跳到内容

跳到目录

学会写读,心满意足!

学会写读,心满意足!

 学会写读,心满意足!

在所罗门群岛的一些地方,多达八成的耶和华见证人曾经面对一个恼人的难题,就是不懂写读。在会众的聚会里,想发表评论谈何容易,至于教导别人认识王国真理,就难上加难了。从没拿过笔的成年人,可以学会写读吗?

在所罗门群岛,耶和华见证人的各群会众大多举办识字班。他们采用的教材,是耶和华见证人出版的《专心写读》。以下的经历表明,识字班使许多人得到帮助,学会写读。但更重要的是,由于能写能读,他们就更有效地跟别人谈论自己的信仰了。(彼得前书3:15

一名海外传道员被派到有百多个传道员的会众里服务。每周研读《守望台》时,她留意到大部分传道员都没有杂志,发表评论的人也寥寥无几。原因何在?他们不懂写读。会众决定开办识字班。海外传道员一听到宣布后,马上毛遂自荐,乐意做识字班的导师。起初,只有很少人来上课。后来,人数渐增,不多久,就有四十多个不同年龄的学生来上课了。

识字班取得怎样的成果呢?海外传道员说:“开课后不久,一天早上6时,我到市场去为海外传道员之家买菜,在那里竟看见一些学生正在卖椰子和蔬菜,甚至年幼 的学生也帮上一把。原来他们想挣些钱,好买笔和练习簿在上课时用。还有,自从参加识字班以来,他们也想有自己的《守望台》。”海外传道员接着说:“现在,参加《守望台》研究班时,老老少少都发表评论。《守望台》研究班可生动得多了。”有四个学生想参与传道工作,令海外传道员喜出望外。学生说出原因:“我们现在不再害怕了。”

识字班除了教晓学生读书写字,还取得其他好成果。例如:一名见证人有个不信的妻子,多年来,她的举动一直引起会众关注。她动不动就大发脾气,向人投掷石头,甚至挥动木棒威吓其他女子。她有时跟丈夫出席基督徒聚会。她的妒忌心很强烈,丈夫不得不戴上太阳眼镜,免得妻子指责他偷偷地瞧其他女子。

可是,识字班开办后不久,这个妇人有一次轻声地问:“我可以报名入学吗?”当然可以。从那时候起,她就开始上课。她不但没有旷课,而且还参加所有聚会。她勤奋好学,进步神速,心中乐得像开了花。她又问:“我可以学习圣经吗?”她丈夫当然很高兴教她认识圣经。她日益进步,不但学会了写读,而且圣经知识也不断增加。

一个五十来岁的人,一辈子也没拿过笔,现在竟要学写字,真是谈何容易呢——笔子像有千斤重似的!有些学生起初由于捏紧笔杆,使劲地学写字,手指也起了水泡。但过了几个星期之后,终于学会拿笔写字。他们笑逐颜开,不禁呼喊说:“现在不费力也可以写字了!”看见学生进步了不少,导师也喜滋滋。一名导师说:“教导这些学生叫我开心极了。学生也很感激耶和华的安排,每上完一课,都会热烈鼓掌。”

满心高兴的,不只是海外传道员,学会写读的见证人也欢喜雀跃。原因何在?原因是,他们现在能善用写读的能力,尊崇耶和华上帝了。

[第8,9页的图片]

老幼都喜欢上识字班