跳到内容

跳到目录

你该忠于谁?

你该忠于谁?

 你该忠于谁?

我的祖国……愿她一贯正确,就算她做错了,她依然是我的祖国。——美国海军军官斯蒂芬·德凯特(1779~1820)

对很多人来说,忠于自己的国家是天经地义、至关重要的事,根本无须讨论。对另一些人来说,德凯特的话却可以改为:“我的宗教,愿她一贯正确,就算她做错了,她依然是我的宗教。”

在现实生活中,我们在什么地方出生,往往决定了我们会忠于哪个国家或哪个宗教。可是,把这些重要的事情,交由机遇决定,却未免过于儿戏。另一方面,一个人在成长的过程中,自会对某些事物养成矢志不渝的信念,而对这种信念提出质疑,不但需要很大勇气,也会使人感到好不尴尬。

考验忠贞之节

在赞比亚长大的一个女子说:“从幼年开始,宗教已经深深影响着我了。我每天都在家里的神龛前祈祷,我也庆祝宗教节日,又 常常到寺庙里参加宗教活动。这都是自小家人就教我去做的事。我的宗教信仰跟文化、社区和家族有密切的关系。”

然而,到了二十岁左右,她开始跟耶和华见证人学习圣经。不久之后,这个女子决定改变信仰。如此一来,她这样做是不忠吗?

兹拉特科在波斯尼亚长大。有一段时期,他的祖国硝烟满地,战火漫天,他从军参战,跟敌人周旋。后来,他跟耶和华见证人学习圣经,就不再拿起武器打仗了。他是不是有失忠贞之节呢?

你怎样回答,很视乎你给忠贞下什么定义。上文提到的赞比亚女子说:“在我的社区里,凡改变信仰的人就是数典忘祖,出卖家族和社区的,这些人会负上不忠的污名。”兹拉特科遇到的情况也类似,他军队里的旧同袍都认为,谁不跟他们一起抗敌,谁就是叛徒。虽然那个赞比亚女子和兹拉特科被人视为不忠,但是他们看出,忠于上帝才是更重要的。值得注意的是,上帝对效忠于他的人到底有什么看法呢?

忠贞源于爱

大卫王对耶和华上帝说:“忠贞的人,你对他忠贞”。(撒母耳记下22:26)这节经文里,译为“忠贞”的希伯来词语,含有仁慈的意思;那是指一方为了某个良好目的,对另一方不离不弃,继续显出仁慈,直至达到目的为止。耶和华对那些忠于他的人不离不弃,就像母亲与还在吃奶的婴儿紧紧依附在一起。耶和华对他古代以色列国的忠仆说:“难道妇人能忘记她哺育的小儿,不怜爱她亲生的孩子吗?即使有妇人忘记亲儿,我也不会忘记你。”(以赛亚书49:15)那些把忠于上帝放在一切之上的人,必定会蒙上帝眷顾。

人对上帝的爱,推动他们对上帝忠贞。这种忠贞感推使人爱上帝所爱的好事,也恨上帝所恨的恶事。(诗篇97:10)耶和华的首要特质是爱,忠于上帝的人,会避免做出对人缺乏爱心的事。(约翰一书4:8)因此,如果一个人改变信仰是出于对上帝忠贞,这并不代表他就不再爱自己的家人了。

忠于上帝,长远有益

上文提及的女子解释为什么自己改变了信仰,说:“对圣经做了一番研究之后,我看出耶和华是真神,并跟他建立了密切的关系。耶和华跟我以往崇拜的神祇不同,他的爱心、公正、智慧、力量,都是完美无瑕、恰到好处的。由于耶和华要求我们专一爱戴他,我就把其他神祇抛诸脑后了。

“父母三番五次向我表示,我这样做令他们很失望,很不满。这使我非常难受,我很想得到他们认可,这对我十分重要。但我认识圣经真理越深,就越清楚知道该作什么选择。我万万不能不事奉耶和华。

“我决定忠于耶和华,不再墨守宗教传统,并不等于我对家人不忠。我极力用说话和行动向家人表明,我了解他们的感受。只是我不能不忠于耶和华,否则我就会妨碍他们认识上帝了,而这才是真真正正的不忠行为。”

同样道理,一个人为了忠于上帝而保持政治中立,拒绝拿起武器伤害别人,也算不上对国家民族不忠。兹拉特科 为自己不再参战一事解释:“我从小就是一个名义上的基督徒,长大后,跟一个不是基督徒的人结了婚。战争爆发之后,交战双方都来找我,想我效忠他们。我被迫选择为其中一方作战,因而在战场上血战了三年半。最后,我和妻子逃到克罗地亚,在那里接触到耶和华见证人。

