在他的伤口上,包裹起来,又扶他骑上自己的牲口,带到客店照料他。第二天,撒马利亚人掏了两银元给客店老板,说:‘请照料他,还有什么花费,我回来一定 还你。’这三个人,你认为谁才爱遇劫的那个人呢?”(路加福音10:29-36

那个学者马上心领神会。他快速而准确地看出,谁才真正爱那个遇劫受伤的人,说:“是以慈悲待他的。”耶稣就对他说:“去吧,你也要照样做。”(路加福音10:37)这个比喻有力地说明,不管对什么人,我们都该表现爱心。这也是好邻人的真义。耶稣的比喻更促使我们反问自己:“在邻人眼中,我到底是个怎样的人?邻人是什么种族和国籍,会影响我对待他们的方式吗?在别人遇上困难时,我会先考虑这些因素,才决定给予援手吗?我有竭尽所能做别人的好邻居吗?”

怎样踏出第

如果我们希望成为别人的好邻居,就要先从思想态度着手。我们要决心做 别人的好邻居,这样,别人也会投桃报李,成为我们的好邻居。约莫二千年前,耶稣在著名的“登山宝训”中,提出一条人际关系的重要原则。他说:“所以,在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”(马太福音7:12)我们尊敬人,顾及别人的尊严,对人怀有善意,别人也会受感动,用同样的态度对待我们。

记者作家莉斯·富诺堡在一本杂志上发表一篇题目叫“爱你芳邻”的文章。她在文章中提出一些属于举手之劳,却有助于睦邻的琐事。她写道:“我愿意看见邻里之间有来有往,大家都替别人多做些举手之劳的美事,例如在探访邻居时,替他拾起门外的报纸,代邻居看管小孩,帮邻居去商店买些日用品等。在人际关系日趋疏离的世界中,我最渴望见到的,就是邻里守望相助;可惜罪行激增,使大家步步为营,这种关系已很难维持了。”她补充说:“但你总要踏出第一步,也许就先从与你比邻而居的人着手吧。”

《加拿大地理杂志》也提出一个可行的方法,帮助我们促进邻里关系。作者玛妮·杰克逊写道:“像我们不能选择生于哪个家庭一样,我们也很难选择跟什么人做邻居。要保持良好的邻里关系,我们就需要明白人情世故,谦恭有礼,避免执着。”

多表关心有助睦邻

对大多数人来说,主动跟邻居攀谈会使他们感到不自然。他们也许觉得,独坐家中,跟邻居老死不相往来,会轻松得多。可是圣经说:“施与比接受更快乐。”(使徒行传20:35)因此,我们想做别人的好邻居,就该尝试与邻居多打交道,熟悉对方。我们不一定要与邻居成为密友,但可以不时寒暄几句。点点头,挥挥手,笑脸相迎,都能消除隔膜。

正如上文所讲,要建立和维持邻里关系,替邻人“多做一些举手之劳的美事”是不可少的。如果我们能够在某些细节上,或在日常谈话中,找机会帮助、关心邻人,那就最好不过了。街坊邻里会因此更乐意彼此合作,互相尊重。除此之外,我们这样做也等于遵从圣经的这个劝勉:“你的手有力量行善,就不可不向应得的人施与。”(箴言3:27;雅各书2:14-17

常表谢意有助睦邻

人们都希望在帮助别人或送上礼物时,对方会表达谢意。但很可惜,这种情况 并不常见。许多人义不容辞为别人做事,送礼物给别人聊表寸心,得到的往往只是冷淡的反应,对方没有感激自己。于是他们可能会想,“这是我最后一次做了!”有时候,你向邻人问好,向对方挥手打招呼,对方可能只是淡然地点一点头,回应得很勉强。

表面看来,这样回应的人不领情,但我们不该遽下结论。他答谢的方式有点儿敷衍,看来不太友善,也许是受到自己文化背景影响,觉得你的好意使他很不自在,也不知道怎么回应才好。另一方面,在这个冷酷无情的世界里,你对人亲切友善,古道热肠,会令人感到有些不对劲,甚至可能怀疑你别有用心。一时之间,他们无法对你产生信任。因此你要保持忍耐,随着时间过去,关系就会好起来。无论如何,我们学会多关心,常道谢,就能促进邻里之间和谐快乐的关系。

患难惜芳邻

灾难发生时,你的好邻居尤其能够帮助你。在危难之中,舍己为人,义助邻里的事,总是时有所闻。即使街坊邻里对事物的观点并不一致,但灾难当前,他们也会很自然地互相合作,为邻居竭尽所能。

例如,1999年土耳其发生大地震,灾情非常严重,《纽约时报》报道,长期交战的敌人这时候也联合起来,表现出邻里互助的精神。希腊专栏作家安娜·斯泰约乌在雅典一份报章上写道:“多年来,我们学到要恨土耳其人,但他们现在经历的痛苦,实在难以形容,我们根本乐不起来。每当发现婴儿的尸体,我们都忍不住伤痛,哭了出来,长期的积怨,仿佛就在瞬间泯灭了。”在当局宣布放弃拯救行动时,来自希腊的援救队员都不肯停止搜索生还者。

灾难发生后,参与援救工作,绝对是英勇的行为,也表现出高尚的爱邻人情操。然而,要是能在事发前 警告邻居灾难将至,使他们不致受害,就更有价值了。不幸的是,过去的事例表明,由于灾难将临的迹象还不明显,那些向邻人发出警告的人时常遭到冷待,他们的话也被人怀疑。因此,他们要帮助那些对危难临近懵然不知的人,就须有坚持不懈、舍己为人的精神。

对邻人表现最深厚的爱

今天,有一件事远比天灾更震撼,全人类很快就要面对。全能的上帝已经预告,他会消灭地上的罪行,也会把邪恶不道德的事,并由此引起的难题终止。(启示录16:16;21:3,4 不要以为这纯粹是猜测,这件震撼全球的大事必然发生,而且快将发生,耶和华见证人渴望把逃生的方法告诉所有人。正因为这样,全球各地的见证人都努力不懈地参与传道工作,你对此也许并不陌生。(马太福音24:14)耶和华见证人爱上帝,爱邻居,因此甘心乐意帮助别人。

如果耶和华见证人上前跟你攀谈,或上门探访你,请放开怀抱,保持平和,听听他们有什么跟你说。他们很想帮助邻居,因此请跟他们学习圣经。圣经向人保证,再过不久,人人都能跟邻居相亲相爱。那时候,我们大多数人向往的和谐关系,再也不会受到种族、宗教或者阶级歧视所破坏。

[第6,7页的图片]

多些帮助、关心邻居,能增进邻里感情

[鸣谢]

地球:Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.