跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

 读者来函

亚伯知道以动物为祭,就能蒙上帝悦纳吗?

圣经只用了很短的篇幅去记载该隐和亚伯献祭一事。创世记4:3-5报道:“过了一段日子,该隐拿地里的出产做祭物,献给耶和华。亚伯也拿羊群里头生的,连同肥美的脂肪一并献上。耶和华看中亚伯和他的祭物,却看不中该隐和他的祭物。”

在这件事发生之前,圣经没有透露耶和华对献祭有什么具体指示,也没有提到上帝悦纳哪种祭物。由此可见,该隐和亚伯献祭是出于自愿的。他们不但不能进入父母原本居住的乐园,还感受到罪的不良影响,跟上帝也很疏远。在这种有罪和可悲的情况下,他们必然十分渴望亲近上帝,寻求他的帮助。因此,他们自愿献礼物给上帝,看来是想蒙他悦纳。

结果,上帝悦纳亚伯的祭物,却不悦纳该隐的祭物。为什么呢?是因为亚伯献上正确的祭物、该隐却献上不当的祭物吗?既然他们事先并不知道上帝会悦纳哪种祭物,我们不能肯定祭物本身是否会影响上帝的决定。然而,看来这两种祭物上帝都会悦纳。上帝赐给以色列国的律法表明,上帝所悦纳的祭物不仅限于动物,还包括烘谷、大麦、上等面粉、烘饼、葡萄酒等。(利未记6:19-23;7:11-13;23:10-13)显然,上帝看中亚伯的祭物,却看不中该隐的祭物,并不仅仅因为祭物本身。(参看以赛亚书1:11;阿摩司书5:22

四千多年之后,使徒保罗说:“亚伯有信心,把祭牲献给上帝,比该隐所献的更好,就因信心得了见证。上帝指着亚伯的礼物作证,称他为义人”。(希伯来书11:4)由于亚伯有信心,所以上帝称他为义人。但亚伯对什么有信心呢?他对上帝的应许有信心。上帝曾经应许赐给人一个苗裔,这个苗裔必打碎蛇的头,使人类再次享有和平,身心恢复完美。上帝也透露蛇必咬伤苗裔的脚跟,因此亚伯可能推断献上一只经屠宰流血的祭牲是适当的。(创世记3:15)无论如何,事实表明亚伯有信心,所以他献给上帝的“比该隐所献的更好”。

上帝不接纳该隐的祭物,不是因为他献上不当的祭物,而是因为该隐的行动表明他缺乏信心。耶和华很明确地告诉该隐:“你如果去行善,不就可以受显扬吗?”(创世记4:7)上帝不喜欢该隐,并不是因为他的祭物,而是“因为他所做的事邪恶”。该隐因妒成恨,最后竟杀人害命。因此,上帝不悦纳的是该隐本人。(约翰一书3:12