“我们从圣经讨论得知,我们该首先忠于耶和华。不管别人的宗教或种族是不是跟我们的一样,上帝都要求我们爱这些人。现在,我和妻子齐心一意地崇拜耶和华。我们学会了一件事,就是不能一方面忠于上帝,一方面又跟别人作战。”

基于确切知识的忠贞感

由于我们是耶和华所造的,当然没有任何对象比他更值得我们效忠。(启示录4:11)然而,如果要避免让这种忠贞感变成狂热行为,害人害己,就非有确切知识不可。圣经劝戒:“要更新你们思想背后的动力,并且穿上新品格。这新品格是按照上帝的旨意创造的,体现真实的……忠贞。”(以弗所书4:23,24)在上帝启示之下写了这番话的人颇负盛名,但他却能鼓起勇气,对自己从小效忠的事物提出质疑。他作了一番自我省察,最后改变过来,这使他获益良多。

在忠于谁的问题上,扫罗也经历过考验,就像今天许多人一样。扫罗在一个很重视传统的家庭里长大,非常忠于自己一出生就隶属的宗教。为着忠于自己的信仰,他甚至用武力对付怀有异见的人。扫罗最为人知的做法就是直闯基督徒的家中,硬把他们拖出来施以惩罚,甚至令他们被害至死。(使徒行传22:3-5;腓立比书3:4-6

不过,扫罗确切认识了圣经之后,竟然改变信仰,这令他的许多同伴大感意外。他放弃以往固守的传统而决心忠于上帝,后来成了使徒保罗。扫罗按照确切的知识来效忠上帝,因此得以改变危险而极端的行为,变得敏于宽恕,满有爱心,更致力推广对人有益的事。

为什么须要忠贞?

我们受上帝教导,按照他的标准表现忠贞,所得的好处是显而易见的。例如,澳大利亚的家庭研究学会在1999年提交的一个报告指出,“信任、忠实……笃信宗教”,是维持婚姻长久及美满的基本要素。同一项研究发现,“稳固和美满的婚姻”能使男性和女性 都生活得更快乐,更健康,更长久。父母享有稳固的婚姻关系,儿女过着快乐生活的机会也较大。

在今天这个凡事都不确定的世界中,一个人的忠贞感就好比一条救生索,救生索的一端系着一个游泳遇溺的人,另一端则拴在一条营救船上。“遇溺的人”要是没有保持忠贞,他就会感到四周风高浪急,自己也东摇西晃。要是他像扫罗一样,向错误的对象效忠,那就等于把救生索拴在一艘正在下沉的船上,他就受到牵引做出各样破坏的行为,不能自拔。另一方面,要是我们按照确切的知识,对上帝忠心耿耿,不离不弃,这条救生索就会使我们感到稳如泰山,得救在望。(以弗所书4:13-15

耶和华对忠于他的人应许说:“耶和华喜爱公正,不离弃他的忠贞子民。他们万世必蒙保护”。(诗篇37:28)不久,所有忠于耶和华的人就会进入地上的乐园里生活。届时,世上再没有哀恸和痛苦,政治与宗教歧见也成过去,人与人之间会永远亲如一家。(启示录7:9,14;21:3,4

今天,环球各地数以百万计的人已认识到,惟有对耶和华效忠,才能获得真正的快乐。耶和华见证人乐意帮助你考查圣经,让真理之光向你显明你该忠于谁,何不接受他们的邀请呢?圣经告诉我们:“你们要不断察验自己是不是持守着信仰,不断验明自己到底是怎样的人。”(哥林多后书13:5

对自己的信仰提出质疑,并反问自己为什么如此笃信,实在需要很大勇气。然而,如果这样做能使我们跟上帝的关系有所拉近,那就非常值得了。上文提及的赞比亚女子就说出了许多人的心里话:“我认识到,我们忠于耶和华,谨守他的准则,就能够跟家人融洽相处,也能对社区更有贡献。即使我们要面对重大考验,只要忠于耶和华,他必然也会忠于我们。”

[第6页的图片]

确切的知识令扫罗改变他的效忠对象

[第7页的图片]

何不试试考查圣经,了解你该对谁效忠?

[第4页的图片鸣谢]

丘吉尔(左上):U.S. National Archives photo; 约瑟夫·戈培尔(最右):Library of Congress